Можно с уверенностью утверждать, что с крапивой каждый человек знаком с детства, мало кому удалось избежать во время игр на свежем воздухе жалящих уколов этого распространенного сорняка.
Среди множества видов жалящего растения, известных под названиями: королевская, жгучка, стрекалка, жегалка и других, в народной медицине применяется только крапива двудомная.
Используется крапива двудомная при гастрите с повышенной кислотностью желудка в качестве лекарственного средства. Крапива при гастрите не является основным лекарством, только вспомогательным и при возникновении болезни необходимо обратиться к врачу.
О растении
Крапива двудомная – многолетнее растение, достигающее при благоприятных погодных условиях, жирных почвах и высокой плотности заселения высоты двух метров. Поверхность прямостоячего стебля и листьев покрыта жгучими волосками. Произрастает крапива на всех континентах земли, за исключением Антарктиды. Родину этого растения установить сложно, единственное, в чем сходится мнение ученых мужей – в Австралию и Америку оно было завезено искусственным путем, совместно с семенами культурных растений.
Сфера применения
В свежем виде растение применяется в кулинарии при варке супов и в качестве витаминной добавки в салаты, а также на корм скоту и птице.
Знахари и врачи средневековья применяли растение для лечения отравлений, очищения гнойных ран и даже облысения.
Полезные свойства
Трава-крапива обладает полезными свойствами, позволяющими облегчить течение болезни и укрепить человеческий организм:
- Обогащает витаминный баланс. Витамины легко усваиваются пищеварительной системой.
- Обширный набор биологически активных элементов нормализует работу и усиливает функции жизненно важных органов.
- Повышает сопротивляемость токсинам, радиации, вредным бактериям.
- Укрепляет иммунную систему.
- Повышает способность противостоять недостатку кислорода.
- Обладает мощным кровоостанавливающим действием.
- Нормализует обмен веществ.
- Повышает выработку инсулина.
- Усиливает функции выделительной системы.
- Ускоряет процессы регенерации.
Эти целебные свойства незаменимы при лечении заболеваний пищеварительной системы, в том числе и гастрита.
Крапива против гастрита
В качестве народного средства крапива двудомная используется при составлении травяных смесей для приготовления отваров и настоев. В идеале используют свежий, только что сорванный лист, но можно использовать сушеное и замороженное сырье.
Крапива от гастрита хронического
Крапиву при хроническом гастрите можно использовать в качестве отвара при обострении болезни. Следует составить сбор из следующих трав:
- листья крапивы – 5 частей;
- головки ромашки – 5 частей;
- листья подорожника – 3 части;
- зверобой – 1 часть.
Четыре столовых ложки смеси залить литром кипятка, укутать банку толстым полотенцем и настоять в течение двух часов. Принимать отвар теплым по половине стакана в день, на протяжении 10 дней.
Крапива на молоке против гастрита
В качестве лечебного средства в этом рецепте используют сухие или свежие корни крапивы двудомной.
Измельчить чисто промытые корни блендером или мелко порубить. Столовую ложку сырья заливают стаканом свежего молока и доводят на маленьком огне до кипения. Полученный отвар остужают при комнатной температуре до теплого состояния и употребляют по половине стакана три раза в день перед едой. При язве желудка или 12-перстной кишки выпивают по стакану. Крапива на молоке при гастрите и язве успокаивает раздраженную слизистую и способствует быстрому заживлению пораженного участка.
Настой при повышенной кислотности
При повышенной кислотности желудка крапиву настаивают следующим образом:
- Столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение20-30 минут.
- Процедить настой через сито, добавить чайную ложку меда и тщательно размешать.
Принимать настой перед едой по половине стакана три раза в день на протяжении полутора недель.
Отвар при остром гастрите
Составить сбор, в котором смешать поровну следующие компоненты:
- листья крапивы двудомной;
- зверобой продырявленный;
- мята перечная;
- птичий горец (спорыш).
4 столовых ложки смеси поместить в литровую банку и залить доверху крутым кипятком, выдержать в теплом месте пару часов.
Принимать отвар теплым, при необходимости подогреть, мелкими порциями. В течение дня выпивать литр-полтора. Курс лечения от 7 до 10 дней.
От гастрита с пониженной кислотностью
Составление сбора:
- листья крапивы – 2 части;
- подорожник обыкновенный – 2 части;
- зверобой – 3 части;
- кукурузные рыльца – 1 часть.
Три столовых ложки полученной смеси залить литром крутого кипятка и настаивать в теплом месте не менее трех часов. Процеженный отвар употреблять по стакану три раза в день за двадцать минут до еды. Лечение проводится курсами в течение 3-4 месяцев, десять дней через десять дней отдыха.
Крапива при гастрите вред или польза
При всей несомненной пользе употребления крапивы от гастрита в качестве лекарственного средства и хвалебных отзывах в интернете, не следует забывать, что есть ряд причин, по которым следует отказаться от употребления отваров и настоев на ее основе.
Употребление растения наносит вред в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
- Несовместимость с некоторыми лекарственными препаратами, например, совместный прием с назначенными врачом антидепрессантами приводит к угнетению центральной нервной системы.
- Под категорическим запретом крапива для употребления беременным женщинам. Воздействие на организм чревато возникновением сокращений мускулатуры матки, которые могут привести к потере плода.
- Препараты не показаны людям, страдающим варикозным расширением вен и образованием тромбов.
- Крапиву и лекарства на ее основе нельзя употреблять женщинам с гинекологическими проблемами: новообразованиями и различными видами опухолей, в том числе кистами и полипами.
Крапива полезна при правильном применении. Бесконтрольный прием в качестве лекарственного средства противопоказан, вследствие способности повышать свертываемость крови человека. Курс лечения чередуют с отдыхом. Перед применением желательно получить консультацию врача.
Отправить ответ