Имбирь при гастрите: лекарство или яд

Воспаление желудка – проблема, с которой сталкиваются 9 из 10 взрослых людей. Неправильное питание, частые перекусы фаст-фудом, потребление простых углеводов сделали болезни желудочно-кишечного тракта главной патологией 21 века. Кроме традиционной медицины, существует большое количество народных методов лечения заболеваний пищеварения. Некоторые из них проверены веками, а некоторым врачи следовать не рекомендуют. Например, употребление имбиря от изжоги и гастрита относится ко второй группе.

Что за растение?

Имбирь – это травянистое растение, которое произрастает преимущественно в странах Азии. В Средние века он был завезен на американский континент, где хорошо прижился.

В пищу потребляют корень растения. Он содержит витамины, эфирные масла и вещество гингерол, которое по своему химическому строению похоже на капсаицин – алколоид, придающий перцам характерную жгучесть.

Польза

В народной медицине пряность получил широкое распространение. Растение оказывает на организм следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • иммуномодулирующий;
  • противосвертывающий;
  • антидиарейный;
  • притупляет чувство голода.

Низкая калорийность приправы, способность притуплять голод и необычный вкус делают растение важным компонентом диетического питания.

Приправа, полученная из имбиря, используется в кулинарии. Распространение специя получил в выпечке и десертах. Пряность добавляют в состав соусов и блюд азиатской кухни.

Гингерол, содержащийся в растении, оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет. В совокупности с противовоспалительными свойствами растение способно облегчить симптомы острой респираторной инфекции.

Вред

Несмотря на полезные свойства, растение не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах. Специя способна вызвать аллергические реакции, среди которых сыпь, приступы удушья, анафилактический шок. С осторожностью употреблять приправу стоит людям с сердечно-сосудистой патологией.

Патология органов брюшной полости – противопоказание для употребления имбиря. Вещества, содержащиеся в растении, стимулирует выработку ферментов и желчных кислот, что усугубляет течение воспалительного процесса.

Определение гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастрит. К болезни приводит совокупность наследственных факторов и нездорового образа жизни. К причинам возникновения патологии относятся:

  • избыточная продукция желудочного сока, который содержит соляную кислоту;
  • заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок из-за недостаточности пилорического сфинктера желудка;
  • рацион питания, включающий жареные, жирные, острые, пряные продукты, фаст-фуд;
  • большие промежутки между приемами пищи;
  • курение;
  • избыточное употребление алкоголя;
  • злоупотребление обезболивающими препаратами;
  • инфицирование бактерией pylori.
Болезнь проявляется дискомфортом вверху живота через 20-30 минут после приема пищи, изжогой, отрыжкой, тошнотой. Для воспаления желудка характерна периодичность. Приступы обострений чаще всего случаются в осенний и весенний период.

При наличии жалоб стоит обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Диагноз подтверждается при выполнении фиброгастроскопии и взятием биопсии во время исследования – кусочка стенки желудка для последующего микроскопического исследования.

Употребление растения при воспалении желудка

Польза имбиря при гастрите сомнительна. Несмотря на противовоспалительный эффект, при прямом контакте со слизистой оболочкой имбирь для желудка при гастрите играет противоположную роль: раздражает стенки органа и стимулирует воспалительный процесс.

Кроме прямого ирритативного воздействия на слизистую оболочку, растение увеличивает выработку желчи в печени, которая затем попадает двенадцатиперстную кишку. Избыток желчи из кишки забрасывается в желудок и еще сильнее раздражает стенки органа.

Употреблять имбирь при гастрите можно только вне периода обострения, не больше 5 граммов в сутки.

Сырого имбиря при болезнях желудочно-кишечного тракта стоит избегать, а отдавать предпочтение при гастрите – имбирному чаю. При гастрите пить имбирь можно только в момент ремиссии болезни. На 300 мл воды добавлять можно не более 1 чайной ложки растения без горки.

Чай с имбирем и куркумой оказывает на организм такое же воздействие, как и добавление одной специи. При гастрите можно употреблять имбирь и куркуму только в период хронического течения.

Имбирь при гастрите с повышенной кислотностью, как и имбирь при гастрите с пониженной кислотностью оказывает одинаковое негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Маринованный имбирь при гастрите категорически запрещен. Кроме пряности, продукт содержит уксус. При гастрите с повышенной кислотностью потребление маринованного имбиря способствует увеличению кислотности и развитию осложнений.

При гастрите имбирь можно добавлять в выпечку. Ингредиенты уменьшают концентрацию специи, соответственно снижая вредное воздействие.

Осложнения

Пренебрежение диетическими рекомендациями приводит пациентов с гастритом к следующим осложнениям:

  • перфорация стенки желудка;
  • образование язвы;
  • перитонит – воспаление оболочки брюшной полости;
  • сепсис – воспаление крови;
  • внутрибрюшные абсцессы – скопление гноя в брюшной полости;
  • прободение стенки желудка в соседний орган;
  • рост злокачественных новообразований.

Правильное питание и соблюдение здорового образа жизни помогает вылечить либо облегчить течение болезней желудочно-кишечного тракта без применения лекарственных средств.

Имбирь – известное средство народной медицины. Противовоспалительные и антибактериальные эффекты делают приправу важным компонентом лечения сезонных простуд. Несмотря на это, при гастрите имбиря лучше избегать. Употреблять имбирь при гастрите можно только вне периода обострения и до 5 граммов в сутки.

Будьте здоровы!

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Поделиться с друзьями

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.