Правильный рацион, который включает в себя сбалансированное количество белков, жиров и углеводов укрепляет организм. Мясо – важная составляющая рациона и для большинства людей – основная его часть.
Можно ли колбасу при гастрите? Какой сорт безопасен для больного гастритом и как самому приготовить вкусную, диетическую колбасу?
Польза и вред
Качественная вареная колбаса при гастрите в малых количествах полезна для организма. Она содержит витамины групп A, B, E, микроэлементы калий и марганец, а также йод и железо. Компоненты качественной колбасы питают сердце, сосуды и кости нужными аминокислотными структурами.
Избегайте дешевых и некачественных сортов. В них допускается использование минимального количества мяса либо его вовсе нет. Из-за химикатов употреблять такую колбасу опасно для желудка – она раздражает слизистую и обостряет гастрит.
Какие сорта нельзя есть при гастрите и почему:
Сорт | Ингредиенты | Последствия |
---|---|---|
Копченая | Соль, консерванты, острые специи, жиры, канцерогены | Раздражение слизистой желудка |
Ливерная | Загустители, консерванты, жиры | Повышают холестерин в крови и обостряют гастрит |
Кровяная | Кровь животных, соль, специи, жиры | Плохо переваривается, нагружает ЖКТ |
Какую можно
Медики рекомендуют употреблять колбасу при гастрите только высшего сорта. Он не опасен для желудка из-за качественных ингредиентов и улучшает пищеварение. Но стоит дороже первого и второго сорта.
Сорт | Ингредиенты | Особенность |
---|---|---|
Высший | Качественное мясо, шпик | Жир и специи в минимальном количестве |
Первый | Мясо первого сорта, шпик | Больше специй и жира |
Второй | Мясные обрезки, картофельная мука | Кроме специй и жира, много добавок |
Для больного гастритом подойдет также диетическая колбаса из индейки. Остальные сорта слишком жирные.
Как правильно выбрать
Пред покупкой обратите внимание на внешний вид товара:
- Этикетка. Прочитайте состав. Недобросовестный производитель постарается скрыть состав, сделав текст нечитаемым.
- Запах. Резкий и насыщенный запах – признак химических добавок. Иногда, таким образом скрывают просроченное мясо.
- Упаковка. Дефекты, грязь и вода под упаковкой означают, что продукт испорчен.
- Срок хранения. Натуральный продукт долго не хранится. Оптимальный срок хранения вареной колбасы – 3 суток, копченой – в среднем 15–20 дней.
Что касается цены и состава:
- Низкая цена означает дешевые заменители мяса. Натуральное мясо не стоит дешево.
- Прочитав состав, вы многое узнаете о продукте. Соя и крахмал нежелательны в колбасе. С их помощью производитель экономит на мясе. А вот от животного белка лучше вовсе отказаться. Это дешевая замена мясу без вкуса и запаха. Чтобы усилить его вкус добавляют глутамат.
При повышенной кислотности и язве
При повышенной кислотности врачи рекомендуют питаться молочными супами и бульонами, чтобы остановить чрезмерное выделение желудочного сока. При такой форме гастрита колбасу нельзя, даже высший сорт под запретом.
То же касается и пациентов с язвой и тяжелыми формами гастрита. Копченые, сырокопченые, кровяные сорта в этом случае опасны для здоровья.
Рецепт «Домашняя куриная колбаса»
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• Фарш куриный (индейки) – 500 грамм. • Полстакана нежирного молока • Немного соли, мускатный орех • Куриное яйцо – 1 шт | 1. Филе промыть, измельчить в блендере 2. Добавить в фарш яйцо, молоко, специи и еще раз измельчить 3. Выложить фарш на пищевую пленку и сформировать 2–3 колбаски 4. Нагреть воду в кастрюле. Положить колбаски в воду, сверху положить гнет. Варить на небольшом огне 5. Через час вынуть и остудить 6. Снять пленку и убрать в холодильник на 8 часов 7. Готовую колбасу очистить от пленки и нарезать 8. Приятного аппетита! |
Как помочь желудку
Простые правила помогут нормализовать работу ЖКТ:
- Кушать по графику. Дробное питание небольшими порциями 5–6 раз в день – лучший способ не нагружать желудок.
- Теплая пища. Нельзя есть холодную и горячую еду.
- Правильное питание. Запеченные, вареные и приготовленные на пару блюда – основа здорового образа жизни.
- Меньше соли и острых приправ. Эти продукты раздражают слизистую, стимулируя выделение желудочного сока.
- Консультация у доктора. Только врач скажет с учетом вашей истории болезни, какие продукты можно кушать при гастрите, а от каких отказаться.
Несоблюдение диеты повлечет обострение болезни, после которого диета станет строже. Следите за здоровьем и не допускайте подобного из-за любви к мясным деликатесам.
Будьте здоровы!
Отправить ответ