
Содержание
Диета – одна из врачебных мер, которая назначается при гастрите. Входит ли алкоголь в число разрешенных продуктов и можно ли пить пиво при гастрите? Ведь пиво – напиток слабоалкогольный и считается неопасным, а даже полезным. Так ли это?
Алкоголь и желудок
Выпивший человек пьянеет из-за того, что в стенки желудка всасывается алкоголь. Крепкий алкоголь сильнее концентрируется в крови и опьянение наступает быстрее. При гастрите и язве всасывание через стенки желудка затруднены из-за воспаления, которое провоцирует спиртное.

При похмелье алкоголь выводится из организма несколько дней – точное количество зависит от возраста человека и стадии алкоголизма. При этом через пот выходит только 1/5 спирта. Оставшаяся часть отравляет организм и в особенности стенки желудка. При гастрите это чревато:
- Усилением боли в стадии обострения.
- Отменой ремиссии.
- Нарушением работы желудка.
- Плохому усвоению витаминов и питательных веществ.
Пиво при обострении
Обострение гастрита сопровождается:
- рвотой;
- изменением стула;
- сильной болью.
Можно ли пиво при гастрите в период обострения? Категорически, нет. При обострении рекомендуется лечение в больнице и врачебный уход, в который входит медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты. Кроме этого, в стадии обострения у пациента нет аппетита.

Безалкогольное
Можно ли безалкогольное пиво при гастрите? Дело в том, что даже безалкогольный напиток готовят при помощи брожения. И, попав в желудок, пиво продолжит бродить. Это усиливает воспаление слизистой желудка. А кроме того, в безалкогольный напиток производители добавляют консерванты, которые противопоказаны больным гастритом и язвой.
Ремиссия
При лечении гастрит переходит в стадию покоя – ремиссию. Для этой стадии характерно:
- снижение боли;
- прекращение изжоги и тошноты;
- нормализация стула.
Больные гастритом часто путают ремиссию с выздоровлением и вместо того, чтобы закрепить положительный эффект, отказываются от диеты и лечения. Многие недооценивают вред пива в период ремиссии, считая его неопасным из-за низкого процента алкоголя. И тем самым провоцируют обострение.

Пиво при хроническом гастрите
Хронический гастрит сопровождается незначительными болями либо их вовсе нет. Это усыпляет бдительность больного, который считает, что болезнь «спит», и от одного-двух бокалов пенного напитка вреда не будет.

Даже если появится незначительная боль, то она легко купируется болеутоляющими препаратами. При хронической стадии боль незначительная. Однако боль – это знак, что болезнь обострилась, и снятие симптомов не означает, что проблема решена. Лучше не рисковать и не провоцировать развитие болезни в тяжелую стадию.
Нефильтрованное
Можно ли нефильтрованное пиво при гастрите? Народная медицина считает, что можно, но с оговоркой на современную медицину и исследования врачей.
Преимущества нефильтрованного пива по сравнению с другими сортами:
- Натуральные ингредиенты. Хмель успокаивает слизистую желудка и снимает воспаление.
- Антибактериальный эффект. Стимулирует уничтожение Helicobacter pylori – источник гастрита.
- Питательный эффект. Содержащиеся в натуральном пиве аминокислоты и микроэлементы питают организм и нормализуют обмен веществ.
Положительный эффект живого пива достигается благодаря:
- Технологии. Оно не пастеризуется и не осветляется при помощи химии.
- Составу. Не отравляет организм консервантами и пищевыми добавками.
- Свойствам. Улучшает пищеварение.
Фильтрованное
Употреблять пиво, которое прошло фильтрацию не рекомендуется даже при затишье симптомов болезни. Распитие приведет к:
- повышению кислотности желудка;
- воспалению слизистых ЖКТ;
- избыточной выработке желудочного сока.

Безалкогольное
Отсутствие алкоголя не лишает этот сорт напитка вредных качеств, которые свойственны пастеризованному пиву. Различные консерванты и добавки, которые производитель включил в рецептуру безалкогольного сорта ради пеностойкости и коррекции горечи – несовместимы с гастритом.

Что будет от пива при гастрите
Нарушение диеты и употребление пенного напитка приведет к обострению, для которого характерно:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- боли в желудке;
- слабость.
Многократные обострения опасны тяжелыми последствиями:
- Развитием язвы.
- Разрывом слизистой желудка.
- Появлению раковых клеток.
Итог – как пить пиво безопасно
При обострении и хронической форме гастрита пиво под запретом, даже нефильтрованное. В период ремиссии – это наименее опасный сорт пенного напитка, но пить его можно только с учетом рекомендаций:
- Дозировка. Не более бокала в месяц.
- Еда. Не пить натощак.
- Цена. Нельзя экономить на здоровье. Качественные напитки стоят дорого.
- Закуски. Никаких чипсов и сухариков.
- Таблетки. Не совмещать медикаменты и алкоголь – чревато отравлением.
- Индивидуальные особенности организма. Их следует учесть, чтобы избежать осложнений. Не поленитесь пройти консультацию у врача, чтобы заручиться уверенностью, что пиво не навредит.
Вылечить гастрит пивом нельзя, неумеренное употребление любого сорта, даже живого, чревато обострением и развитием гастрита в новые стадии. Кроме этого, чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам, в том числе и пиву, ведет к развитию алкоголизма, когда отказаться от выпивки невозможно.

Алкоголь разрушает психику, здоровье и ведет к развитию тяжелых болезней, несовместимых с жизнью. Вспомните об этом, когда возникнет соблазн выпить.
Берегите себя и здоровье!
Как пить? Очень просто — готовить свое, крафтовое, живое, нефильтрованное. Сам контролируешь процесс, видишь, что кладешь и никаких тебе консервантов и бензонатов. Мой желудок мне за это говорит спасибо.
Беру живое, она даже полезное. А безакогольное редко беру, так что лучше живое брать
Правивильно! Лучше подождать, зато потом накатить можно, если очень уж хочется.
Да можно и без этого зелья прожить. Никогда не понимал кайфа от бухла
Можно, если аккуратно. А если мозгов нет, то ничего не поможет ))))