Как употреблять авокадо при гастрите — вкусные и полезные рецепты для гастритчиков

Диетотерапия – метод, основанный на свойствах пищевых продуктов влиять на протекание химических процессов в организме человека. Применяя лечебное питание, можно естественным путем восстановить нарушенный микроэлементарный баланс, нормализовать работу организма. Авокадо при гастрите позволяет не только разнообразить рацион, но и восстановить работу пищеварительной системы.

Полезные свойства

Авокадо входит в двадцатку наиболее полезных для человека плодовых культур. Это уникальный источник растительного белка, жирных кислот, витаминов А, Е, К, Д, группы В), микроэлементов (калий, магний, фосфор), антиоксидантов. В 1998 году оно было официально признано самым питательным плодом и занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо при гастрите есть можно, но с учетом некоторых привил питания, чтобы не навредить желудку

Можно ли авокадо при гастрите? Этому вопросу были посвящены многие исследования. Ученые выяснили, что богатый химический состав продукта сочетается с удивительно мягким влиянием на организм. Это качество сделало его незаменимым ингредиентом лечебных диет при терапии многих заболеваний.

Современные диетологи утверждают, что авокадо при гастрите кушать можно и нужно. Основное его преимущество в высокой диетической ценности. Растительные белки и жирные кислоты легко усваиваются, насыщая организм, не перегружая его. Вяжущие вещества, содержащиеся в мякоти, обволакивают и защищают слизистую желудка и печени от воспаления.

Существуют и другие уникальные свойства персеи американской, обеспечивающие благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря им, снижается риск развития сопутствующих патологий:

  • Антиокислители (антиоксиданты), поступающие с продуктом в организм, защищают клетки желудка от действия свободных радикалов.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты способны снижать холестериновую нагрузку. В ходе исследований было выяснено, что при регулярном употреблении плода уровень «плохого» холестерина снижается на 17%, в то время как уровень «хорошего» холестерина неуклонно возрастает.
  • Низкое содержание глюкозы исключает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому врачи рекомендуют к употреблению авокадо при гастрите и панкреатите.
  • Авокадо – богатый источник клетчатки. При употреблении активизирует перистальтику, улучшая переваривание пищи.
  • Врачи утверждают, чтоможноавокадоприэрозивномгастрите. Благодаря содержанию витаминов А, Е, С, оно обладает регенерирующими и заживляющими свойствами, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Мексиканские ученые много времени посвятили изучению вопроса о гастрите и авокадо. Их вывод прозвучал так: поскольку мякоть плода обладает антибактериальной активностью, авокадо при гастрите можно.

Мякоть авокадо при гастрите может оказать лечебный эффект 

Бактерия Хеликобактер Пилори – частая причина развития гастрита и язвы желудка. Этот возбудитель приспособлен к жизни и размножению в кислой среде желудочного сока. Химические элементы, содержащиеся в авокадо, губительно действуют на возбудителя. В результате бактерия теряет способность к размножению.

Медики советуют употреблять авокадо при гастрите и эрозии очень умеренно (не более одного фрукта в день). При хронической форме заболевания употребление увеличивают до 2-3 плодов.

Как принимать

Диетическое питание при гастрите подчинено особой схеме. Слишком активное употребление авокадо приведет к расстройству желудка и появлению признаков диспепсии. При составлении лечебного рациона придерживаются следующих правил:

  • При острой форме гастрита ежедневно употребляют не более одного фрукта в день.
  • Едят только созревшие экземпляры. Они мягкие на ощупь, со шкуркой темно-изумрудного оттенка.
  • Разрешено лечиться только свежими плодами. Очищать их можно перед самым употреблением. Запрещается хранить нарезанные на порционные дольки плоды в холодильнике два дня и более.
  • Рекомендуют употреблять авокадо с курицей, постной говядиной или овощами.

Мы выяснили, что применяют авокадо при гиперацидном гастрите, но можно или нет употреблять продукт при гастрите с пониженной кислотностью? Да, можно, но схемы употребления при разных формах патологии неодинаковы.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью авокадо употребляют только вызревшим, в свежем виде или приготовленные на пару. При этой форме заболевания важно правильно сочетать мексиканский фрукт с другими продуктами. Нельзя выбирать овощи и фрукты, стимулирующие выработку желудочного сока (кислые яблоки, апельсины, капусту, редьку).
  2. При гастрите с пониженной кислотностью употребляют чуть недозревшие аллигаторовы груши. Содержащаяся в них кислота активизирует работу фундальных желез желудка, секретирующих желудочный сок. Из видов тепловой обработки подойдет запекание или обжарка.
Употребляя авокадо, необходимо соблюдать меры предосторожности. В листьях, кожуре и косточке содержится токсичное вещество (жирорастворимая кислота персин). Разделывая плод, сохраняют их целостность. Кожицу также снимают.

К разделке приступают, вооружившись острым ножом.

  • Разрезают плод вдоль или поперек, пока нож не упрется в косточку.
  • Затем, поворачивая нож, делают круговой надрез.
  • Поворачивая половинки, отделяют друг от друга.
  • Поддев ножом, достают косточку.
  • Маслянистуюмякотьаккуратновынимаютложкой.
  • Пожеланию, предварительно, разделывают мякоть на дольки.

Рецепты блюд

Вот рецепты диетических блюд. Сначала два рецепта, подсказывающих, как употреблять авокадо при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Салат с индейкой

  1. Филе индейки (300 г) отварить и нарезать кубиками.
  2. Листья салата (4 штуки) вымыть и нарезать квадратиками.
  3. Спелое авокадо очистить, нарезать квадратиками.
  4. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Авокадо, запеченное с яйцом

  1. Разрезать авокадо пополам вдоль, аккуратновынутькосточкуиочиститьоткожуры.
  2. Сырые яйца влить в ямки от косточки.
  3. Поставитьполовинкиавокадосяйцомнапротивень, посолить. Запечьвдуховкевтечение20минутпри180градусах.

Салат с апельсином

Для больных с гипоацидным гастритом подойдет фруктовый салат, где главные ингредиенты – авокадо и апельсин. Плоды нарезают небольшими кубиками, смешивают и заправляют нежирным йогуртом. Едят такой салат натощак.

В лечении гастрита авокадо играет не последнюю роль. Это средство дополнительной терапии. В сочетании с направляющим действием медикаментозной терапии, этот плод борется с любой формой гастрита, быстро восстанавливая слизистую оболочку желудка.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.