Диетотерапия – метод, основанный на свойствах пищевых продуктов влиять на протекание химических процессов в организме человека. Применяя лечебное питание, можно естественным путем восстановить нарушенный микроэлементарный баланс, нормализовать работу организма. Авокадо при гастрите позволяет не только разнообразить рацион, но и восстановить работу пищеварительной системы.
Полезные свойства
Авокадо входит в двадцатку наиболее полезных для человека плодовых культур. Это уникальный источник растительного белка, жирных кислот, витаминов А, Е, К, Д, группы В), микроэлементов (калий, магний, фосфор), антиоксидантов. В 1998 году оно было официально признано самым питательным плодом и занесено в книгу рекордов Гиннеса.
Можно ли авокадо при гастрите? Этому вопросу были посвящены многие исследования. Ученые выяснили, что богатый химический состав продукта сочетается с удивительно мягким влиянием на организм. Это качество сделало его незаменимым ингредиентом лечебных диет при терапии многих заболеваний.
Современные диетологи утверждают, что авокадо при гастрите кушать можно и нужно. Основное его преимущество в высокой диетической ценности. Растительные белки и жирные кислоты легко усваиваются, насыщая организм, не перегружая его. Вяжущие вещества, содержащиеся в мякоти, обволакивают и защищают слизистую желудка и печени от воспаления.
Существуют и другие уникальные свойства персеи американской, обеспечивающие благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря им, снижается риск развития сопутствующих патологий:
- Антиокислители (антиоксиданты), поступающие с продуктом в организм, защищают клетки желудка от действия свободных радикалов.
- Мононенасыщенные жирные кислоты способны снижать холестериновую нагрузку. В ходе исследований было выяснено, что при регулярном употреблении плода уровень «плохого» холестерина снижается на 17%, в то время как уровень «хорошего» холестерина неуклонно возрастает.
- Низкое содержание глюкозы исключает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому врачи рекомендуют к употреблению авокадо при гастрите и панкреатите.
- Авокадо – богатый источник клетчатки. При употреблении активизирует перистальтику, улучшая переваривание пищи.
- Врачи утверждают, чтоможноавокадоприэрозивномгастрите. Благодаря содержанию витаминов А, Е, С, оно обладает регенерирующими и заживляющими свойствами, восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Мексиканские ученые много времени посвятили изучению вопроса о гастрите и авокадо. Их вывод прозвучал так: поскольку мякоть плода обладает антибактериальной активностью, авокадо при гастрите можно.
Бактерия Хеликобактер Пилори – частая причина развития гастрита и язвы желудка. Этот возбудитель приспособлен к жизни и размножению в кислой среде желудочного сока. Химические элементы, содержащиеся в авокадо, губительно действуют на возбудителя. В результате бактерия теряет способность к размножению.
Как принимать
Диетическое питание при гастрите подчинено особой схеме. Слишком активное употребление авокадо приведет к расстройству желудка и появлению признаков диспепсии. При составлении лечебного рациона придерживаются следующих правил:
- При острой форме гастрита ежедневно употребляют не более одного фрукта в день.
- Едят только созревшие экземпляры. Они мягкие на ощупь, со шкуркой темно-изумрудного оттенка.
- Разрешено лечиться только свежими плодами. Очищать их можно перед самым употреблением. Запрещается хранить нарезанные на порционные дольки плоды в холодильнике два дня и более.
- Рекомендуют употреблять авокадо с курицей, постной говядиной или овощами.
Мы выяснили, что применяют авокадо при гиперацидном гастрите, но можно или нет употреблять продукт при гастрите с пониженной кислотностью? Да, можно, но схемы употребления при разных формах патологии неодинаковы.
- При гастрите с повышенной кислотностью авокадо употребляют только вызревшим, в свежем виде или приготовленные на пару. При этой форме заболевания важно правильно сочетать мексиканский фрукт с другими продуктами. Нельзя выбирать овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока (кислые яблоки, апельсины, капусту, редьку).
- При гастрите с пониженной кислотностью употребляют чуть недозревшие аллигаторовы груши. Содержащаяся в них кислота активизирует работу фундальных желез желудка, секретирующих желудочный сок. Из видов тепловой обработки подойдет запекание или обжарка.
К разделке приступают, вооружившись острым ножом.
- Разрезают плод вдоль или поперек, пока нож не упрется в косточку.
- Затем, поворачивая нож, делают круговой надрез.
- Поворачивая половинки, отделяют друг от друга.
- Поддев ножом, достают косточку.
- Маслянистуюмякотьаккуратновынимаютложкой.
- Пожеланию, предварительно, разделывают мякоть на дольки.
Рецепты блюд
Вот рецепты диетических блюд. Сначала два рецепта, подсказывающих, как употреблять авокадо при обострении гастрита с повышенной кислотностью.
Салат с индейкой
- Филе индейки (300 г) отварить и нарезать кубиками.
- Листья салата (4 штуки) вымыть и нарезать квадратиками.
- Спелое авокадо очистить, нарезать квадратиками.
- Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.
Авокадо, запеченное с яйцом
- Разрезать авокадо пополам вдоль, аккуратновынутькосточкуиочиститьоткожуры.
- Сырые яйца влить в ямки от косточки.
- Поставитьполовинкиавокадосяйцомнапротивень, посолить. Запечьвдуховкевтечение20минутпри180градусах.
Салат с апельсином
Для больных с гипоацидным гастритом подойдет фруктовый салат, где главные ингредиенты – авокадо и апельсин. Плоды нарезают небольшими кубиками, смешивают и заправляют нежирным йогуртом. Едят такой салат натощак.
В лечении гастрита авокадо играет не последнюю роль. Это средство дополнительной терапии. В сочетании с направляющим действием медикаментозной терапии, этот плод борется с любой формой гастрита, быстро восстанавливая слизистую оболочку желудка.
Будьте здоровы!
Отправить ответ