Ароматная, вкусная, румяная пицца на тонком тесте. М-м-м… Запеченная с овощами, мясом или морепродуктами – на любой вкус, есть даже гавайская с ананасами или фермерская, с мясом, беконом и помидорами. Рука сама тянется за кусочком и тогда возникает вопрос: а можно ли пиццу при гастрите?
Это только кажется, что гастрит – пожизненная диета из супчиков и каш. Неужели нет вкусных рецептов пиццы при гастрите? Мы настаиваем, что при болезнях желудка можно питаться вкусно и сытно, не отказываясь от любимых блюд. Пицца не исключение, но ко всему надо подойти с умом.
В чем подвох?
Дело в ингредиентах. Пицца, приготовленная по классическому итальянскому рецепту, далека от лечебного стола при гастрите. Она готовится из продуктов, которые при болезнях желудка провоцируют раздражение слизистой и развитие эрозии.
Пища при гастрите желудка должна быть:
- обезжиренной;
- вареной;
- тушеной;
- приготовленной на воде;
- свежей;
- легкой;
- без вредных добавок.
Рацион при гастрите не должен нагружать ЖКТ. Питание рекомендуется полноценное, с витаминами групп B, C, E и полезными минеральными веществами. Меню при гастрите довольно разнообразно и порадует любого гурмана, если с любовью отнестись к собственному здоровью.
Можно кушать с ограничениями:
- рыбу и мясо;
- овощи и фрукты;
- крупы;
- кисломолочку.
Что нельзя – фотогалерея
В период ремиссии воздержитесь от супов с горохом, окрошки, консервов, выпечки, сдобного теста, копченостей, фаст-фуда, маринованных овощей и т.д. А что касается ингредиентов для пиццы, то не рекомендуется кушать блюда, в которых есть:
Это продукты увеличивают газообразование и нагружают ЖКТ, который ослаблен болезнями. Если не соблюдать запрет, обострятся симптомы: появится тянущая боль в желудке, изжога, на несколько дней пропадет аппетит.
Что можно
Пицца считается фаст-фудом, потому что:
- очень калорийна (готовится на растительном масле);
- вредна (множество соусов с вредными добавками);
- тяжела (используются ингредиенты, богатые жиром).
Чтобы можно было есть пиццу при гастрите, соблюдайте простые правила:
- Откажитесь от покупной пиццы. Если вы гастритчик не покупайте пиццу в ресторане или магазинный полуфабрикат.
- Приготовьте свою собственную пиццу: диетическую, домашнюю, по рецептам, которые найдете ниже.
- Кушайте не спеша, запивайте пиццу водой, чаем или вином.
- Если гастрит обострился, поживите некоторое время на строгой диете без тяжелой пищи (стол 1 при гастрите). А когда состояние улучшится, понемногу расширяйте рацион, включая любимые блюда (диетическую пиццу, например).
- Корректируйте меню в зависимости от состояния желудка. Главное – умеренность во всем. 1-2 кусочков пиццы в день будет достаточно. Разнообразьте меню крупами (гречневая, рис), супами на нежирном бульоне, рыбными котлетами на пару, отварной курятиной, а также компотами с киселем.
Умеренность в еде и грамотно подобранное лечение – залог выздоровления. Ниже вы найдете вкусные рецепты блюд для гастритчиков.
Пицца при гастрите, рецепты
Начнем с теста для пиццы.
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 300 г муки • стакан теплой воды • 2 ст. л. оливкового масла • 1/3 ч. л. соли • 1 пачка дрожжей | 1. Просеиваем в миску муку 2. Дрожжи добавляем в стакан теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем оливковое масло. Вновь тщательно перемешиваем 3. Полученную смесь вливаем в муку, следом добавляем соль 4. Перемешиваем 5. Скатываем тесто в шар (можно добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам), кладем в миску и накрываем чистой салфеткой 6. Оставляем в теплом месте и ждем 1 час, пока тесто взойдет 7. Раскатываем тесто в круг и кладем на противень, смазанный оливковым маслом 8. Подожмем края теста, чтобы получился бортик 9. Оставляем на 15 мин, чтобы тесто поднялось и стало пышнее, а пока займемся начинкой |
Диетическая пицца с курочкой
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 400 г куриного филе • 3 шт. помидоров • 150 г натертого нежирного твердого сыра • 1 пучок свежего базилика | 1. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на тесто 2. Куриное филе отвариваем в течение 15 минут 3. Даем мясу остынуть, после чего нарезаем крупными кубиками и равномерно кладем поверх помидоров 4. Посыпаем блюдо сыром и ставим выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 180-200°C 5. Следите за состоянием теста, не дайте ему подгореть 6. Готовое блюдо посыпаем свежим базиликом и оставляем немного постоять, чтобы остыть 7. Разрежьте специальным ножом для пиццы 8. Подавайте блюдо теплым, но не горячим |
Диетическая пицца со шпинатом
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 600 г шпината • 300 г помидоров • 150 г натертого нежирного сыра | 1. Подготовим шпинат. Для этого его необходимо припустить – налить в кастрюлю воды, нагреть и положить в нее шпинат. Варить на среднем огне, не доводя до кипения 2. Через 10 минут достаньте шпинат и обдайте холодной водой 3. Нарежьте соломкой и выложите на тесто 4. Нарежьте помидоры тонкими кружочкам и выложите поверх шпината, равномерно распределив по тесту 5. Сверху посыпьте натертым сыром 6. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов 7. Следим, чтобы пицца не подгорела 8. Вынимаем пиццу и даем ей немного остыть, нарезаем 9. Подаем теплой, но не горячей |
Диетическая пицца из кабачков без теста
Ингредиенты | Порядок приготовления |
---|---|
• 2 шт. кабачков • 1 яйцо • 3 ст. ложки муки • 3-4 шт. помидора • 1/3 ч. ложка соли • 2 ст. ложки панировочных сухарей • 1-2 ст.л. оливкового масла | 1. Кабачки натираем на крупной терке 2. В протертую массу добавляем яйцо, муку и соль 3. В противень смазанный маслом и посыпанный сухарями выкладываем кабачки 4. Помидоры режем кружочками и равномерно выкладываем сверху 5. Посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 минут при 200°C 6. При подаче разрезаем пиццу из кабачков на порции |
Приятного аппетита и не болейте!
Пицца со шпинатом объедение! Только я еще добавляла помидоры и болгарский перец, очень вкусно получается
Выглядит аппетитно, попробую на выходных что-нибудь испечь
Пиццы, суши, баловство все это… Лучше каши нет ничено с утра!
Респект! Классные рецепты!!!