Квас – натуральный освежающий напиток, известный со времен Древней Руси. Князи и крестьяне пили его во время застолий, праздников. Квас остается популярным и сейчас. Он освежает в жаркую погоду, а также служит источником витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять квас при гастрите и других воспалительных патологиях пищеварения.
История
На русских землях напиток известен больше 1000 лет. Славяне употребляли его в качестве алкоголя на праздниках и повседневной жизни. Напиток одинаково ценился знатными и простыми людьми.
Название напитку дал его вкус: оно означало кислый. В славянских языках это значение дошло и до наших дней. Например, с польского языка слово «квас» переводится как кислота.
Поскольку раньше крепость у напитка была больше, сопоставимая с современным вином, людей, которые злоупотребляли алкоголем, называли «квасниками».
Для приготовления в старину люди брали практически любые продукты: мед, свеклу, ягоды, солод, фрукты. Современный аналог готовится в результате брожения ячменных сухарей.
Согласно легенде, рецепт появился случайно. Однажды дождь намочил зерно в амбаре одного землевладельца. Разложив для сушки продукт под солнцем, он стал ждать, но от влаги зерна проросли.
Тогда он перемолол их в муку, но бесполезно, она была слишком горькая и ни на что не годная. Тогда землевладелец попытался устранить горечь, залив муку водой. Горечь осталась, но продукт забродил и приобрел необычный кислый привкус. Так получился первый квас.
Болезни желудочно-кишечного тракта
Большинство болезней пищеварительного тракта возникают из-за неправильного питания, наследственной предрасположенности, инфицирования бактерией H.pylori. Патология желудочно-кишечного тракта обычно имеет хроническое течение. Самая частая болезнь – гастрит.
Слово «гастрит» происходит от латинского корня «гастер» – желудок, и суффикса «итис», означающего воспалительный процесс.
80% людей сталкивались с проявлениями болезни. Часто пациенты с гастритом имеют следующие жалобы:
- боли в верхних отделах живота, возникающие через 15-30 минут после еды;
- чувство жжения в грудной клетке и вверху живота;
- отрыжка;
- потеря аппетита;
- изжога;
- задержка стула более 2 дней либо жидкий стул;
- тяжесть в животе.
Диагноз устанавливается врачом после сбора жалоб, лабораторного исследования, исследования ФГДС. Выполнение ФГДС происходит натощак. Врач смотрит на состояние органов пищеварения при помощи камеры и берет частичку внутренней оболочки желудка, чтобы рассмотреть ее под микроскопом. Это называется биопсия. Также при помощи биопсии выявляется бактерия H.pylori.
На ранних этапах развития болезни главный способ лечения – здоровая диета. Если при исследовании выявлена H.pylori, врач прописывает на 14 дней специальное лечение, включающее антибиотики и ингибиторы протонной помпы.
Влияние кваса на желудок
Квас – тяжелый продукт для пищеварения. С одной стороны, он ускоряет метаболизм, возобновляет микробом кишечника, может использоваться в качестве аперитива. Квас – источник витаминов группы В и ферментов, помогающих в расщеплении тяжелой пищи.
С другой – напиток обладает ирритантными свойствами и провоцирует обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно пить квас при гастрите с атрофией слизистой оболочки либо в период ремиссии болезни. В этих случаях напиток принесет только пользу.
Квас при гастрите с повышенной кислотностью является запрещенным продуктом. Сразу три кислоты входят в состав традиционного кваса: молочная, уксусная и углекислая.
- Молочная кислота имеет антисептические свойства, снижает количество вредных бактерий, обладает противовоспалительным действием.
- Содержание уксусной кислоты ускоряет обмен веществ, помогает ускорить похудение.
- Углекислая кислота образуется в результате брожения. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
При повышенной кислотности употребление кваса приводит к еще большему повышению кислоты в желудке, что раздражает стенки органа и стимулирует воспаление.
Употребляя квас при гастрите, можно запустить каскад реакций, приводящих к появлению осложнений. К самым тяжелым относятся:
- образование перфорации (отверстия) в стенке органа;
- рост опухолей желудка;
- желудочное кровотечение, возникающее из дефектов слизистой желудка.
Альтернатива традиционному квасу – свекольный квас при гастрите. Напиток получается в результате брожения свекольного сока с сахаром в течение одной недели. Пить свекольный квас можно при гастрите вне острого периода.
Традиционный рецепт
Чтобы приготавливать домашний напиток, понадобятся ржаной хлеб, дрожжи, сахар и вода. Первым этапом нужно сделать из хлеба сухари. Для этого нарежьте 5 ломтей на кубики и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. В это время залейте столовую ложку дрожжей стаканом теплой воды.
Вторым этапом поместите сухари в емкость, залейте кипяченой водой и добавьте раствор с дрожжами. Закройте емкость крышкой и оставьте на сутки. Через 24 часа процедите получившуюся жидкость. Сухари с дрожжами используются для приготовления новых порций кваса. К оставшейся отцеженной жидкости добавьте половину стакана сахара и оставьте еще на сутки. Через 24 часа квас будет готов.
Квас – традиционный русский напиток, известный с 10 века. Несмотря на полезные свойства, напиток запрещен при воспалении органов пищеварения. Квас при гастрите можно пить только при пониженной кислотности либо хроническом течении болезни. При высоком уровне кислоты в желудке напиток усилит боли и ускорит возникновение осложнений.
Будьте здоровы!
Отправить ответ