Окрошка при гастрите — когда можно, вкусный диетический рецепт

Правильное питание – основной метод лечения воспалительных болезней органов желудочно-кишечного тракта. Большое количество пищевых волокон в диете, исключение вредных продуктов и грамотный подход к выбору блюд – принципы лечения гастрита. К примеру, суп лета номер один – окрошка – спорный продукт. По советам врачей окрошку при гастрите можно есть только при внесении изменений в традиционный рецепт.

Болезни пищеварительного тракта

По статистике человек думает о еде в среднем 25 раз за день. Пища приносит не только энергетическое насыщение. Организм реагирует на поступление лакомств выработкой гормонов, отвечающих за радость и удовольствие. Поэтому при возможности выбора продуктов, люди, как правило, предпочитают вкусное полезному.

Разнообразие и доступность вредной пищи сделала проблемы с пищеварением – главной медицинской проблемой современности. 9 из 10 жителей планеты испытывали в течение жизни дискомфорт в животе, связанный с воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Список частых патологий включает в себя:

  1. Эзофагит – воспаление пищевода. Возникает при избыточном потреблении алкоголя, раздражении едкими веществами и горячими продуктами. Проявляется болью во время приема пищи, нарушением глотания.
  2. Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь – заброс кислоты из желудка в пищевод. Анатомические особенности строения пищевода и желудка, повышенная кислотность желудочного сока, а также избыточное питание, частое употребление жирной пищи – основные причины патологии. Пациенты с рефлюксом жалуются на отрыжку кислым, изжогу, дискомфорт в животе.
  3. Гастрит – воспаление желудка. Сочетание наследственной предрасположенности, редких приемов пищи, неправильного рациона питания и инфицирования H.pylori сделала гастрит самой частой болезнью пищеварения. Самая частая жалоба – боли в верхних отделах живота через 15-30 минут после приема пищи.
  4. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Повышенное количество жирной еды способствует формированию камней в желчном пузыре, которые раздражают стенку органа и приводят к воспалению. Тяжесть в правой верхней половине живота после еды, отрыжка, чувство горечи во рту указывают на патологию желчного пузыря.
  5. Колит – воспаление толстой кишки. Причиной является малое количество овощей и круп в рационе, редкий стул, недостаточное потребление жидкости. Ноющие боли без четкой локализации могут быть вызваны болезнью.

Приведение рациона питания в порядок – первый шаг в лечении болезней пищеварения. Иногда только нормализация пищевого рациона устраняет неприятные симптомы и помогает избежать приема медикаментозных препаратов.

История возникновения окрошки

Окрошка – традиционный суп летнего периода, рецепт которого известен каждому русскому человеку. Название блюда происходит от слов «крошить», поскольку все ингредиенты нарезаются и крошатся в общую посуду.

Изначально блюдо относилось к крестьянской кухне. Суп готовили для утилизации остатков мяса и рыбы, к которым добавлялись соленья и кефир.

Благодаря своему необычному насыщенному вкусу и способности охлаждать в жаркую погоду суп оценили богатые сословья. Первый записанный рецепт окрошки датируется 18 веком.

В советский период блюдо претерпело изменения.  Суп стал исключительно мясным, а в качестве основы кефир был заменен на квас.

Окрошка при воспалении желудка

При гастрите можно есть окрошку только вне обострения болезни. Но даже при хроническом течении патологии употреблять большое количество супа не стоит.

Основа блюда – квас – усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Похожим, но менее выраженным действием, обладает и кефир. Поэтому окрошка при гастрите с повышенной кислотностью усиливает воздействие кислоты на стенки желудка. Это ухудшает течение болезни.

Употреблять окрошку можно при гастрите с пониженной кислотностью.

Другой ингредиент классического летнего супа – редиска.  Овощ содержит не только витамины и минеральные вещества, но и горчичные масла, которые придают редиске своеобразный острый вкус. В то же время масла воздействуют раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварения. Поэтому при гастрите окрошка, содержащая редиску, запрещена.

Рецепт диетической окрошки

Чтобы окрошка при гастрите была «на пользу», можно исключить из рецепта ряд продуктов. Рецепт окрошки при гастрите не должен включать продуктов, которые раздражают пищеварение. Перед приготовлением рекомендуется выбирать свежие либо малосоленые огурцы. Маринованные огурцы не подходят для диетического супа, так как содержат уксус. Исключить из рецепта необходимо и редиску. В качестве основы лучше использовать кефир.

Для приготовления супа нужно взять:

  • 300 грамм картофеля;
  • 2 свежих огурцов (можно использовать малосольные);
  • 2 яйца;
  • 300 грамм куриной ветчины;
  • 1 литр кефира;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Перед началом готовки отчистите и отварите картофель.
  2. Вареный картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Отчистите огурцы и нарежьте соломкой.
  4. Отварите яйца вкрутую. Отчистите и нарежьте кубиками.
  5. Нарежьте кубиками ветчину.
  6. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде и залейте кефиром.
  7. Добавьте немного соли.
  8. Оставьте суп в прохладном месте на, как минимум, на 6 часов.
  9. Промойте зелень, просушите, порубите.
  10. Перед подачей добавьте в каждую тарелку щепотку зелени.
  11. Суп употребляется в холодном виде.

Диетический суп готов!

Окрошка – главный суп лета, способный утолить жажду и охладить в горячую погоду. Окрошку при гастрите можно употреблять вне периода обострения. Чтобы избежать неприятных симптомов со стороны желудка, лучше исключить некоторые продукты при приготовлении супа. Модифицированный рецепт подскажет, как приготовить окрошку при гастрите без вреда для здоровья.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.