Пицца при гастрите: можно ли? 3 вкусных рецепта для гастритчиков

Ароматная, вкусная, румяная пицца на тонком тесте. М-м-м… Запеченная с овощами, мясом или морепродуктами – на любой вкус, есть даже гавайская с ананасами или фермерская, с мясом, беконом и помидорами. Рука сама тянется за кусочком и тогда возникает вопрос: а можно ли пиццу при гастрите?

Это только кажется, что гастрит – пожизненная диета из супчиков и каш. Неужели нет вкусных рецептов пиццы при гастрите? Мы настаиваем, что при болезнях желудка можно питаться вкусно и сытно, не отказываясь от любимых блюд. Пицца не исключение, но ко всему надо подойти с умом.

В чем подвох?

Дело в ингредиентах. Пицца, приготовленная по классическому итальянскому рецепту, далека от лечебного стола при гастрите. Она готовится из продуктов, которые при болезнях желудка провоцируют раздражение слизистой и развитие эрозии.

Лечебный стол при гастрите: блюда жидкие, каше- или пюреобразные.

Пища при гастрите желудка должна быть:

  • обезжиренной;
  • вареной;
  • тушеной;
  • приготовленной на воде;
  • свежей;
  • легкой;
  • без вредных добавок.
Читайте также

Рацион при гастрите не должен нагружать ЖКТ. Питание рекомендуется полноценное, с  витаминами групп B, C, E и полезными минеральными веществами. Меню при гастрите довольно разнообразно и порадует любого гурмана, если с любовью отнестись к собственному здоровью.

Можно кушать с ограничениями:

  • рыбу и мясо;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • кисломолочку.
Правила питания при гастрите: едим дробно 5-6 раз в день, продукты используем постные, а порции подаем теплыми.

Что нельзя – фотогалерея

В период ремиссии воздержитесь от супов с горохом, окрошки, консервов, выпечки, сдобного теста, копченостей, фаст-фуда, маринованных овощей и т.д. А что касается ингредиентов для пиццы, то не рекомендуется кушать блюда, в которых есть:

1
7
4
5
3
6
previous arrow
next arrow
1
7
4
5
3
6
previous arrow
next arrow

Это продукты увеличивают газообразование и нагружают ЖКТ, который ослаблен болезнями.  Если не соблюдать запрет, обострятся симптомы: появится тянущая боль в желудке, изжога, на несколько дней пропадет аппетит.

шприц, советПицца при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана: вредные продукты поранят слизистую желудка, и тогда болезнь перейдет в тяжелую стадию. А с пониженной кислотностью пицца из вредных продуктов надолго «застрянет» в желудке и вызовет брожение в кишечнике. Расплачиваться здоровьем за мимолетное чувство сытости, согласитесь, слишком высокая цена.

Что можно

Пицца считается фаст-фудом, потому что:

  • очень калорийна (готовится на растительном масле);
  • вредна (множество соусов с вредными добавками);
  • тяжела (используются ингредиенты, богатые жиром).

Чтобы можно было есть пиццу при гастрите, соблюдайте простые правила:

  1. Откажитесь от покупной пиццы. Если вы гастритчик не покупайте пиццу в ресторане или магазинный полуфабрикат.
  2. Приготовьте свою собственную пиццу: диетическую, домашнюю, по рецептам, которые найдете ниже.
  3. Кушайте не спеша, запивайте пиццу водой, чаем или вином.
  4. Если гастрит обострился, поживите некоторое время на строгой диете без тяжелой пищи (стол 1 при гастрите). А когда состояние улучшится, понемногу расширяйте рацион, включая любимые блюда (диетическую пиццу, например).
  5. Корректируйте меню в зависимости от состояния желудка. Главное – умеренность во всем. 1-2 кусочков пиццы в день будет достаточно. Разнообразьте меню крупами (гречневая, рис), супами на нежирном бульоне, рыбными котлетами на пару, отварной курятиной, а также компотами с киселем.

Умеренность в еде и грамотно подобранное лечение  – залог выздоровления. Ниже вы найдете вкусные рецепты блюд для гастритчиков.

Пицца при гастрите, рецепты

Начнем с теста для пиццы.

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 300 г муки
• стакан теплой воды
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1/3 ч. л. соли
• 1 пачка дрожжей
1. Просеиваем в миску муку
2. Дрожжи добавляем в стакан теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем оливковое масло. Вновь тщательно перемешиваем
3. Полученную смесь вливаем в муку, следом добавляем соль
4. Перемешиваем
5. Скатываем тесто в шар (можно добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам), кладем в миску и накрываем чистой салфеткой
6. Оставляем в теплом месте и ждем 1 час, пока тесто взойдет
7. Раскатываем тесто в круг и кладем на противень, смазанный оливковым маслом
8. Подожмем края теста, чтобы получился бортик
9. Оставляем на 15 мин, чтобы тесто поднялось и стало пышнее, а пока займемся начинкой

Диетическая пицца с курочкой

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 400 г куриного филе
• 3 шт. помидоров
• 150 г натертого нежирного твердого сыра
• 1 пучок свежего базилика
1. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на тесто
2. Куриное филе отвариваем в течение 15 минут
3. Даем мясу остынуть, после чего нарезаем крупными кубиками и равномерно кладем поверх помидоров
4. Посыпаем блюдо сыром и ставим выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C
5. Следите за состоянием теста, не дайте ему подгореть
6. Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом и оставляем немного постоять, чтобы остыть
7. Разрежьте специальным ножом для пиццы
8. Подавайте блюдо теплым, но не горячим

Диетическая пицца со шпинатом

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 600 г шпината
• 300 г помидоров
• 150 г натертого нежирного сыра
1. Подготовим шпинат. Для этого его необходимо припустить – налить в кастрюлю воды, нагреть и положить в нее шпинат. Варить на среднем огне, не доводя до кипения
2. Через 10 минут достаньте шпинат и обдайте холодной водой
3. Нарежьте соломкой и выложите на тесто
4. Нарежьте помидоры тонкими кружочкам и выложите поверх шпината, равномерно распределив по тесту
5. Сверху посыпьте натертым сыром
6. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов
7. Следим, чтобы пицца не подгорела
8. Вынимаем пиццу и даем ей немного остыть, нарезаем
9. Подаем теплой, но не горячей

Диетическая пицца из кабачков без теста

ИнгредиентыПорядок приготовления
• 2 шт. кабачков
• 1 яйцо
• 3 ст. ложки муки
• 3-4 шт. помидора
• 1/3 ч. ложка соли
• 2 ст. ложки панировочных сухарей
• 1-2 ст.л. оливкового масла

1. Кабачки натираем на крупной терке
2. В протертую массу добавляем яйцо, муку и соль
3. В противень смазанный маслом и посыпанный сухарями выкладываем кабачки
4. Помидоры режем кружочками и равномерно выкладываем сверху
5. Посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 минут при 200°C
6. При подаче разрезаем пиццу из кабачков на порции

Приятного аппетита и не болейте!

Click to rate this post!
[Total: 10 Average: 4.6]
Поделиться с друзьями

4 Комментарии

  1. Пицца со шпинатом объедение! Только я еще добавляла помидоры и болгарский перец, очень вкусно получается

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.