Перепелиные яйца от гастрита: полезные свойства, способы применения

Гастрит представляет собой воспаление желудочной слизистой. Патология возникает по причине стрессов, неправильного питания, бактерии хеликобактер пилори. Для лечения патологии используют средства, снижающие кислотность и антибактериальные препараты. Народная медицина предлагает использовать перепелиные яйца от гастрита, лекарственные травы и другие средства.

Как принимать при гастрите, перепелиные яйца польза и вред

Пациенты часто спрашивают гастроэнтерологов, можно ли перепелиные яйца при гастрите? Продукт помогает как в острый период болезни, так и при хроническом процессе. Он используется при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства перепелиных яиц для человека:

  1. Улучшают аппетит.
  2. Понижают кислотность желудочной слизистой – особенно показаны перепелиные яйца при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Купируют признаки заболевания: рвоту, диспепсические проявления, вздутие.
  4. Снижают выраженность воспалительного процесса.
  5. Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  6. Восстанавливают желудочную слизистую.
  7. Замедляют жизнедеятельность бактерии хеликобактер пилори.
  8. Купируют раневые и эрозивные образования, а также язвы слизистой.
  9. Успокаивают нервную систему, что снижает вероятность обострений.

В продукте много белка, который необходим для нормализации работы желудочных ферментов и восстановления тканей. Продукт богат витаминами А, В, РР, К, Е, холином. Яички содержат аминокислоты, антиоксиданты.

Перепелиные яйца в самом деле помогают при гастрите

Сырые яички имеют слизкую, тянущуюся консистенцию. При попадании в желудок слизистая обволакивается. Это способствует снижению кислотности, защите стенок желудка от повреждений.

Отрицательные свойства

В яйцах перепелов много холестерина. Продукт не желательно использовать при атеросклерозе и ожирении. Если яйца необходимы в рационе, их употребление ограничивают до 2 шт. за сутки.

шприц, советПерепелиные яйца являются источником сальмонеллеза. Бактерия-сальмонелла попадает в продукт от перепелов, которые питались зараженным комбикормом и находились в антисанитарных условиях.

Сырые перепелиные яйца при гастрите желательно принимать аккуратно. Лучше всего варить их в скорлупе или делать яичницу, пожаренную с 2 сторон. Но яичница не подходит для пациентов с воспалением желудка. Лучше готовить омлет. Перед употреблением яички желательно мыть с мылом, так как бактерии располагаются на скорлупе.

Нужно помнить, что в свежих продуктах сальмонеллеза нет. Возбудитель попадает на скорлупу с остатками помета перепелов. Бактерия проникает сквозь скорлупу через 5-6 суток, заражает жидкое содержимое яичка, поэтому сырые яйца должны проходить термообработку.

Другие отрицательные свойства:

  1. Нагрузка на желчный пузырь – не рекомендуют при холецистите.
  2. Аллергическая реакция на белок яйца. Этот вид аллергии часто выявляется у детей до 3-летнего возраста.

Перед тем как принимать продукт рекомендуется провести аллерго-тест. Яички варят и съедают небольшой кусок (1/3 яйца). После теста желательно понаблюдать за реакцией. Если высыпаний, зуда, покраснения на коже не возникло, начинают терапию гастрита.

Употреблять перепелиные яйца при гастрите в сыром виде допускается, но только продукты домашнего производства, при отсутствии сальмонеллеза у перепелов. Желательно есть свежие яички, так как они еще не содержат сальмонеллы внутри до первых 5 суток. Их рекомендуется промыть с мылом 2 раза.

Как употреблять перепелиные яйца при гастрите

При воспалении желудка рекомендуется съедать до 5 яичек. Разрешено кушать блюдо даже во время обострения.

Как пить перепелиные яйца при гастрите (сырые):

  1. Промежуток между приемами составляет 60 мин.
  2. Скорлупу промыть с мылом, обдать кипятком.
  3. Первый прием осуществляется натощак перед завтраком.
  4. Для детей доза сырых яичек составляет: 1-3 года – 1 шт., 3-11-летний возраст – 2 шт., после 11 лет – 4 шт.

Перед терапией яйцами перепелов нужно обратиться к доктору. В целях безопасности детям желательно давать отварные продукты или омлет. Это предупредит заражение сальмонеллезом.

Лечение гастрита перепелиными яйцами

Есть много схем терапии сырыми и вареными яичками. Эффективность их научно не доказана, но, по отзывам пациентов, самочувствие улучшается. Как принимать перепелиные яйца при гастрите:

  1. Белковую часть отделяют от желтковой, 1 столовую ложку белка следует взбить, налить ½ чайной ложки масла оливы, постоянно взбивая массу. После появления устойчивой пены смесь рекомендуется выстоять в холодильнике на протяжении нескольких часов. Принимать средство каждый день по 1 ст. л. накануне приема пищи.
  2. Берут сырое яйцо, выпивают его до употребления пищи.
  3. Отварные яйца употреблять по 1 шт. трижды за неделю. Рецепт помогает купировать повышенную кислотность, снижает нагрузку на органы пищеварения. Варить продукт необходимо не более 6 минут. Подойдет омлет с молоком на пару или в микроволновке для пациентов с гастритом.
  4. В стеклянную миску необходимо разбить 4 яйца. Массу взбивают вилкой на протяжении 5 мин. Далее добавляют 30 мл коньяка, 10 г сахара, смешивают. Принимать смесь следует натощак в утреннее время. Продолжительность терапии зависит от симптоматики и эффекта лечения. Перепелиные яйца при гастрите, согласно отзывам пациентов, помогают уже через 7 суток.
  5. В миску необходимо разбить 5 яичек, добавить в массу яблочный сок, ½ стакана кофе, 10 г меда. Составляющие рекомендуется перемешать. Пить полученную смесь по 1 ст. л. ежедневно после наступления стойкой ремиссии.
  6. 1 сырое яичко за сутки, ежедневный прием на протяжении 90 суток.
  7. Скорлупу следует промыть, высушить, перемолоть, 1 ч. л. залить стаканом кипятка, выстоять на протяжении ночи. Пить на протяжении 40 суток ежедневно в утреннее время.

Беременным сырые яички употреблять нельзя из-за ослабленного иммунитета. Детям желательно давать продукты, прошедшие термообработку.

Сырые перепелиные яички оказывают обволакивающий и противовоспалительный эффект на слизистую оболочку желудка. Но их нужно аккуратно использовать, так как можно заразиться сальмонеллезом. Лучше применять продукт после термической обработки. Эффект от терапии также положительный.

Будьте здоровы!

[Всего: 3   Средний:  5/5]

2 Комментарии

  1. Перепилыне? Свет не видивывал! Так оно же крошечное, так, баловство одно. А вот рецепт с коняьком порадовал. Жене покажу, чтоб не ворчала. Если что — лечусь!

  2. василий правильно написал, баловство это одно. я перепилиные только варю на закуску своим внукам. но сырые пить не позволю никому. хотя, лечитесь, чем хотите, мне все равно. если помогает, бог в помощь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.