Диета является основным этапом консервативной терапии гастрита. Диетотерапия позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительные органы, купировать воспаление и снизить частоту рецидивов болезни. Чаще всего назначается диета номер 5 при гастрите. Она подразумевает дробное питание, исключение острого, жирного, копченого.
Стол номер 5 при гастрите: показания, правила
Стол 5 по Певзнеру относится к стандартным диетам. Концентрация белков жиров и углеводов физиологическая:
- Белки – 85-90 г.
- Жиры – 70-80 г.
- Углеводы – 300-330 г.
Калорийность за сутки составляет 2170-2400 ккал.
Количество соли снижают до 8 г за сутки. Пациенту не желательно есть продукты, богатые эфирными маслами. Пищу готовят на пару, варят, запекают. Пищеварительный тракт следует щадить, поэтому пищу рекомендуется хорошо прожевывать.
Температура продуктов должна составлять 60-65°С. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже 15°С. Пить пациенту необходимо не меньше 1,5-2 л. жидкости. Кушать следует до 5-6 раз за день.
Стол 5 при гастрите, показания:
- Хроническая форма гастрита вне обострения.
- Язвенная болезнь желудка и 12-кишки вне обострения.
- Заболевания кишечника;
- Острый холецистит, гепатит во время выздоровления.
- Хроническая форма гепатита с легкой недостаточностью печени.
- Хроническая форма холецистита, желчнокаменная болезнь.
При этих состояниях придерживаться лечебного питания можно до 5 недель. Щадящий вариант стол 5п разработан на 3-5 лет.
Разрешенные продукты
Перечень разрешенных продуктов диеты 5 при гастрите очень большой. Кушать можно мясные, рыбные блюда и супы. Супчики готовят на овощном бульоне с добавлением отварного мяса. Варить бульон на мясе нельзя. Крепкие бульоны раздражают слизистую желудка, что приводит к повышению кислотности.
Супы следует заправлять рисом, перловкой, пшеничной крупой, макаронами. Можно положить в суп тыкву, кабачок, морковь, картофель. Поджарку добавлять нельзя. Допустимы молочные и фруктовые блюда. В период обострения назначают больному слизистые супы.
Мясные, рыбные изделия, яйца
Мясо и рыбу рекомендуется запекать, варить, готовить на пару. Допустимо кушать:
- индейку;
- кролика;
- куру;
- говядину, но в виде тефтелей, котлет, пельменей (перемолотую в мясорубке).
- телятину, баранину (перемолотую в мясорубке).
Предпочтение отдают крольчатине, индейке, курятине. Куру употребляют без кожи. Рыба рекомендуется нежирных сортов. Яйца следует кушать вкрутую, в виде омлетов и запеканок.
Молочные изделия, напитки
Из молочных продуктов врачи рекомендуют кушать йогурт нежирный, сыр без острых пряностей, кефир, сметанку. Молоко допускается пить не более 200 мл за сутки. Творог лучше есть 5%-й.
Диета при гастрите, диета 5, разрешенные напитки:
- отвар шиповника;
- соки натуральные, разбавленные водой;
- компотики из сухих фруктов;
- морс;
- кисель.
Рекомендуется ромашковый, некрепкий черный чай с лимончиком.
Злаки, овощи, пряности, соусы, масла
Во время диеты 5 при гастрите желудка рекомендуется кушать каши на завтрак или ужин. Допустимы к употреблению: греча, рис, манная крупа, геркулес.
Макаронные изделия допускаются только в отварном виде. Делаются спагетти с нежирными соусами: томатным, сливочным, сметанным. Предпочтительнее кушать макаронные изделия из твердых сортов.
Хлеб рекомендуется подавать из ржаной муки, отрубей. Выпечка готовится из муки 1-2 сорта. Печенье следует есть галетное. Рекомендуются к употреблению хлебцы, отруби.
Разрешенные пряности, соусы:
- из сметаны, томатной пасты (сваренный), из сливок;
- укроп, петрушка, коричный порошок, соус сои (натуральный).
Масло допускается есть сливочное (30 г), растительное (оливы, подсолнечника) – 45 мл.
Фрукты, кондитерские изделия
Для человека с воспалением слизистой рекомендуется кушать яблоки сладкие, один банан за сутки. Можно делать муссы, желе. Разрешается употреблять гранат, чернослив. Положительно влияют на ЖКТ дыня, арбуз, фруктовое пюре, ананас, но есть их нужно понемногу.
Из десертов и сладостей допустимо кушать:
- сухофрукты;
- печеные фрукты;
- зефир;
- мармелад;
- варенье;
- джемы;
- вареники с ягодами;
- рахат лукум с орешками;
- карамельки;
- бисквит.
- мед – ограниченно.
Все эти изделия кушают понемногу. Сахара разрешается до 50-75 г за сутки.
Меню при гастрите, стол 5: что не следует кушать
Пациентам с воспалением слизистой желудка не желательно есть крепкие бульоны, грибной суп, супчики с фасолью, щавелем, окрошку на квасе, кефире.
Ограничения:
- кофе, напитки с газом, цикорий;
- бобовые культуры: горошек, чечевица, фасоль;
- жареные, копченые мясные, рыбные изделия, колбаска, сосиски, сардельки, вяленые продукты, маслины, соленья;
- суши, язык, крабовое мясо;
- дрожжевые хлебобулочные изделия, пироги, в том числе жареные;
- жареное яичко, жареный омлет, глазунья, яичко всмятку;
- лук, чеснок свежие, паста из помидоров, белокочанная капуста, краснокочанная капуста свежие.
- молочные изделия высокой жирности;
- баклажаны, щавель, спаржа;
- попкорн, сухари, чипсы, шоколадка.
Диета 5 стол: подробно
Чтобы проще было ориентироваться и составлять меню, воспользуйтесь таблицей.
Гастрит, диета, что нельзя, что можно:
Убрать из рациона | Внести в меню |
---|---|
Кофе, цикорий, свежевыжатые соки, газировка | Слабый чай, ромашковый чай |
Кукурузная, ячневая, перловая крупы | Манная, овсяная, гречневая, рисовая, макаронные изделия отварные |
Бобовые культуры | Отварные, запеченные мясные и рыбные изделия: кура, индейка, кролик, хек, тунец. Говядина, телятина, баранина только в виде полуфабрикатов. Свинина, треска, мойва и другие жирные продукты запрещены |
Жирные мясные и рыбные блюда | Яйца отварные в скорлупе на протяжении 8-10 мин, омлет |
Суши, язык, крабовое мясо | Хлеб белый из муки 1-2 сорта, с отрубями, злаками |
Жареные, острые, консервированные, копченые блюда, вяленые закуски, маслины | Творог 5%, сметанка слабожирная, молочные напитки низкой жирности |
Колбаска, сосиски, сардельки из магазина, острые, жареные | Кабачки, картофель, морковь, зеленый салат, тыква, брокколи, цветная капуста тушеная, авокадо, ламинария, фасоль в стручках, огурец |
Яичница | Печеные фрукты, свежие яблоки, 1 банан за сутки, дыня, ананас |
Изделия из дрожжевого теста (печеные, жареные) | Пастила, карамель, варенье, джем, мед (немного), бизе, зефир, бисквит, галеты, сухое печенье, вареники с ягодами |
Жирные молочные продукты | Сметанный, томатный, сливочный соусы |
Лук, чесночок, щавель, спаржа, баклажаны (ограниченно), свежая белокочанная капуста | |
Паста из томатов, свежие ягоды, цитрусовые, груши, инжир | |
Шоколад, козинак, попкорн, сухари и чипсы острые с добавками, жирные кремы | |
Кетчуп, майонезные соусы, острые пряности, приправы, соусы |
Рацион больного должен содержать только полезные продукты. Меню диеты по столу 5 при гастрите составляют с учетом потребностей больного в калориях, витаминах, микроэлементах.
Стол 5, диета, меню на неделю при гастрите:
Меню на неделю при гастрите - диета стол 5
Прием пищи/сутки | 1 | 2 | 3 | |
Завтрак | Кашка овсяная, чай с лимоном | Кашка гречневая, компот из яблок | Омлет, сок яблочный разбавленный | |
2 завтрак | Йогурт, бисквит | Нежирная ряженка, сухое печенье | Молоко, галеты | |
Обед | Супчик овощной с отварной курой и вермишелью, вареный тунец, картошка, чай, хлеб | Борщ на овощном бульончике, запеканка картофельная с индейкой, сок разведенный, хлеб | Молочный супчик с рисом, тефтели с тушеными кабачками, чай, хлеб | |
Полдник | Ряженка, яблоко | Молоко, банан | Йогурт, яблоко | |
Ужин | Говядина вареная с макаронами с томатным соусом, компот, хлеб | Запеканка из обезжиренного творога со сметаной, чай, хлеб | Салатик рыбный, сок разведенный, хлеб | |
Прием пищи/сутки | 4 | 5 | 6 | 7 |
Завтрак | Кашка из рисовой крупы, чай | Запеканка творожная с фруктами, компот | Кашка овсяная, чай | Кашка из гречи, сок разведенный |
2 завтрак | Молоко, бизе | Ряженка, мармелад | Морс, бисквит | Йогурт, галеты |
Обед | Супчик из брокколи, пюре картофельное, паровые куриные котлеты, сок, хлебушек | Суп-пюре из картошки и морковки с индейкой, запеканка картофельная с кроликом, чай, хлебушек | Рассольник с рисом, огурцами, хек паровой, макароны, сок, хлебушек | Борщ, фасоль стручковая с кроликом отварным, компот, хлебушек |
Полдник | Йогурт, банан | Ряженка, банан | Молоко, яблоко | Йогурт, банан |
Ужин | Омлет, чай, хлебушек | Салатик мясной со сметаной, сок, хлебушек | Запеканка из творога с манной крупой, чай, хлебушек | Макароны с фаршем из кролика, томатный соус, чай, хлеб |
Это примерное меню из диеты стола 5 при гастрите желудка. Его меняют в зависимости от вкусовых пристрастий пациента.
Рецепты
Готовить можно супы, вторые блюда, запеканки. Продукты для вторых блюд варят, запекают, тушат, готовят на пару.
Борщ
Борщ готовится на овощном бульончике. Состав:
- 2 свеклы;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – ½ шт.
- вареная кура – 100 г.
В кастрюлю наливают воды, ставят на плиту. Овощи рекомендуется очистить, промыть, картошку, лук — измельчить кубиками. Свеклу и морковь натирают на средней овощетерке. Картофель кладут в воду, доводят суп до кипения. После этого добавляют перец перемолотый, морковь, лук, свеклу, мясо.
Яйцо взбивают в чашке вилкой, выливают тонкой струйкой в кипящий бульон. Варят суп еще 20 мин. Особенности подачи:
- Подавать блюдо на тарелке.
- К порции прилагается нежирная сметана, булочка из муки 2 сорта.
Суп подают теплым.
Суп-пюре из овощей
Суп получается вкусный за счет содержания в нем брокколи и картошки. Блюдо подают теплым. Состав:
- картофельные клубни – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 200 г;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- масло оливы – 15 г;
- вода – 750 мл;
- соль – сколько нужно.
Овощи промывают, очищают, измельчают кубиками. Воду вскипятить, положить овощи в кипящую жидкость. Суп доводят до готовности, перемалывают блендером, кипятят, наливают масло.
Подают блюдо со сметанкой и хлебом. Продукт улучшает пищеварение, мягко обволакивает слизистую желудка.
Тефтели из кролика
Тефтели из кролика получаются нежные, нежирные, готовятся из следующих составляющих:
- фарш из кролика — 500 г;
- рис вареный — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- соль — сколько нужно;
- перец черный — щепотка;
- молоко – 1 л.
В этом случае яйца в фарш не кладут.
Фарш, отварной рис, соль, перчик, порубленный лук перемешивают. Из полученной смеси делают круглые тефтели. Выкладывают заготовки на противень, промазанный маслом, заливают молоком. Тефтели должны быть скрыты под молоком. Запекать продукт следует в духовом шкафу на протяжении 50 минут при температуре 150 ᵒС.
Лечебное питание при гастрите купирует обострение, уменьшает воспалительную реакцию. При соблюдении правил продолжительность ремиссии увеличивается, болезнь реже переходит в острую стадию. На фоне диетотерапии отмечается нормализация пищеварения, купирование болей, улучшение самочувствия, снижение кислотности.
Будьте здоровый!
Отправить ответ