Можно ли хлебцы при гастрите: сколько есть, какие выбрать, обзор сортов

Есть хлебцы при гастрите можно. Продукт разрешается к употреблению в ограниченном количестве. Выбирать изделие рекомендуется без химических добавок, а также без отрубей, которые являются вредными для больных с воспалением желудка.

Хлебцы при гастрите — полезные свойства хлебцев

Хлебцы относятся к злаковой продукции. Их включают в рацион ежедневно. Польза мучного продукта:

  1. Микронутриенты – содержат тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фосфор, магний, кальций, калий, железо и другие. В продукции больше микронутриентов, чем в ржаном и пшеничном хлебе. Это объясняется тем, что добавлены кукурузная, гречневая, ячневая и другие виды муки, помимо пшеничной и ржаной.
  2. Клетчатка – помогает пищеварительной функции.
  3. Нет дрожжей – продукция не провоцирует вздутия, и другие проявления диспепсии наблюдаются в умеренных количествах.

Перед употреблением продукции необходимо прийти к гастроэнтерологу и спросить, какие хлебцы при гастрите можно конкретно вам.

При гастрите хлебцы можно или нет

Злаковую продукцию для пациентов с воспалением желудочной слизистой допустимо есть в умеренных количествах. За сутки разрешено кушать не более 100 г вне обострения.

Продукция имеет сухую консистенцию, поэтому ее необходимо употреблять с супом или запивать чаем, водой. Всухомятку кушать нельзя. Это приводит к повреждению слизистой, а также к воспалению.

Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной секреции желудочной слизистой за день рекомендуется есть до 1-3 пластинок. Нельзя выбирать продукт с большим количеством кунжута, отрубями, семечками, частичками шелухи. Продукция должна содержать минимальную концентрацию отрубей, чтобы не провоцировать повреждение слизистой.

При гастрите есть хлебцы в сухомятку нельзя

Есть изделия рекомендуется только с супом или с чаем, соками, морсами. Если скушать пластинку всухомятку, возможно обострение гастрита. Выбирать лучше рисовые, гречневые, овсяные изделия без отрубей, грубых частиц.

Во время обострения желательно употреблять злаковые пластинки в количестве до 2-3 шт. Замену осуществляют вчерашним белым хлебом. Черный хлеб кушать нельзя.

С пониженной кислотностью

При низкой кислотности едят до 2-5 пластинок за сутки. Их также необходимо запивать водой или заедать супом. При пониженной секреторной активности слизистой пищеварение затруднено, по этой причине лучше использовать рисовые, гречневые хлебцы без отрубей.

Какие выбрать

Для питания продукт выбирать в магазине рекомендуется без отрубей, семечек, кунжута. Эти составляющие плохо влияют на состояние желудочной слизистой. Грубые частицы повреждают стенки желудка.

В составе диетических изделий не должно содержаться химических добавок и консервантов. Такая продукция также ухудшает состояние больного, приводя к обострению заболевания. Выбирать злаковые пластинки лучше из муки 1-2 сорта.

Виды продукции:

  • ржаные – на основе ржаной муки;
  • пшеничные;
  • рисовые;
  • кукурузные;
  • гречневые;
  • ячменные;
  • мультизерновые.

Больным с воспалением желудочной слизистой показаны рисовые, гречневые, ячменные, пшеничные, а также кукурузные изделия.

Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы при гастрите не желательно кушать пациентам с воспалением желудочной слизистой во время обострения, так как он плохо переваривается пищеварительным трактом. Оставшиеся непереваренные кусочки вызывают брожение в полости кишечника, провоцируя метеоризм. Живот становится вздутым, в области желудка отмечаются болевые ощущения.

Допустимо вне обострения съесть 1-2 пластинки за сутки. При этом рекомендуется запивать кусочек водой, чаем, заедать супом. Ржаное изделие не должно иметь в составе отрубей.

Рисовые хлебцы

Продукт делают из рисовой муки. Она не содержит грубых частиц. Рисовая продукция показана во время и вне обострения. Рисовые хлебцы при гастрите можно кушать до 100 г за сутки. Из пластинок разрешается делать бутерброды с ягодами, сыром и другими составляющими. Покупать изделия следует без дрожжей, химических добавок, отрубей.

Гречневые

Гречневые хлебцы считаются идеальным продуктом для больных с воспалением желудочной слизистой. Гречневая мука имеет много железа, витаминов группы В. Продукцию выбирают без отрубей, грубых частичек, кунжута, семечек. Разрешается съесть до 100 г продукта за день.

Кукурузные хлебцы

Продукция изготовлена из кукурузной муки. Она имеет мягкую структуру, не содержит глютена, поэтому усваивается легче. Кукурузные изделия покупают без отрубей, кунжута. Кукурузные хлебцы при гастрите допустимо есть до 100 г продукции за сутки вне обострения. Во время острого периода количество уменьшают до 2-3 пластинок.

Овсяные

Овсяные злаковые пластинки делают из овсяной муки. Продукция способствует улучшению работы пищеварительной системы, богата клетчаткой. Изделия содержат много витаминов группы В, что положительно воздействует на функцию нервной системы. Овсяная продукция насыщена белком, который ускоряет заживление слизистой.

Овсяных изделий допустимо употреблять за сутки до 100 г. Во время обострения желательно уменьшить количество до 3 пластинок.

Пшеничные

Пшеничные изделия рекомендуется кушать в ограниченном количестве. Выбирают сорта без грубых частиц, семечек, отрубей, кунжута. Кушать разрешается не более 5 пластинок за сутки вне обострения. Во время острого периода лучше снизить количество до 2-3 пластинок.

Мультизлаковые

Мультизлаковые варианты не желательно есть, если в них содержится ржаная мука, кунжут, отруби. Перед покупкой рекомендуется посмотреть состав. Допустимо покупать мультизлаковую продукцию, если в ней содержатся следующие виды муки:

  1. рисовая;
  2. гречневая;
  3. кукурузная;
  4. овсяная;
  5. ячменная.

Количество мультизлаковых хлебцев может составлять до 100 г за день. Их разрешено употреблять вне обострения. Во время острого периода желательно уменьшить количество продукта до 2-3 штук.

Если в продукте содержится ржаная мука, разрешается кушать до 2-3 пластинок вне обострения. В острый период такие изделия запрещены.

При гастрите хрустящие хлебцы есть разрешено или нет

Хрустящие изделия допустимо включать в диету, если их сразу запивать. Продукт попадает внутрь желудка уже в размоченном виде. Врачи также рекомендуют замачивать пластинки в чае, чтобы не повреждать слизистую желудка. При употреблении всухомятку возможно развитие обострения болезни.

Хлебцы рекомендуется употреблять вне обострения до 100 г. Предпочтения лучше отдавать гречневым, рисовым, кукурузным, овсяным изделиям. Ржаные злаковые пластинки допускается кушать до 2-3 шт., но только во время затишья болезни. При соблюдении этих рекомендаций состояние пациента не будет ухудшаться.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.