Острый аппендицит: что за болезнь и можно ли от нее умереть

Острый аппендицит – частая патология, с которой сталкивался каждый десятый человек. Жизнь без аппендикса не лишает человека возможности вести привычный жизненный уклад, за исключением первых месяцев после операции. Несмотря на мнение, что болезнь не представляет опасности, случаи летального исхода аппендицита все же имеют место быть.

Что такое аппендицит

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Название «червеобразный» орган получил из-за своей формы, напоминающей червя. В длину аппендикс достигает 7-8 сантиметров.

Чаще заболевание встречается у детей и подростков, но может развиться и во взрослом возрасте. Назначение червеобразного отростка до сих пор точно не установлено.

Считается, что это рудимент, часть тела, которая нужна была предкам человека, но с течением времени утратила свою функцию. Имеются теории об участии аппендикса в иммунном ответе организма и формировании неврологических патологий, но это только теории.

В XXI веке заболеваемость острым аппендицитом снизилась. На первое место в хирургии вышел холецистит. Ученые связывают это с изменением образа жизни, уменьшением подвижности и сокращением потребления клетчатки.

Причины болезни

Точные причины развития воспаления червеобразного не выяснены. Существует три главные гипотезы:

  1. Микробная инвазия. Инфицирование бактериями или вирусами вызывает воспаление отростка, как и в других органах тела человека. Микробы попадают в аппендикс из кишечника, через кровь или лимфу.
  2. Закупорка каловыми камнями. При недостаточном потреблении пищевых волокон кал становится плотным, формируясь в небольшие каловые камни. Камни закупоривают просвет отростка, сдавливают сосуды и нервы, что приводит к воспалению и появлению боли.
  3. Снижение иммунитета. Известно, что риск возникновения болезни увеличивается после химиотерапии, при ВИЧ, сахарном диабете. Связь между аппендиксом и иммунитетом изучается.

Симптомы болезни

Аппендицит – «хамелеон» брюшной полости. Такое название болезнь получила из-за многообразия клинических проявлений. Локализация боли зависит от того, с какой стороны расположен аппендикс.

При «классическом» течении боль появляется в верхних отделах живота или около пупка, затем перемещаясь в правый нижний угол. При нетипичном расположении отростка места, куда отдает боль при аппендиците, меняются. Пациенты испытывают дискомфортные ощущения в любой области живота, спине, грудной клетки. Специфический симптом аппендицита у мужчин – боль в паху.

Если причины возникновения аппендицита у детей соответствуют причинам аппендицита у взрослых, то симптомы могут отличаться. Воспаление аппендикса у детей протекает быстрее, с яркой клинической картиной. Дети становятся беспокойными и плаксивыми.

Кроме боли для острого аппендицита характерно:

  • повышение температуры до 37-38 градусов;
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул или запор;
  • тошнота и рвота.

Осложнения болезни

«Аппендицит-перитонит-смерть» – такую цепочку часто слышат доктора от пациентов, столкнувшихся с воспалением червеобразного отростка. Так можно ли умерить от аппендицита? Несмотря на кажущуюся простоту и безвредность болезни, от аппендицита можно умереть.

Статистика смерти от аппендицита утверждает, что за последние десятилетия показатели не изменились. Летальность составляет 0,1%. Это означает, что умирает один человек из тысячи заболевших людей.

Высокому риску подвержены пациенты старшего возраста с сопутствующей патологией при развитии осложнений.

Наиболее частые возможные осложнения аппендицита:

  1. Аппендикулярный инфильтрат – формирование перемычек между отростком и соседними органами.
  2. Абсцесс – скопление гноя.
  3. Перитонит – воспаление брюшины – тонкого мешка, который окружает брюшную полость.

Аппендикулярный инфильтрат лечат при помощи антибиотиков. Операция для удаления аппендикса назначается через 3 месяца после начала болезни.

Абсцесс часто сопровождается температурой и ознобами. Редко когда аппендикулярные абсцессы приводят к заражению крови – сепсису. Поэтому при абсцессе показана экстренная операция.

Перитонит – частое хирургическое осложнение. Воспаление брюшины возникает при многих болезнях органов брюшной полости. Небольшая площадь воспаления не несет большого вреда здоровью.

При правильной тактике перитонит хорошо поддается лечению. При распространенном воспалении брюшины из-за большой площади организму становится трудно бороться с патологией. Это влияет на работу легких, сердца, пищеварения, мозга.

При аппендиците перитонит наступает не только вследствие воспаления отростка, но и из-за перфорации аппендикса. При продолжительном течении болезни ткани отростка разрушаются, и формируется разрыв отростка. Через отверстие в брюшную полость проникает содержимое кишечника, ускоряя развитие перитонита.

«Сколько времени до смерти, если аппендицит лопнул?» – спрашивать некорректно. Через какое время наступает смерть от аппендицита, зависит от особенностей организма, иммунитета и правильности лечения. В хирургии смерть от аппендицита – редкое исключение, а не правило.

Умирают ли от аппендицита дети? Благодаря яркой клинической картине заподозрить болезнь у детей проще. Кроме того, дети редко имеют сердечно-сосудистые болезни, болезни легких, сахарный диабет и другие болезни со схожими симптомами, что позволяет минимизировать смертность от аппендицита среди этой возрастной группы.

Лечение болезни

Острая боль в правом нижнем углу живота – повод экстренно обратиться за медицинской помощью. При подозрении на воспаление червеобразного отростка пациента направляют к абдоминальному или общему хирургу. При установлении диагноза «аппендицит» делают операцию по удалению аппендикса. Хирургическое вмешательство проводится в экстренном порядке.

Операция по удалению аппендикса называется аппендэктомия. Есть несколько вариантов выполнения вмешательства:

  1. Открытая аппендэктомия. Внизу живота делается небольшой косой разрез, через который удаляется отросток.
  2. Лапароскопическая аппендэктомия. В животе делают три небольших отверстия, через которые в брюшную полость вводятся камера и инструменты. Операция выполняется при помощи специального оборудования.

При развитии осложнений болезни возможен больший объем оперативного вмешательства и другие варианты оперативных доступов.

Исходы болезни

Исход аппендицита при своевременном лечении благоприятный. Для подавления воспаления в послеоперационном периоде назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.

боль при аппендиците

Избежать осложнений аппендицита во время реабилитации после операции – важная часть лечения. Сразу после вмешательства первые 6 часов нужно провести в положение лежа. Затем после разрешения врача можно начинать вставать и ходить. Чем быстрее происходит заживление швов, тем легче проходит реабилитационный период. Это касается неосложненных случаев.

Пить воду и есть можно только после консультации хирурга.

Рекомендации после аппендицита неспецифические – они применяются при большинстве хирургических болезней. Пациентам после операции стоит придерживаться здорового образа жизни: избегать алкоголя, не курить, потреблять цельнозерновые каши, овощи, фрукты. Регулярное питание и отсутствие больших перерывов между едой помогают привести в норму пищеварительный тракт.

После операции вне зависимости от варианта удаления на брюшной стенке остаются рубцы. Вид рубца зависит от типа хирургического шва и особенностей организма.

Рубец – потенциальное место выхода грыжи передней брюшной стенки. Поэтому в течение месяца после операции следует избегать купания в ванне, бассейне и посещения бани. Из водных процедур следует отдавать предпочтение душу.

Крепкий рубец формируется шесть месяцев. На это время нужно отказаться от силовых нагрузок и физических упражнений. Если все же нужно поднять что-то тяжелое, то следует надеть специальный медицинский бандаж. Но лучше все же избегать нагрузок.

У большинства пациентов аппендэктомия проходит без последствий. Уже через 2-3 месяца человек, переболевший острым аппендицитом, восстанавливается и забывает о проведенной операции.

Может ли человек умереть от аппендицита? К сожалению, да. При несвоевременной диагностике, неправильном лечении, стертых симптомах и ослаблении организма риск летального исхода повышается. Но не стоит бояться. Каждый десятый человек на планете уже и не помнит, что у него был когда-то червеобразный отросток.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.