Перепелиные яйца от гастрита: полезные свойства, способы применения

Гастрит представляет собой воспаление желудочной слизистой. Патология возникает по причине стрессов, неправильного питания, бактерии хеликобактер пилори. Для лечения патологии используют средства, снижающие кислотность и антибактериальные препараты. Народная медицина предлагает использовать перепелиные яйца от гастрита, лекарственные травы и другие средства.

Как принимать при гастрите, перепелиные яйца польза и вред

Пациенты часто спрашивают гастроэнтерологов, можно ли перепелиные яйца при гастрите? Продукт помогает как в острый период болезни, так и при хроническом процессе. Он используется при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства перепелиных яиц для человека:

  1. Улучшают аппетит.
  2. Понижают кислотность желудочной слизистой – особенно показаны перепелиные яйца при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Купируют признаки заболевания: рвоту, диспепсические проявления, вздутие.
  4. Снижают выраженность воспалительного процесса.
  5. Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  6. Восстанавливают желудочную слизистую.
  7. Замедляют жизнедеятельность бактерии хеликобактер пилори.
  8. Купируют раневые и эрозивные образования, а также язвы слизистой.
  9. Успокаивают нервную систему, что снижает вероятность обострений.

В продукте много белка, который необходим для нормализации работы желудочных ферментов и восстановления тканей. Продукт богат витаминами А, В, РР, К, Е, холином. Яички содержат аминокислоты, антиоксиданты.

Перепелиные яйца в самом деле помогают при гастрите

Сырые яички имеют слизкую, тянущуюся консистенцию. При попадании в желудок слизистая обволакивается. Это способствует снижению кислотности, защите стенок желудка от повреждений.

Отрицательные свойства

В яйцах перепелов много холестерина. Продукт не желательно использовать при атеросклерозе и ожирении. Если яйца необходимы в рационе, их употребление ограничивают до 2 шт. за сутки.

шприц, советПерепелиные яйца являются источником сальмонеллеза. Бактерия-сальмонелла попадает в продукт от перепелов, которые питались зараженным комбикормом и находились в антисанитарных условиях.

Сырые перепелиные яйца при гастрите желательно принимать аккуратно. Лучше всего варить их в скорлупе или делать яичницу, пожаренную с 2 сторон. Но яичница не подходит для пациентов с воспалением желудка. Лучше готовить омлет. Перед употреблением яички желательно мыть с мылом, так как бактерии располагаются на скорлупе.

Нужно помнить, что в свежих продуктах сальмонеллеза нет. Возбудитель попадает на скорлупу с остатками помета перепелов. Бактерия проникает сквозь скорлупу через 5-6 суток, заражает жидкое содержимое яичка, поэтому сырые яйца должны проходить термообработку.

Другие отрицательные свойства:

  1. Нагрузка на желчный пузырь – не рекомендуют при холецистите.
  2. Аллергическая реакция на белок яйца. Этот вид аллергии часто выявляется у детей до 3-летнего возраста.

Перед тем как принимать продукт рекомендуется провести аллерго-тест. Яички варят и съедают небольшой кусок (1/3 яйца). После теста желательно понаблюдать за реакцией. Если высыпаний, зуда, покраснения на коже не возникло, начинают терапию гастрита.

Употреблять перепелиные яйца при гастрите в сыром виде допускается, но только продукты домашнего производства, при отсутствии сальмонеллеза у перепелов. Желательно есть свежие яички, так как они еще не содержат сальмонеллы внутри до первых 5 суток. Их рекомендуется промыть с мылом 2 раза.

Как употреблять перепелиные яйца при гастрите

При воспалении желудка рекомендуется съедать до 5 яичек. Разрешено кушать блюдо даже во время обострения.

Как пить перепелиные яйца при гастрите (сырые):

  1. Промежуток между приемами составляет 60 мин.
  2. Скорлупу промыть с мылом, обдать кипятком.
  3. Первый прием осуществляется натощак перед завтраком.
  4. Для детей доза сырых яичек составляет: 1-3 года – 1 шт., 3-11-летний возраст – 2 шт., после 11 лет – 4 шт.

Перед терапией яйцами перепелов нужно обратиться к доктору. В целях безопасности детям желательно давать отварные продукты или омлет. Это предупредит заражение сальмонеллезом.

Лечение гастрита перепелиными яйцами

Есть много схем терапии сырыми и вареными яичками. Эффективность их научно не доказана, но, по отзывам пациентов, самочувствие улучшается. Как принимать перепелиные яйца при гастрите:

  1. Белковую часть отделяют от желтковой, 1 столовую ложку белка следует взбить, налить ½ чайной ложки масла оливы, постоянно взбивая массу. После появления устойчивой пены смесь рекомендуется выстоять в холодильнике на протяжении нескольких часов. Принимать средство каждый день по 1 ст. л. накануне приема пищи.
  2. Берут сырое яйцо, выпивают его до употребления пищи.
  3. Отварные яйца употреблять по 1 шт. трижды за неделю. Рецепт помогает купировать повышенную кислотность, снижает нагрузку на органы пищеварения. Варить продукт необходимо не более 6 минут. Подойдет омлет с молоком на пару или в микроволновке для пациентов с гастритом.
  4. В стеклянную миску необходимо разбить 4 яйца. Массу взбивают вилкой на протяжении 5 мин. Далее добавляют 30 мл коньяка, 10 г сахара, смешивают. Принимать смесь следует натощак в утреннее время. Продолжительность терапии зависит от симптоматики и эффекта лечения. Перепелиные яйца при гастрите, согласно отзывам пациентов, помогают уже через 7 суток.
  5. В миску необходимо разбить 5 яичек, добавить в массу яблочный сок, ½ стакана кофе, 10 г меда. Составляющие рекомендуется перемешать. Пить полученную смесь по 1 ст. л. ежедневно после наступления стойкой ремиссии.
  6. 1 сырое яичко за сутки, ежедневный прием на протяжении 90 суток.
  7. Скорлупу следует промыть, высушить, перемолоть, 1 ч. л. залить стаканом кипятка, выстоять на протяжении ночи. Пить на протяжении 40 суток ежедневно в утреннее время.

Беременным сырые яички употреблять нельзя из-за ослабленного иммунитета. Детям желательно давать продукты, прошедшие термообработку.

Сырые перепелиные яички оказывают обволакивающий и противовоспалительный эффект на слизистую оболочку желудка. Но их нужно аккуратно использовать, так как можно заразиться сальмонеллезом. Лучше применять продукт после термической обработки. Эффект от терапии также положительный.

Будьте здоровы!

Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 5]
Поделиться с друзьями

2 Комментарии

  1. Перепилыне? Свет не видивывал! Так оно же крошечное, так, баловство одно. А вот рецепт с коняьком порадовал. Жене покажу, чтоб не ворчала. Если что — лечусь!

  2. василий правильно написал, баловство это одно. я перепилиные только варю на закуску своим внукам. но сырые пить не позволю никому. хотя, лечитесь, чем хотите, мне все равно. если помогает, бог в помощь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




два × 4 =