Какой хлеб при гастрите кушать с гипо- и гиперсекрецией желудка, можно ли сухари, хлебцы

Хлебобулочные изделия – это продукты ежедневного употребления. Их подают к первым и вторым блюдам, а также к напиткам. По этой причине вопрос пациентов: «Какой хлеб при гастрите кушать?» один из самых популярных.

Полезные свойства

Хлебобулочные изделия должны ежедневно присутствовать в рационе больного с хронической формой воспаления желудка. Полезные свойства продукта:

  1. Хлеб – источник энергии для организма за счет содержания углеводов.
  2. Он богат витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы.
  3. Содержит белок, предназначенный для синтеза разных аминокислот, гормонов и ферментов. Белковые молекулы наращивают мышечную массу и заживляют поврежденные ткани.
  4. Клетчатка, находящаяся в изделии, помогает пищеварительной функции, способствуя росту микрофлоры кишки.

С учетом этих функций полностью исключать хлебобулочные изделия из меню гастритчика нельзя, но необходимо знать, какой хлеб лучше есть при гастрите, чтобы не спровоцировать обострение.

Как часто можно хлеб при гастрите

Хлеб при гастрите можно есть каждый день, но только в ограниченном количестве, в отличие от ржаного хлеба, который при гастрите противопоказан. Также нельзя кушать:

  1. бородинский;
  2. свежий черный и белый хлебушек;
  3. хлебобулочные изделия с отрубями;
  4. сдобные продукты, дрожжевую выпечку.

Нельзя употреблять жареный хлеб. Кушать разрешается вчерашний подсушенный кусок.

Почему при гастрите нельзя свежий хлеб

Свежий хлебушек не желательно употреблять больным с любыми видами секреции желудка. Горячий продукт плохо усваивается организмом и длительное время сохраняется в желудке.

У больного с воспалением желудочной слизистой не хватает пищеварительных ферментов, чтобы полностью расщепить углеводы и другие составляющие свежеиспеченного хлеба. Непереваренные частички приводят к брожению, что провоцирует вздутие кишечника, и ярко выраженный болевой синдром.

Хлеб дрожжевой, с отрубями

Дрожжи приводят к вздутию, если пациент употребляет дрожжевой хлеб при гастрите и выпечку. Особенно вредны свежие дрожжевые булочки и пирожки.

Больному с воспалением желудочной слизистой не желательно употреблять изделия с отрубями. Грубые волокна повреждают стенки пищеварительного тракта. Частички отрубей плохо перевариваются желудком, поэтому у больного развивается вздутие, боли в животе и диарейный синдром.

Белый хлеб при гастрите

Хлеб можно есть при гастрите, но только белый. Его желательно печь из муки 2 сорта. Продукт употребляют вчерашний, чтобы предупредить возникновение диспепсических проявлений и вздутия.

За 1 прием пищи можно есть не более 2-3 тонких ломтиков. При гастрите хлеб можно кушать с первыми и вторыми блюдами, запивая водой.

шприц, советНельзя есть хлеб всухомятку. Если пациент не запивает продукт водой, в желудок попадает очень густая масса, которую он не способен переварить полностью. Это усиливает процесс брожения, вздутие и провоцирует боль.

Черный хлеб

Черный хлеб при гастрите не желательно употреблять, так как он имеет в себе кислую закваску. За счет этого кислотность в желудке повышается, повреждая стенки пищеварительного тракта.

Если очень хочется, то допустимо съесть до 2 ломтиков черного хлебушка, но только в стадии ремиссии

Дополнительно вырабатывается желудочный сок и соляная кислота, чтобы расщепить белки и грубые частички в продукте. Так как пищеварение у больных с воспалением желудка работает неправильно, остаются непереваренные частицы, которые провоцируют брожение и метеоризм. Больной испытывает распирание в животе, абдоминальную боль. Возможна диарея, периодически сменяющаяся запорами.

Хлеб при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью можно есть только белый хлеб. Употреблять рекомендуют вчерашний продукт. Свежую выпечку кушать нельзя, это приведет к ухудшению состояния.

Больным с повышенной секрецией категорически нельзя есть черный хлеб. Бородинский и ржаной сорта пекут со специальными кислыми заквасками, что повышает кислотность. На фоне употребления продукта возможно появление боли, вздутия и диспепсии.

При пониженной секреции

Пациентам с гипосекрецией рекомендуется есть вчерашний белый хлеб, испеченный из муки 1-2 сорта.

Есть черный хлеб при гастрите с гипосекрецией разрешается только во время стойкой ремиссии

Допустимо кушать небольшое количество черного хлеба. Он помогает повысить кислотность за счет содержания в нем закваски. Употреблять допустимо не более 1-2 ломтиков за день. Черный хлебушек часто заменяют ржаными сухариками.

Сухари при гастрите

Употребление сухарей допускается у пациентов с воспалением желудочной слизистой. Они не провоцируют вздутие и хорошо переносятся пациентами. Делать сухари рекомендуют из белого или серого хлеба.

Больным с пониженной кислотностью допустимо употреблять сухари из ржаного хлеба. Они повышают кислотность желудка.

Рекомендуется высушивать сухари в духовом шкафу. Изделия получаются немного румяные. Нельзя допускать, чтобы сухарики сгорели. Разрешено сушить изделия на воздухе, но в этом случае они получатся твердыми.

Сухарики допустимо добавлять в супы и салаты. Продукт рекомендуется запивать водой, чтобы грубые частички пищи не повреждали слизистую.

Хлебцы при гастрите

Хлебцы содержат в себе много калорий и энергии. Они хорошо перевариваются желудком, не повреждая стенку органа. Для пациентов с воспалением желудочной слизистой рекомендуется употребление хлебцев без добавок и отрубей.

Хлебцы с кунжутом, отрубями и другими жесткими частичками нельзя употреблять гастритчикам, т.к. грубые волокна повреждают стенки желудка. Отруби перевариваются не до конца, по этой причине возникает метеоризм и диспепсические проявления, а поражение слизистой приводит к острому периоду патологии.

Хлебцы в магазине рекомендуется выбирать без добавок. Усилители вкуса и другие химические вещества сильно раздражают стенку желудка, что также ведет к обострению.

Хлеб при гастрите и панкреатите

Если воспаление желудка сочетается с панкреатитом, хлебушек рекомендуется кушать серый или белый, но 1-2 сорта. Нельзя при сочетании этих заболеваний употреблять черный хлебу, изделия с отрубями, сдобу. Особенности:

  • Перед употреблением хлеба желательно подсушить его на воздухе 2-3 часа, так продукт усвоится быстрее. Хлеб при гастрите и панкреатите пекут бездрожжевой или с минимальным добавлением дрожжей.
  • Во время затихания болезни допустим ржано-пшеничный сорт, но только в ограниченном количестве. Разрешается съесть до 2-3 ломтиков за 1 прием пищи.
  • Больным с воспалением поджелудочной железы и желудка рекомендуется кушать хлебцы, но только без отрубей. Изделия хорошо усваиваются, содержат витамины, микроэлементы и не повреждают слизистую.

Для питания также подойдут сухари. Сушеные кусочки добавляют в суп, употребляют с чаем и другими безопасными напитками: разведенными соками, компотами, слабыми морсами, отваром шиповника и ромашки.

Пациентам с хроническим воспалением желудочной слизистой, рекомендуется кушать белый вчерашний хлеб. Перед употреблением изделие подсушивают на воздухе 2-3 часа. Нельзя ржаной, бородинский сорт на закваске, так как такой продукт провоцирует вздутие, эпигастральные боли.

Правильное употребление хлебобулочных изделий снижает частоту рецидивов, продлевает ремиссию. Перед введением в диету хлеба желательно проконсультироваться с врачом терапевтом или гастроэнтерологом.

Будьте здоровы!

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Поделиться с друзьями

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.