Катаральный аппендицит: что это такое?

аппендицит

Катаральный аппендицит – это первая стадия воспалительных изменений в слизистой оболочке червеобразного отростка. По статистике аппендицит лидирует среди всех хирургических патологий.

Катаральный (простой, поверхностный) аппендицит характеризуется инфильтрацией слизистой оболочки органа нейтрофилами. Чаще всего патология выявляется у мужчин в возрасте от 12 до 25 лет. У детей наибольшее количество случаев приходится на школьный возраст.

Причины

Несмотря на распространенность и известность заболевания, его этиология неясна. Выдвинуто большое количество теорий, каждая из которых неразрывно связана с другими. Однако в каждой из версий возникновения патологии фигурируют следующие предпосылки:

  • Нарушение моторики червеобразного отростка на фоне его обтурации или перегиба.
  • Нарушение кровообращения в результате спазма сосудов.
  • Активация деятельности бактерий.
  • Снижение защитной функции аппендикса.

Одним из определяющих обстоятельств в развитии заболевания играет алиментарный фактор, который активирует гнилостные процессы в аппендиксе и нарушает баланс между бактериями и барьерной функцией органа. Возбудителями воспаления являются микроорганизмы, которые расположены в аппендиксе. У детей дошкольного возраста основной причиной выступает глистная инвазия.

Что делать, если у ребенка болит живот? Подозреваете аппендицит? Ответы здесь:

Симптомы

Катаральный аппендицит – это начальная фаза воспаления червеобразного отростка. Стадия длится от 6 до 12 часов, после чего происходит переход во флегмонозную стадию. Патология характеризуется сочетанием симптомов, которые изменяются при нетипичной локализации органа.

В типичных случаях положения аппендикса пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • нарушения мочеиспускания.

Наиболее частой жалобой, с которой пациенты обращаются к врачу, является тупая и постоянная боль в животе. Пациенты определяют её локализацию в эпигастральной области либо не могут показать, где именно в животе расположен её источник.

Спустя несколько часов от начала заболевания боль перемещается в правую подвздошную область. Этот признак является одним из основных при постановке диагноза.

боль справа в желудке
Боль в правом нижнем боку — симптом аппендицита

Отличительным признаком для дифференцировки диагноза служит однократная рвота. Нарушение мочеиспускания связано с атипичной локализацией аппендикса.

Диагностика

Для корректной постановки диагноза требуется проведение инструментальных исследований, к которым относятся:

  1. сбор анализов;
  2. УЗИ брюшной полости;
  3. КТ;
  4. обзорная рентгенография ЖКТ.

Во взятых анализах – биохимическом анализе крови и общем анализе мочи – изменения неспецифические. Хотя для аппендицита и характерно повышение количества лейкоцитов, нейтрофилов и уровня С-реактивного белка в качестве реакции на воспалительный процесс в организме.

Цель обследований – исключение другой хирургической патологии, требующей немедленного оперативного лечения.

Дифференциальный диагноз при аппендиците исключает следующие поражения органов:

  • воспаление желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит);
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • почечную колику.

Лечение

При поступлении пациента в стационар с подозрением на аппендицит диагностика и наблюдение в динамике должны составлять не больше 6 часов. Госпитализация проводится в хирургическое отделение.

шприц, советПосле подтверждения диагноза происходит подготовка к оперативному вмешательству, включающая в себя введение антибиотиков для профилактики инфекции и зондовое очищение желудка.

Операция проводится одним из способов:

  • лапароскопическим;
  • транслюминарным (через естественные отверстия в теле человека);
  • традиционным.

Лапароскопический метод превалирует, так как выступает технологическим и современным, а кроме этого не доставляет эстетических неудобств пациенту. Операция проводится через небольшие проколы в передней брюшной стенке, которые быстро заживают.

проколы при операциях на теле человека
Проколы не теле человека при операциях

При сопутствующих патологиях или нетипичной локализации отростка хирурги прибегают к открытой операции. Типичную аппендэктомию проводят с помощью косого разреза, длина которого не превышает 12 см.

Как проходит операция по удалению аппендицита

Сделав разрез, хирург разводит мышцы брюшного пресса, находит слепую кишку и извлекают её в рану. На брыжейку выведенного червеобразного отростка накладывается лигатура. После этого брыжейка отсекается от аппендикса, а на основание органа накладывается кетгут либо другая рассасывающаяся нить.

Далее, хирург отступает 1,5 см от узла и накладывает шов, а затем отрезает червеобразный отросток. После этого слепая кишка погружается в брюшную полость, и рана зашивается.

лапароскопия
Лапароскоп оснащен видеокамерой – изображение выводится на монитор
шприц, советДля предотвращения рисков возникновения осложнений в конце оперативного вмешательства, выполненного любым из методов, накладывается дренаж, который необходим для очищения раны.

Реабилитация

После операции пациенту назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Основным аспектом послеоперационного режима является соблюдение диеты. В первые дни после операции рекомендовано голодать. Затем возможно употребление легкой пищи.

После выписки пациенту рекомендуется более тщательно следить за своим питанием и пересмотреть свой рацион. Также к рекомендациям после оперативного вмешательства относится ограничение физической нагрузки и ношение бандажа.

Зачем нужен бандаж после операции:

Возможные осложнения

При несвоевременном обращении в больницу либо позднем проведении оперативного лечения возможны осложнения:

  • аппендикулярный инфильтрат;
  • абсцессы: периаппендикулярный и тазовый;
  • перитонит;
  • перфорация аппендикса.

Инфильтрат

Аппендикулярный инфильтрат – набор тканей, соединенных спайками вокруг аппендикса. Это попытка организма предотвратить распространение воспаления. Характерным признаком образования инфильтрата выступает прекращение болей в животе и улучшение самочувствия пациента. Объективно хирург отмечает исчезновение мышечного напряжения.

Инфильтрат развивается на 3–5-й день от начала болезни. При пальпации обнаруживается плотное образование в месте локализации аппендикса.

При аппендикулярном инфильтрате операция противопоказана. Пациенту назначается терапия, которая направлена на рассасывание инфильтрата.

К лечебным мероприятиям относятся:

  • соблюдение постельного режима;
  • холод на место локализации воспаленного органа;
  • прием антибиотиков;
  • диета из легкоусвояемой пищи.

При рассасывании инфильтрата для ликвидации риска рецидива аппендицита проводится плановая аппендэктомия спустя 3–4 месяца после выписки из стационара.

Абсцесс

Если же пациент снова отмечает боли в месте локализации аппендикса и хирург отмечает увеличение размера инфильтрата при пальпации, то подозревают периаппендикулярный абсцесс.

шприц, советПредварительный диагноз подтверждается или опровергается при помощи дополнительных методов исследования, в частности, УЗИ и клинического анализа крови (при абсцессе происходит увеличение лейкоцитов).

Лечение при развитии у пациента периаппендикулярного абсцесса только оперативное. Однако при операции по вскрытию образовавшегося абсцесса воспаленный аппендикс не удаляется. Потому что хирург при поиске пораженного органа среди гноя может ненамеренного ранить тонкие кишечные петли, что приведет к кровотечению.

Осложнения после аппендицита у ребенка, симптомы:

Прогноз

Благоприятный прогноз возможен при:

  1. Своевременном обращении пациента в больницу за медицинской помощью.
  2. Правильной диагностике.
  3. Корректном лечении.

Вероятность развития послеоперационных осложнений связана с занесением инфекции в рану. После вовремя проведенного оперативного вмешательства не отмечаются неблагоприятные последствия.

Читайте также

Профилактика

Этиология заболевания не установлена, поэтому дать точные рекомендации по профилактике аппендицита не представляется возможным. Однако предупредительные меры развития воспаления аппендикса включают в себя общие правила соблюдения режима питания и преобладание здоровой пищи в рационе.

пациент и врач
При первых признаках болезни обратитесь за помощью ко врачу

Для профилактики воспаления аппендикса важно:

  • Контролировать состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Ежегодно проходить медицинский осмотр.
  • Выполнять назначенные исследования и лечить выявленные патологии.
К мерам профилактики относят наблюдение за состоянием сердечно–сосудистой, нервной и иммунной систем организма, сбой в работе которых в скором времени может привести к развитию воспалительных изменений аппендикса.

Будьте здоровы!

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Поделиться с друзьями

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.