Лапароскопическая аппендэктомия – одно из самых частых оперативных вмешательств в хирургии. Малая травматичность, меньшее по сравнению с традиционным «открытым» вариантом количество осложнений и короткий послеоперационный период после лапароскопии делают операцию «золотым стандартом» лечения воспаления червеобразного отростка.
Определение
Острый аппендицит – воспаление придатка слепой кишки, который называется аппендиксом или червеобразным отростком. Слепая кишка – это начальный отдел толстой кишки. Здесь располагается место перехода тонкой кишки в толстую, которое называется илеоцекальным углом. Возле илеоцекального угла и находится аппендикс. Название «червеобразный» орган получил из-за своей формы – отросток в длину достигает 6-7 сантиметров при ширине до 1 сантиметра и напоминает дождевого червяка.
Из-за чего обостряется аппендицит точно неизвестно. Среди возможных вариантов выделяют:
- Нарушение кровоснабжения отростка (в результате тромбоэмболии, сдавления извне каловыми камнями).
- Cнижение иммунитета.
- Неврологическую патологию.
- Аутоиммунный генез.
Симптомы
Главным симптомом аппендицита считается боль в животе. Чувство дискомфорта может появиться вверху живота либо около пупка, из-за чего начало болезни часто принимают за патологию желудка. Затем боль перемещается в правый нижний угол живота.
Характерен при аппендиците локальный статус. В разгар заболевания живот становится напряженным, болезненным при пальпации, особенно в правой подвздошной области. При типичном течении болезни определяются положительные перитонеальные симптомы.
Сопутствующими признаками воспаления аппендикса считаются:
- повышение температуры;
- нарушение дефекации;
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- пропажа аппетита.
Диагностика
Постановка диагноза основывается на данных осмотра и лабораторно-инструментального обследования. Боль в животе, напряжение брюшных мышц, изменения в анализе крови и мочи помогают определиться с верным диагнозом. В сложных диагностических случаях используются УЗИ и КТ с введением контрастного вещества.
Диагностическая лапароскопия при аппендиците – распространенная хирургическая манипуляция. Как правило, хирурги прибегают к ней при явном наличии острой патологии брюшной полости и затруднениях в постановке диагноза.
Процедура проводится в операционной. Хирург выполняет разрез около пупка, через который вводится видеокамера. Дальнейший ход операции зависит от интраоперационной находки. Если врач увидит измененный червеобразный отросток, то за диагностической лапароскопией последует удаление аппендикса.
Лечение
После постановки диагноза хирург предложит операцию по удалению отростка – аппендэктомию. На сегодняшний день это единственный метод лечения патологии аппендикса.
Существует две основных методики:
- «Открытая» аппендэктомия подразумевает под собой разрез передней брюшной стенки, через который удаляется аппендикс. Традиционно выполняется косой разрез в правом нижнем углу живота длиной до 8 сантиметров. При наличии осложнений возможен разрез по средней линии живота.
- Лапароскопическая аппендэктомия является современным методом лечения. Она осуществляется через разрезы-проколы брюшной стенки до 1-2 сантиметров. Через них в полость живота вводится видеокамера и специальные инструменты, при помощи которых удаляется червеобразный отросток.
Особенности лапароскопии
Лапароскопия – технически более трудная операция. Для ее проведения требуется обученный методике хирург и дорогостоящее оборудование: специальная видеокамера, монитор для вывода изображения, набор лапароскопических инструментов, инсуффлятор газа.
Инструменты для лапароскопии представляют под собой уменьшенные копии обычных хирургических инструментов на длинных ручках. Это необходимо для того, чтобы работать в брюшной полости через проколы.
Стоимость оборудования нивелируется сокращением продолжительности послеоперационного периода.
Техника лапароскопической аппендэктомии
Аппендэктомия наряду с холецистектомией – удалением желчного пузыря – самые распространенные хирургические вмешательства, выполняемые лапароскопически.
Перед тем как удаляют аппендицит лапароскопией, хирург проводит множество подготовительных этапов.
- Сначала через разрез около пупка в брюшную полость устанавливается инструмент, который называется троакар. Он выполняет функцию «порта»: через него внутрь живота проводят инструменты или видеокамеру.
- Затем к троакару подсоединяется «газ». Чаще всего используется углекислый газ. Это нужно для того, чтобы «надуть» живота и создать необходимое для работы пространство.
- После этого врач вводит в брюшную полость видеокамеру и внимательно осматривает органы. Если диагноз «острый аппендицит» подтверждается, хирург приступает к аппендэктомии.
- Через два разреза внизу живота устанавливаются дополнительные инструменты, благодаря которым выполняется операция. Вмешательство длится в среднем два часа.
- После удаления отростка измененный аппендикс помещается в специальный эндомешок и извлекается из живота через один из проколов. На раны накладываются один-два шва.
Осложнения после операции
Вздутие живота после аппендицита, нарушение стула, тошнота, слабость – рутинные послеоперационные ощущения. Как правило, они проходят самостоятельно в течение двух недель.
Аппендицит после операции иногда приводит к более серьезным осложнениям. К ним относят:
- кровотечение из раны;
- нагноение раны;
- перфорация соседних органов;
- образования гнойника в месте расположения червеобразного отростка.
При своевременном обнаружении и лечении осложнения не препятствуют благоприятному исходу болезни.
Послеоперационный период
После лапароскопии аппендицита послеоперационный период занимает в среднем 14 дней.
При лечении аппендицита послеоперационный период связан также с формой болезни. Так послеоперационный период катарального аппендицита проходит легче, чем послеоперационный период гнойного аппендицита или послеоперационный период гангренозного аппендицита.
Первые сутки после аппендэктомии пациент должен находиться в постели. Вставать можно только после разрешения врача.
Реабилитационный период
После хирургического вмешательства в связи с аппендицитом восстановление после операции зависит от возраста, состояния здоровья, наличия осложнений.
Полное восстановление после аппендицита у взрослых занимает до полугода. Реабилитация после удаления аппендицита у женщин и мужчин продолжается равное время. До снятия швов рекомендовано избегать попадания воды на раны, а в течение 5 недель после операции стоит принимать только душ. Сауна, бассейн, баня способствуют проникновению инфекции и нагноению ран.
От силового спорта также советуют воздержаться на шесть месяцев. За это время формируется послеоперационный рубец. Поднимать тяжести можно только в специальном бандаже.
Диета
Диета после лапароскопии аппендицита у взрослых и детей носит рекомендательный характер. На первые сутки после операции назначается голод. В течение первых 6 часов не стоит употреблять воду. Принимать пищу и пить начинают только после разрешения врача.
Питание после удаления аппендицита лапароскопией должно состоять из большого количества клетчатки. Поскольку производится вмешательство на кишечнике, после операции важно нормализовать стул. Это помогают сделать пищевые волокна, которые содержатся в овощах и цельнозерновых продуктах.
К богатым клетчаткой продуктам относятся:
- бобовые;
- капуста;
- кабачки;
- тыква;
- баклажан;
- отруби;
- цельнозерновые каши;
- орехи.
Диета после удаления аппендицита лапароскопией по неделям должна отличаться разнообразием. Каждый день в рацион питания включаются фрукты и овощи, белковые продукты.
Конкретного списка, что можно есть, если вырезали аппендицит, не существует. Врачи советуют избегать жирной, жареной, острой пищи, фаст-фуда.
Отдельным пунктом среди продуктов, что можно есть, когда удалили аппендицит, стоит сладкое. Дело в том, что после операции для подавления вредоносных бактерий назначаются антибиотики. Класс препаратов не действует избирательно, а убивает в том числе и полезные микроорганизмы.
Среди них – микрофлора пищеварительного тракта. Из-за этого в кишечники появляется грибковая инфекция, часто развивается кандидоз. Чрезмерное употребление сахара на фоне лечения антибактериальными препаратами стимулирует рост грибковых микроорганизмов.
Ежегодно в мире выполняется один миллион операций по удалению червеобразного отростка. С каждым годом растет количество лапароскопических аппендэктомий, что облегчает пациентам восстановительный период и укорачивает время реабилитации после удаления аппендицита.
После лечения аппендицита операцией, диета и внимательное отношение к здоровью в послеоперационном периоде позволяют навсегда забыть о перенесенной болезни и хирургическом вмешательстве.
Будьте здоровы!
Отправить ответ