Попкорн – любимая еда киноманов. Сложно представлять поход в кино без ведерка воздушной кукурузы. Кроме приятного вкуса, лакомство имеет малую энергетическую ценность, благодаря чему подходит для диетического питания. Считается, что попкорн при гастрите – хорошая замена вредным чипсам, начос и сухарикам. Врачи отвечают утвердительно, на вопрос можно ли есть попкорн при гастрите, но разрешают употреблять не всякий продукт.
Возникновение воздушной кукурузы
Слово «попкорн» происходит от английских слов «popped» – хлопающий и «corn» – кукуруза. Родина кукурузы, а соответственно и попкорна – Америка. На территории Мексики эта культура была впервые употреблена в пищу 10 тысяч лет назад. Из кукурузы делали муку и лекарства. Из листьев растения плели одежду и веревки.
Считается, что еще древние ацтеки знали о свойстве зерен маиса лопаться при нагревании. По легенде, первый европеец, попробовавший воздушную кукурузу, – Христофор Колумб.
Для приготовления попкорна нужен специальный сорт кукурузы. Зернышки у маиса, который используется для воздушной кукурузы, отличаются толщиной оболочки. При повышении температуры жидкость внутри зерна превращается в пар, который давит на оболочку изнутри. Благодаря этому происходит разрыв оболочки с характерным хлопком: «Поп!»
Лопаться при нагревании могут не только зерна кукурузы, но и пшеницы, риса, амаранта. Однако, эти культуры не получили распространения и популярности.
Продаваться воздушная кукуруза стала впервые в 1885 году, благодаря стараниям Чарльза Криторза. Кондитер придумал специальную машину для обжарки зерен в свином жиру или масле. На Всемирной выставке, где был продемонстрирован аппарат, люди оценили не только вкус попкорна, но и яркий способ приготовления лакомства.
В 21 веке попкорн – второе после кукурузных хлопьев по популярности в мире блюдо из кукурузы.
Характеристики продукта
Калорийность продукта, несодержащего добавок – 80 ккал на 100 граммов. При добавлении масла, сахара и ароматизаторов энергетическая ценность возрастает до 450ккал в 100 граммах.
В воздушной кукурузе содержатся пищевые волокна, необходимые для процесса пищеварения. Одна порция лакомства весом около 30 граммов покрывает половину дневной нормы клетчатки. Клетчатка помогает в профилактике болезней кишечника и быстро дарит ощущение сытости.
Также попкорн характеризуется наличием витаминов группы В и калия. Эти вещества важны для нервов и мышц.
Употребление попкорна при воспалении желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастрит. Гастрит – главная причина дискомфорта в животе. Болезнь проявляется болью, тяжестью после еды, отрыжкой, изжогой, жидким стулом или запорами. Часто гастрит имеет периодический характер. Обострения, как правило, случаются осенью и весной.
Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу. Болезнь устанавливается на основании жалоб, клинической картины, результатов лабораторного исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови) и фиброгастродуоденоскопии натощак.
К частым причинам возникновения воспаления желудка относят:
- наследственную предрасположенность;
- редкие приемы пищи;
- вредные перекусы;
- фаст-фуд, большое количество жареной и острой пищи в рационе;
- инфицирование бактерией pylori.
Первый этап лечения гастрита – изменение пищевых привычек. Пациентам с воспалением желудка рекомендуют частое дробное питание, употребление клетчатки, снижение количества жареного и сладкого в диете.
Попкорн при гастрите с повышенной кислотностью стоит употреблять только в период ремиссии болезни. Во время обострения гастрита нужно соблюдать строгую диету и обратиться к врачу для получения рекомендаций по медикаментозной терапии.
При несоблюдении диеты и отсутствии лечения воспаления желудка приводит к тяжелым осложнениям, среди которых рост злокачественных новообразований желудка, образование отверстия в стенке органа, желудочные кровотечения.
Способы приготовления здорового лакомства
Чтобы попкорн оставался частью здорового рациона, лучше готовить лакомство в домашних условиях. Для приготовления понадобятся банка либо сковорода с крышкой. Самый диетический вариант блюда – без добавления масла.
Для приготовления такого попкорна просто насыпьте около 50 граммов зерен на сковородку, включите огонь и накройте крышкой. Понадобится 2-3 минуты, чтобы зерна начали лопаться. Когда количество хлопков начнет уменьшаться – блюдо готово.
К воздушной кукурузе можно добавить немного соли или сахара для вкуса. При таком способе приготовления лакомство сохранит полезные свойства и низкую калорийность.
Для придания попкорну аромата на сковородку добавьте 20 граммов сливочного масла. В таком случае вкусовые качества продукта улучшатся, но возрастет и энергетическая ценность. Помните, что попкорн при гастрите можно употреблять только вне периода обострения.
В вопросе можно ли попкорн при гастрите, врачи единодушны. Продукт является низкокалорийным, содержит много клетчатки и витаминов, что делает его хорошим перекусом для людей, придерживающихся медицинской диеты. Стоит помнить, что попкорн при гастрите не должен быть ароматизирован. При болезнях пищеварительного тракта лучше предпочитать воздушную кукурузу, приготовленную в домашних условиях.
Будьте здоровы!
Отправить ответ