Пост при гастрите соблюдать не рекомендуется. Во время поста есть периоды жестких ограничений, которые ухудшают состояние больного. Особенно вреден Великий пост для пациентов с воспалением желудочной слизистой.
Виды постов, принципы питания
В Русской православной церкви выделяют 4 многодневных поста. К ним относят (2020-2021 г.):
- Великий — с 2 марта по 18 апреля;
- Петров — с 15 июня по 11 июля;
- Успенский — с 14 по 27 августа;
- Рождественский — с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.
Во время этих постов следует ограничить себя в еде.
Ограничения при разных видах постов
Ограничения при разных видах постов
Дни | Великий | Петров | Успенский | Рождественский (начало и конец) | Рождественский (середина) 20 декабря — 1 января |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | сухоядение (чистый понедельник полное воздержание от еды) | горячее без масла | сухоядение | 1. Начало – до 19 декабря – питание согласно схеме петрова поста | горячее без масла |
Вторник | горячее без масла | рыбка | горячее без масла | 2. Конец - с 2 по 6 января - схема как при Великом посте | горячее с маслом |
Среда | сухоядение | сухоядение | сухоядение | сухоядение | |
Четверг | горячее без масла | рыбка | горячее без масла | горячее с маслом | |
Пятница | сухоядение | сухоядение | сухоядение | сухоядение | |
Суббота | горячее с маслом | рыбка | горячее с маслом | рыбка | |
Воскресенье | горячее с маслом | рыбка | горячее с маслом | рыбка |
Горячая пища без масла или с маслом – рыба (не во все дни), грибочки, крупы; Сухоядение подразумевает употребление воды, хлеба, фруктов, овощей без термической обработки, компотов. Животные продукты – мясо, яйца, молочные продукты – в пост есть нельзя. Допустима иногда икра рыб и морепродукты.
Можно ли соблюдать пост при гастрите
По правилам церкви от поста освобождены беременные, дети до 7-летнего возраста, люди, имеющие различные заболевания желудочно-кишечного тракта, онкобольные и другие.
Пост при гастрите желудка также противопоказан, так как нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Эти продукты особенно необходимы для пациентов с воспалением желудочной слизистой. Животные продукты помогают заживлять очаги повреждения.
Во время поста есть дни, когда от приемов пищи вовсе отказываются или едят только 1 раз за сутки. При воспалении желудка нельзя пропускать приемы пищи, так как это провоцирует повреждение слизистой. Кушать больным рекомендуется часто, но не меньше 5-6 раз за сутки.
Что не подходит для больных с воспалением желудочной слизистой:
- Грибы, разрешенные в пост, нельзя кушать пациентам с гастритом. Они провоцируют обострение, повышают кислотность.
- Обилие свежих овощей, фруктов, хлеба при отсутствии жидкой обволакивающей пищи.
- Отсутствие теплой пищи отрицательно влияет на слизистую.
- Присутствие продуктов без термической обработки.
Строгое соблюдение ограничения в еде приводит к обострениям.
Питание во время поста, что допустимо
Если есть желание ограничить себя в еде, то следует немного нарушить правила поста. Ввести небольшое количество парового мяса, молочные продукты, омлет. Пищу употребляют не реже, чем 5-6 раз в день.
Что допустимо есть больным:
- Компот из сухих фруктов: яблок, груш.
- Суп-пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты, картошки, кабачков.
- Кашки: рисовая, гречневая, овсяная (на воде).
- Картошка отварная или запеченная, цветная капуста, брокколи, морковь на пару.
- Слизистые супы на крупах.
- Запеченные яблоки.
Постные рецепты при гастрите
Блюда для пациентов с гастритом варят, тушат, запекают. Во время поста подойдут следующие рецепты:
- Суп-пюре из цветной капусты и брокколи;
- Рисовые котлеты с кабачком;
- Запеченные яблоки.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Блюдо хорошо обволакивает желудок и щадит стенки кишечника. Готовится из:
- брокколи – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- цветная капуста – 200 г;
- лук – 1 шт.
- картофельные клубни – 1 шт.;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- соль, перчик черный порошком – сколько нужно;
- масло растительное.
Овощи необходимо очистить, промыть, измельчить. Морковку, лук, положить в кастрюлю, довести до кипения, варить на протяжении 10 минут.
После этого высыпать брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия, варить 10 минут, долить воду, положить соль, перчик, варить еще 10 минут. Половину овощного бульона рекомендуется слить, долить кипятка, посолить, поперчить, прокипятить 2 минуты.
Овощи перемолоть в кастрюле до однородной массы при помощи блендера. После этого прокипятить массу 2 минуты, выключить огонь, оставить запариваться.
Подавать в глубокой тарелке. Допускается положить 1 чайную ложку сметаны, петрушку.
Котлетки из риса и кабачка на пару
Кабачок и рис разрешены в пост, а также во время диетотерапии для пациентов с гастритом. Блюдо готовят на пару.
Составляющие:
- рис – 80 г;
- кабачок – 200 г;
- лук зеленый – 6 листочков;
- мука – 3-5 ст. л.;
- соль, перец черный порошком.
Рис варят до готовности, кабачок промывают, натирают на крупной овощетерке, лук измельчают. Рис объединяют с кабачком, луком, посыпают солью, перчиком, добавляют муку. Все рекомендуется перемешать, сформировать котлетки.
Изделия закладывают в пароварку, готовят на протяжении 20-30 мин. Блюдо подают со сливочным или молочным соусом. Кушать рекомендуется в теплом виде.
Запеченные яблоки с медом
Яблоки, запеченные с медом, разрешены в пост и во время диеты при воспалении желудка. Готовить десерт просто. Состав:
- яблочки – 4 шт.;
- мед – 50 г;
- масло растительное или сливочное для противня.
Яблочки рекомендуется очистить, удалить семечки. Противень промазывают маслом, выкладывают яблоки целыми, очищенными плодами в подготовленную форму. Фрукты поливают медом, противень ставят в духовой шкаф. Выпекать рекомендуется при температуре 180ᵒС на протяжении 20 минут.
Строго соблюдать церковную диету больным с воспалением желудочной слизистой не рекомендуется. Если у человека есть желание приобщиться к празднеству, можно немного уменьшить количество животных продуктов, но при этом стараться придерживаться режима питания и диетотерапии, прописанной врачом. Если возникло обострение, следует обратиться к доктору.
Берегите себя!
Отправить ответ