Употребление кваса при болезнях желудка

Квас – натуральный освежающий напиток, известный со времен Древней Руси. Князи и крестьяне пили его во время застолий, праздников. Квас остается популярным и сейчас. Он освежает в жаркую погоду, а также служит источником витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Несмотря на это, врачи не рекомендуют употреблять квас при гастрите и других воспалительных патологиях пищеварения.

История

На русских землях напиток известен больше 1000 лет. Славяне употребляли его в качестве алкоголя на праздниках и повседневной жизни. Напиток одинаково ценился знатными и простыми людьми.

Название напитку дал его вкус: оно означало кислый. В славянских языках это значение дошло и до наших дней. Например, с польского языка слово «квас» переводится как кислота.

Поскольку раньше крепость у напитка была больше, сопоставимая с современным вином, людей, которые злоупотребляли алкоголем, называли «квасниками».

Для приготовления в старину люди брали практически любые продукты: мед, свеклу, ягоды, солод, фрукты. Современный аналог готовится в результате брожения ячменных сухарей.

Согласно легенде, рецепт появился случайно. Однажды дождь намочил зерно в амбаре одного землевладельца. Разложив для сушки продукт под солнцем, он стал ждать, но от влаги зерна проросли.

Тогда он перемолол их в муку, но бесполезно, она была слишком горькая и ни на что не годная. Тогда землевладелец попытался устранить горечь, залив муку водой. Горечь осталась, но продукт забродил и приобрел необычный кислый привкус. Так получился первый квас.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Большинство болезней пищеварительного тракта возникают из-за неправильного питания, наследственной предрасположенности, инфицирования бактерией H.pylori. Патология желудочно-кишечного тракта обычно имеет хроническое течение. Самая частая болезнь – гастрит.

Слово «гастрит» происходит от латинского корня «гастер» – желудок, и суффикса «итис», означающего воспалительный процесс.

80% людей сталкивались с проявлениями болезни. Часто пациенты с гастритом имеют следующие жалобы:

  • боли в верхних отделах живота, возникающие через 15-30 минут после еды;
  • чувство жжения в грудной клетке и вверху живота;
  • отрыжка;
  • потеря аппетита;
  • изжога;
  • задержка стула более 2 дней либо жидкий стул;
  • тяжесть в животе.

Диагноз устанавливается врачом после сбора жалоб, лабораторного исследования, исследования ФГДС. Выполнение ФГДС происходит натощак. Врач смотрит на состояние органов пищеварения при помощи камеры и берет частичку внутренней оболочки желудка, чтобы рассмотреть ее под микроскопом. Это называется биопсия. Также при помощи биопсии выявляется бактерия H.pylori.

На ранних этапах развития болезни главный способ лечения – здоровая диета. Если при исследовании выявлена H.pylori,  врач прописывает на 14 дней специальное лечение, включающее антибиотики и ингибиторы протонной помпы.

Влияние кваса на желудок

Квас – тяжелый продукт для пищеварения. С одной стороны, он ускоряет метаболизм, возобновляет микробом кишечника, может использоваться в качестве аперитива. Квас – источник витаминов группы В и ферментов, помогающих в расщеплении тяжелой пищи.

С другой – напиток обладает ирритантными свойствами и провоцирует обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно пить квас при гастрите с атрофией слизистой оболочки либо в период ремиссии болезни. В этих случаях напиток принесет только пользу.

Квас при гастрите с повышенной кислотностью является запрещенным продуктом. Сразу три кислоты входят в состав традиционного кваса: молочная, уксусная и углекислая.

  • Молочная кислота имеет антисептические свойства, снижает количество вредных бактерий, обладает противовоспалительным действием.
  • Содержание уксусной кислоты ускоряет обмен веществ, помогает ускорить похудение.
  • Углекислая кислота образуется в результате брожения. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

При повышенной кислотности употребление кваса приводит к еще большему повышению кислоты в желудке, что раздражает стенки органа и стимулирует воспаление.

Также традиционный квас содержит в себе алкоголь. Алкогольные напитки влияют на выработку соляной кислоты. У здорового человека повышение уровня кислоты ведет к улучшению пищеварения и появлению аппетита.  При болезнях органов пищеварения данный процесс усугубляет воспаление.

Употребляя квас при гастрите, можно запустить каскад реакций, приводящих к появлению осложнений. К самым тяжелым относятся:

  • образование перфорации (отверстия) в стенке органа;
  • рост опухолей желудка;
  • желудочное кровотечение, возникающее из дефектов слизистой желудка.

Альтернатива традиционному квасу – свекольный квас при гастрите. Напиток получается в результате брожения свекольного сока с сахаром в течение одной недели. Пить свекольный квас можно при гастрите вне острого периода.

Традиционный рецепт

Чтобы приготавливать домашний напиток, понадобятся ржаной хлеб, дрожжи, сахар и вода. Первым этапом нужно сделать из хлеба сухари. Для этого нарежьте 5 ломтей на кубики и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. В это время залейте столовую ложку дрожжей стаканом теплой воды.

Вторым этапом поместите сухари в емкость, залейте кипяченой водой и добавьте раствор с дрожжами. Закройте емкость крышкой и оставьте на сутки. Через 24 часа процедите получившуюся жидкость. Сухари с дрожжами используются для приготовления новых порций кваса. К оставшейся отцеженной жидкости добавьте половину стакана сахара и оставьте еще на сутки. Через 24 часа квас будет готов.

Квас – традиционный русский напиток, известный с 10 века. Несмотря на полезные свойства, напиток запрещен при воспалении органов пищеварения. Квас при гастрите можно пить только при пониженной кислотности либо хроническом течении болезни. При высоком уровне кислоты в желудке напиток усилит боли и ускорит возникновение осложнений.

Будьте здоровы!

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 3.5]
Поделиться с друзьями

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.