Понос при аппендиците: почему возникает, как проявляется, как лечится

Воспаление червеобразного отростка относится к частой хирургической патологии. Проявляется болью в животе и диспепсией в начале заболевания. Понос при аппендиците возможен при атипичном расположении отростка, из-за раздражения тонкого кишечника. Иногда диарейный синдром наблюдается после аппендэктомии.

Понятие болезни, эпидемиология

Острый аппендицит – это острая хирургическая патология, проявляющаяся воспалением рудимента слепой кишки. Болезнь встречается как у детей, так и у взрослых.

Частота встречаемости болезни составляет 7-12 % от всего населения высокоразвитых стран мира. Заболеваемость мужчин и женщин примерно одинаковая. Чаще патологию выявляют в следующих возрастных группах:

  1. 10-19 лет – 4,6%;
  2. 30-69 лет – 6,3%.

Остальные случаи выявляются в периоде новорожденности и грудном, старческом возрасте. У пациентов после 50-летнего возраста воспаление рудимента слепой кишки отмечаются в 2% случаев.

Всех больных после выявления аппендицита оперируют. Частота встречаемости деструктивных форм патологии составляет 80-85%. Летальность после оперативного вмешательства — 0,1—0,3 %.

Симптомы аппендицита: понос

Больные часто спрашивают: может ли быть при аппендиците понос? Острый аппендицит проявляется болью внизу живота справа. Болевой синдром вызван воспалением рудимента.

Вначале заболевания боль мигрирует, не имея точной локализации. Сначала боль определяется в эпигастральной или околопупочной области, а затем переходит вниз живота справа.

местный перитонит при аппендиците, симптомы
Мигрирующая из центра живота в правый нижний бок боль — признак аппендицита

Помимо болевого синдрома у пациентов выявляются признаки диспепсии:

  1. запоры – вызваны атонией (параличом кишки из-за боли и воспаления);
  2. газы при аппендиците – спровоцированы отсутствием перистальтики, скоплением каловых масс;
  3. аппендицит с рвотой и поносом сопровождается однократной рвотой и жидким стулом 1-2 раза.
  4. аппендицит без рвоты и поноса – проявляется сильной болью.

Диспепсические явления возможны в начале развития болезни, что затрудняет диагностику.

Бывает ли у взрослых понос при аппендиците

Пациенты часто спрашивают: бывает ли при аппендиците понос? Диарейный синдром отмечается на начальном этапе развития болезни. Диарея наблюдается при ретроцекальном расположении рудимента, реже при типичной локализации аппендикса. Воспаленный отросток раздражает тонкий кишечник, что приводит к сильному его сокращению.

Какой понос при аппендиците (типичное расположение):

  1. частота – 1-2 раза;
  2. стул жидкий;
  3. проходит через 2-4 часа после начала болезни.

Возможны понос и покалывание в области аппендицита на начальном этапе воспаления аппендикса.

аппендицит с перитонитом операция по удалению
Если промедление может стоит жизни пациенту, проводится диагностическая лапароскопия

Признаки диспепсии не относятся к главным симптомам, но могут затруднять диагностику. Если диарейный синдром сильно выражен, больного направляют сначала в инфекционное отделение. По этой причине хирургическая помощь оказывается поздно.

Понос при аппендиците у взрослых при ретроцекальном и тазовом расположении рудимента

Если расположение аппендикса ретроцекальное, возможно увеличение частоты позывов к дефекации и опорожнению до 3-4 раз. У человека с тазовой локализацией рудимента отмечаются частые позывы на дефекацию. Частота опорожнений может быть до 5-6 раз. Это объясняется раздражением и воспалением тазового листка брюшины.

При аппендиците есть понос у ребенка

Понос при аппендиците у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Это объясняется анатомическими особенностями кишечника и сальника, а также склонностью детского организма к быстрому распространению воспаления и инфекциям.

Частота тенезмов (позывов на дефекацию) и опорожнения кишки составляет более 2 раз. Диарейный синдром сочетается с интоксикацией и рвотой, вместе они провоцируют обезвоживание, опасное для жизни ребенка.

Диарея при аппендиците у женщин

Понос при аппендиците у женщин чаще связан с близким расположением аппендикса с половыми органами: маткой и яичниками. Воспалительный процесс от аппендикса переходит на органы малого таза, затем на брюшину.

Лечение аппендицита у беременных зависит от срока беременности

Возможно атипичное расположение рудимента (ретроцекальное, ретроперитонеальное) во время вынашивания плода. У беременных увеличенная матка сдавливает кишечник, по этой причине аппендикс приобретает ретроцекальное расположение (за слепой кишкой).

Диагностировать патологию у беременных сложно, так как следует исключить патологии плода, преждевременные роды, внематочную беременность, кишечные инфекции, болезни почек и другие состояния.

Критерии диагностики болезни

Главным симптомом при воспалении рудимента слепой кишки являются болевые ощущения в правой подвздошной области. Необходимо учитывать миграцию боли в начале болезни. Локализация боли устанавливается через 1-2 часа.

При осмотре больного врач определяет симптомы раздражения брюшины, аппендикулярные симптомы:

  1. Щеткина-Блюмберга;
  2. Пастернатского (ретроцекальная и ретроперитонеальная локализация);
  3. Воскресенского;
  4. Ровзинга и другие (симптомы аппендицита по фамилиям авторов).

После осмотра обязательно проводят ультразвуковую диагностику. Если УЗИ не позволяет получить ясную картину, осуществляется:

  1. диагностическая видеолапароскопия;
  2. диагностическая лапаротомия.

Выбор метода определяется тяжестью состояния больного.

Диарея после операции

Диарейный синдром возможен после того, как удалили аппендицит по причине проведения антибактериальной терапии. Чаще диарея развивается на 2-3-4 сутки. Для купирования жидкого стула показаны пробиотики после окончания антибиотикотерапии, а также кисломолочные продукты. При правильном лечении диарейный синдром проходит через 1-2 суток.

Терапия болезни

До операции нельзя принимать лекарственные препараты, если есть боли внизу живота справа. Обезболивающие и другие лекарства могут стереть симптоматику болезни, что приведет к трудностям диагностики, поздней операции, разрыву отростка, перитониту.

Необходимо сразу вызвать скорую помощь, как только обнаружены признаки воспаления аппендицита. Чтобы предупредить обезвоживание, лучше пить воду до приезда врача. Доктор скорой помощи проведет осмотр, направит в стационар на обследование. При диагностике острого аппендицита показана срочная аппендэктомия – удаление отростка.

После оперативного вмешательства важно соблюдать диету. Есть в первые 8 часов после операции нельзя. Пить разрешается только воду. Через 8 часов допустимо употреблять жидкую пищу, легкие бульоны. На 3 сутки разрешается пить кисломолочные напитки для коррекции дисбиоза кишечника. Швы снимают на 5-7 сутки после оперативного вмешательства.

После операции по удалению аппендицита рекомендуется соблюдать диетотерапию на протяжении 1-2 недель. Это помогает снизить нагрузку на пищеварительные органы: поджелудочную железу и печень.

Следует исключить кофе, крепкие бульоны, жирные продукты, жареные, копченые, соленые блюда, соки свежевыжатые и пакетированные. Супы следует готовить на втором бульоне. Не желательно есть свинину. Пищу нужно хорошо пережевывать.

Если не соблюдать диету после аппендицита по дням, возможно раздражение кишки в месте операции. Швы на слепой кишке могут разойтись, воспалится, что приведет к перитониту.

Понос при воспалении рудимента слепой кишки является второстепенным симптомом. Патология редкая, чаще возникает у детей или взрослых с атипичными формами аппендицита. Диарейный синдром затрудняет диагностику, поэтому необходимо следить за развитием болезни, знать точное время начала заболевания и отслеживать миграции боли в животе по времени.

Будьте здоровы!

[Всего: 2   Средний:  5/5]

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.