Разрешен ли шоколад при гастрите: полезные свойства, влияние на кислотность

Шоколад при гастрите не рекомендуется к употреблению, так как он содержит много жира, кофеина и других активных веществ, усиливающих секрецию желудочной слизистой. Заменить шоколадку врачи советуют нейтральными сладостями, которые не содержат жира и кофеина.

Положительные и отрицательные свойства

Шоколадку делают из какао-бобов. Продукт полезен для здоровых людей, но только при употреблении в умеренном количестве, не более 50 г за сутки. Свойства десерта:

  1. Повышает настроение за счет содержания серотонина (гормона счастья), а также приятного вкуса.
  2. Лечит депрессивные состояния, купирует хронические стрессы.
  3. Способствует повышению либидо с помощью вещества фенилэтиламина, повышающего влечение к противоположному полу. Также вещество улучшает память, внимание, усиливает эмоции, повышает настроение.
  4. Помогает проходить химическим реакциям в мозге за счет высокого содержания нейромедиатора триптофана.

В продукте находится тетрогидро-β-карбамин. Это вещество отвечает за развитие зависимостей. Шоколадка содержит в себе очень маленькие концентрации этого элемента, поэтому зависимости от шоколада не развивается. У шокоголиков страсть к шоколаду чаще связана с приятным вкусом продукта.

Шоколад предупреждает развитие гипертонической болезни, патологий сердца и сосудов. Если употреблять продукт по 2-3 дольки дважды за неделю, риск гипертонии снизится на 68%, инсульта – на 39%. Эти эффекты объясняются присутствием в лакомстве флавоноидов.

Все полезные свойства касаются черной и горькой шоколадки. Белый шоколад не имеет в себе флавоноидов. В молочной шоколадке есть молоко, которое ухудшает всасывание флавоноидов и других активных веществ. Отрицательное воздействие продукта:

  • кариес;
  • камни в почках;
  • мигрень;
  • диспепсия, боли в животе, развитие острых и хронических патологий желудка и кишечника;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Эти заболевания возможны вследствие избыточного употребления продукта.

Шоколад при гастрите: можно или нет

Шоколадка содержит жировые молекулы, кофеин. Эти вещества отрицательно сказываются на сотоянии желудка. Почему при гастрите нельзя шоколад:

  1. Жиры раздражают слизистую пищеварительного тракта, нагружают поджелудочную железу, провоцирую усиление выработки соляной кислоты. При гастрите стенки желудка повреждены. Поэтому избыточное выделение желудочного сока дополнительно повреждает слизистую, усиливает воспаление.
  2. Кофеин – как и жиры, стимулирует выработку желудочного сока.

По этим причинам шоколадку из рациона желательно убрать.

Кроме кофеина и жиров в шоколаде могут быть добавки, которые раздражают поврежденную слизистую желудка

Не желательно употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью. Жиры и кофеин еще больше усиливают секрецию желудка, что приводит к обострениям, ухудшению состояния.

Шоколад при гастрите с пониженной кислотностью

Больным с пониженной кислотностью рекомендуется можно есть шоколад во время ремиссии. Предпочтение лучше отдавать горькому, но не черному шоколаду. Допустимо кушать белую шоколадку, даже во время острого периода. Небольшое количество лакомства помогает улучшить секреторную активность пищеварительного тракта.

Виды шоколада

Пациенты часто задают вопрос: можно ли при гастрите шоколад и какой? Шоколад разделяется на четыре вида. Классификация продукта основана на концентрации какао-порошка.

Разновидности десерта:

  1. Черный – 40% какао;
  2. Горький – 50% какао-порошка;
  3. Молочный – молоко, 35-40% какао-порошка;
  4. Белый – в составе нет какао-порошка, вместо какао добавляют какао-масло, растительный жир и другие добавки.

Есть еще зеленый, диабетический, веганский. В зеленую шоколадку добавляют листья зеленого чая, ламинарию. Диабетический продукт содержит заменители сахара. Веганская шоколадка содержит соевое или кокосовое молоко.

Горький шоколад

Десерт содержит в себе 40% какао-порошка, жиры. Горький шоколад при гастрите с гиперсекрецией не рекомендуется при обострении состояния. В период ремиссии продукт допускается кушать человеку с пониженной и повышенной кислотностью, но только по 1-2 дольке 2 раза за неделю.

Темный шоколад при гастрите

Черный шоколад при гастрите содержит 50% кофеина и немного жиров. Продукт сильно раздражает слизистую, поэтому запрещен больным с гиперсекрецией желудка. Допустимо употреблять пациентам с гипосекрецией желудка в период ремиссии по 1-2 доли 2 раза за неделю.

Молочный шоколад

Молочный продукт содержит в себе кофеин и жиры. Жиры раздражают желудочную слизистую. Молочный шоколад при гастрите нельзя употреблять больным с повышенной кислотностью, даже во время затихания болезни. Пациентам с гипосекрецией допустимо кушать по 1-2 доле в период ремиссии не чаще, чем дважды в неделю.

Горячий шоколад

Горячий шоколад также богат кофеином и жирами. Горячий продукт отрицательно влияет на слизистую, повреждая ее. Горячий шоколад при гастрите нельзя пациентам с повышенной секрецией как в острый период, так и при затихании болезни. Людям с гипосекрецией кушать горячий шоколад не желательно.

Белый шоколад

Белая шоколадка не содержит в себе кофеина, поэтому раздражающее воздействие на пищеварительный тракт у нее меньше. Белый шоколад при гастрите допускается кушать в период стойкой ремиссии при гиперсекреции по 4-6 долек за неделю. Пациентам с пониженной секрецией разрешено кушать лакомство во время затихания болезни, но не более 2 долек за сутки.

Шоколад при обострении гастрита

Во время обострения лучше отказаться от продукта, особенно при повышенной кислотности. Жиры, сахар и кофеин усиливают секрецию желудочной слизистой. Употребление продукта способно привести к развитию язвы, эрозий.

Чем заменить

Шоколадка – это не единственное лакомство. Продается много сладостей, которые врачи разрешают при повреждениях пищеварительного тракта. Выбирать желательно изделия, не имеющие в себе какао-порошка, много жиров.

К таким продукта относят:

  1. мед;
  2. зефир;
  3. пастила;
  4. мармелад;
  5. карамельки;
  6. ириски;
  7. желе.

Кондитерские изделия допускается заменить фруктами: яблоками, бананами, грушами. Эти продукты рекомендуется употреблять во время затихания болезни.

При пониженной кислотности рекомендуется кушать апельсины, лимоны, мандарины и другие фрукты, содержащие кислоты.

Содержащаяся во фруктах кислота, помогает улучшить функцию пищеварительного тракта. Фрукты при гипосекреции следует есть только во время затихания болезни.

Во время острого периода фрукты рекомендуется запекать, чтобы убрать из них раздражающую кислоту. При комбинации фруктовых культур делают десерты, поливая их сладким сиропом или медом.

Лучше всего шоколад заменить хорошим качественным медом

Нельзя заменять шоколадку мороженым. Это жирное блюдо, раздражающее кишечник. Низкая температура продукта вызывает спазм желудка, приводя к боли.

Чтобы улучшить состояние, рекомендуется соблюдать диету. Во время острого периода убирают не только шоколадку. Категорически противопоказанными продуктами считаются:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареные продукты;
  • копчености;
  • чипсы, сухарики;
  • кола и другие газированные напитки;
  • спиртные напитки: пиво, коньяк, водка.

Кушать рекомендуется теплую пищу. Горячие и холодные продукты повреждают пищеварительный тракт. Во время трапезы еду следует тщательно пережевывать, чтобы кусочки пищи дополнительно не повреждали стенки желудка. Тщательно пережеванная еда помогает облегчить процесс пищеварения.

Соблюдать диетотерапию следует не только во время обострения, но и в период ремиссии. Допускается расширить рацион, но исключить жареные, жирные, спиртосодержащие крепкие напитки, пиво. Есть рекомендуется запеченные, вареные, паровые блюда. Соблюдение диеты помогает увеличить продолжительность ремиссии при хронической форме гастрита и быстрее купировать острый процесс воспаления желудка.

Будьте здоровы!

[Всего: 2   Средний:  5/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.