Особенности аппендицита у подростков

Всемирная организация здравоохранения считает подростками людей 10-19 лет. Этот период считается переходным от детства к взрослой жизни. Подростки редко подвержены болезням, поэтому первые симптомы воспаленного аппендицита часто не расцениваются серьезно, что приводит к развитию осложнений.

Определение

Воспаление отростка слепой кишки называется аппендицитом. По внешнему виду отросток напоминает червя, поэтому его второе название – червеобразный. Воспаление червеобразного отростка присутствует в Международной классификации болезней. Код МКБ аппендицита – К35.

Отчего бывает аппендицит у подростков точно неизвестно. Женщины и мужчины болеют одинаково часто. К вероятным причинам относят:

  1. Бактериальное инфицирование.
  2. Сбой в работе иммунитета.
  3. Нарушение кровообращения в отростке.
  4. Неврологическая патология.

Симптомы

Возраст влияет на то, какие симптомы при аппендиците у подростков будут первичны.

Для детей 10-13 лет характерны жалобы на плохое самочувствие и слабость. Течение болезни у младших подростков такое же, как у детей.

Симптомы аппендицита у подростков 14 лет и старше похожи на болезнь взрослого человека, и начинаются с болевого синдрома. Несмотря на это, лечением подростков до 18 лет занимается детский врач.

Основной симптом воспаления аппендикса – боль. Локализация боли зависит от того, с какой стороны находится аппендицит у подростков. Аппендикс – подвижный орган. Отросток может располагаться около мочевого пузыря, матки, яичников, печени, между петлями кишечника и даже около почки.

У подростка-девочки важно отличить аппендицит от женских болезней

Аппендицит у подростка-мальчика чаще протекает «под маской» острого гастрита. Начальные симптомы аппендицита проявляются в виде боли вверху живота. Боль при аппендиците у подростков редко связана с приемом пищи или физической нагрузкой, появляется резко, на фоне полного благополучия. В течение нескольких часов боль перемещается в правый нижний угол живота.

Признаки аппендицита у подростка-девочки имитируют гинекологические болезни. Первыми признаками аппендицита у девушек бывают боли внизу живота или около пупка. Такие симптомы ошибочно принимают за предменструальные.

Для облегчения жалоб девушки часто пользуются обезболивающие препараты, которые «стирают» клиническую картину и затрудняют постановку верного диагноза.

В большинстве случаев первыми признаками аппендицита у подростков бывает не боль, а следующие жалобы:

  • повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • запор.

Тошнота и рвота при аппендиците – частые симптомы. Иногда врачи принимают их не за признаки аппендицита у подростка, а за инфекционный гастроэнтерит. При воспалении аппендикса рвота, как правило, не связана с приемом пищи и не приносит облегчения.

Повышение температуры в сочетании со слабостью и отсутствием аппетита – важные признаки аппендицита у ребенка 14 лет. Возникают жалобы из-за развития воспалительного процесса в кишечнике.

В редких случаях при воспалении аппендикса присутствует только сопутствующие жалобы. Аппендицит без боли характерен для детей и подростков до 13-14 лет, но встречается в любом возрасте.

Диагностика дома и в больнице

Диагностика воспаления аппендикса базируется на сочетании клинической картины и изменений анализов. Перед тем как распознать аппендицит у подростка-девочки, необходимо проконсультироваться с детским хирургом и гинекологом.

УЗИ аппендицита у детей
У ребенка причиной аппендицита может стать простуда

Как определить аппендицит дома, подскажут следующие признаки:

  1. Резко возникшие боли в животе. Боли часто возникают вверху живота или около пупка, а затем перемещаются в правый нижний угол живота.
  2. Появление тошноты и рвоты. Жалобы не связаны с приемом пищи. После рвоты легче не становится.
  3. Повышение температуры, не связанное с другой болезнью.
  4. Пропажа аппетита.
  5. Появление жидкого стула или, наоборот, затруднений при походе в туалет «по-большому».
  6. Быстрое появление жалоб и ухудшение состояния – в течение 2-3 часов.

При возникновении подобных симптомов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Ответственный за то, как определить аппендицит в больнице – врач-хирург. В приемном отделении при подозрении на воспаление червеобразного отростка делается анализ крови и анализ мочи.

При наличии воспаления в крови будет увеличиваться количество белых кровяных клеток – лейкоцитов. Кроме этого, изменяется СОЭ, уровень С-реактивного белка. Стоит помнить, что все лабораторные показатели неспецифичны. Это значит, что похожие изменения крови будут присутствовать при любом воспалительном процессе.

В сложных случаях, при возникновении осложнений, для дифференциальной диагностики с другими болезнями выполняются УЗИ органов брюшной полости, УЗИ органов малого таза, УЗИ почек, МРТ, КТ.

Осложнения

При несвоевременной диагностике воспаление аппендикса приводит к перитониту – воспалению брюшины. Брюшина – это серозная оболочка, которая окружает органы брюшной полости. Перитонит иногда приводит к полиорганной недостаточности и летальному исходу.

Кроме перитонита, к частым осложнениям относят аппендикулярный абсцесс – скопление гноя в животе. Редкими осложнениями считаются сепсис – заражение крови – и пилефлебит – закупорка тромбом воротной вены.

Лечение

Единственным методом лечения воспаления аппендикса является операция. Операция по удалению червеобразного отростка называется аппендэктомия. В зависимости от течения болезни возможны два варианта операции: открытая и лапароскопическая.

Открытая аппендэктомия представляет собой традиционный метод лечения воспаления аппендикса. В правом нижнем углу живота выполняется разрез длиной до 6-7 сантиметров. Через разрез удаляется измененный отросток. На рану накладываются 5-6 швов. При нормальном течении послеоперационного периода швы снимаются на 7 сутки.

Лапароскопическая аппендэктомия – современный метод лечения. Для его проведения нужен специальный аппарат, который называется лапароскоп. Врач-хирург производит три разреза протяженностью до 2см. Через них в брюшную полость вводится видеокамера и специальные инструменты, с помощью которых удаляется аппендикс.

На каждую рану накладывается 1-2 шва. При отсутствии осложнений швы снимаются на 5-7 сутки. Лапароскопическая аппендэктомия отличается меньшей травматичностью, но имеет ряд противопоказаний.

После операции обязательно назначаются антибактериальные и обезболивающие препараты.

Восстановление

После оперативного лечения аппендицита восстановление занимает от нескольких дней до нескольких недель. На продолжительность влияет:

  • метод операции;
  • наличие осложнений;
  • общее состояние здоровья;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • индивидуальные особенности организма.

У подростков послеоперационный период короче, чем у взрослых.

После лапароскопической аппендэктомии вставать можно уже через 6-8 часов после операции. Потреблять еду и воду, как правило, врач разрешает на следующие сутки.

Индивидуальные рекомендации по питанию после операции аппендицита по дням, дает врач-хирург или врач-педиатр.

В целом диета после аппендицита у подростков должна включать в себя здоровую пищу. Несколько месяцев после операции следует избегать жареных, острых, соленых продуктов, сладостей, фастфуда.

Цельнозерновые каши, овощи, животный белок должны стать основой рациона подростка в послеоперационном периоде.

В течение месяца после аппендектомии среди водных процедур предпочтение следует отдавать принятию душа. Бассейн, ванная, сауна негативно влияют на заживление раны.

После операции в течение 6 месяцев не стоит заниматься силовыми видами спорта. Для профилактики послеоперационных грыж физическую нагрузку 3 месяца после аппендэктомии выполняют только в специальном бандаже.

Симптомы аппендицита у подростков похожи на жалобы взрослых, но клиническая картина разворачивается быстрее и протекает с большим количеством признаков. Заподозрить воспаление червеобразного отростка в этом возрасте, как правило, несложно.

Аппендэктомия – удаление червеобразного отростка – одна из самых частых операций, проводимых в подростковом возрасте. Из-за крепкого физического здоровья и отсутствия сопутствующих заболеваний послеоперационный период у подростков обычно протекает без осложнений.

Будьте здоровы!

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Поделиться с друзьями

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.