Ромашка при гастрите — как правильно принимать отвар, настой, чай из ромашки при гастрите, панкреатите, изжоге

Комплексная терапия воспаления слизистой желудка – гастрита, включает прием лекарственных препаратов и коррекцию питания. Вспомогательным методом лечения служат средства народной медицины. Отвары и настои из целебных трав, древесное сырье, мед, продукты пчеловодства помогают ослабить воспалительный процесс, купировать боли, избавиться от симптомов изжоги и эруктации (отрыжки). Ромашка при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами, как безопасное и эффективное средство.

По функциональному признаку различают две формы гастрита:

  • гиперацидную (с повышенной выработкой кислоты);
  • гипоацидную (с низкой кислотностью).

Использовать ромашку можно при гастрите любой разновидности.

Следует отметить, что для патологий ЖКТ практикуются лекарства на основе аптечной травы. Пупавка или желтая ромашка не лечит гастрит. Она обладает желчегонным и противопаразитарным действием, востребованным в терапии болезней органов гепатобилиарной системы и гельминтоза.

Полезные компоненты в составе растения

Применение аптечной ромашки при гастрите обусловлено лечебными компонентами в ее составе. Трава и цветки содержат:

  • Хамазулен. Компонент ромашковых эфирных масел, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, дезинфицирующим действием.
  • Апиин. Натуральный растительный спазмолитик.
  • Кумарин. Регулирует свертываемость крови, за счет чего ромашка при эрозивном гастрите предупреждает желудочные кровотечения.
  • Флавоноиды. Проявляют антиоксидантные свойства.
  • Герниарин. Природный антибиотик, купирующий воспаление.
  • Дубильные вещества и слизи. Защищают внутреннюю оболочку.
  • Горечи. Производят желчегонный эффект, облегчают работу желудка.

Витаминно-минеральный комплекс в составе растения

ВитаминыМикро- и макроэлементы
Тиамин (В1)Калий (К)
Рибофлавин (В2)Кальций (Ca)
Пантотеновая кислота (В5)Железо (Fe)
Фолиевая кислота (В9)Магний (Mg)
Ретинол (А)Цинк (Zn)
Марганец (Mn)
Медь (Cu)

Лечебные свойства растения

Полезные качества ромашки используются в терапии острых и хронических заболеваний ЖКТ, сопровождаемых болевым синдромом, воспалением, интенсивным газообразованием. Применение отваров целесообразно в стадии ремиссии колита, панкреатита, холангита, холестаза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашковая терапия желудочно-кишечных патологий допускается в педиатрической практике.

Лечение гастрита ромашкой помогает:

  • ослабить воспалительный процесс;
  • купировать спазмы и боли;
  • ликвидировать вздутие живота, метеоризм;
  • нормализовать микрофлору, нарушенную патогенными и условно-патогенными бактериями;
  • экскретировать токсины;
  • восстановить поврежденные клетки слизистой оболочки.

При гипоацидном воспалении трава мягко активирует секрецию желудочного сока, стимулирует аппетит, устраняет брожение. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка избавляет от изжоги, обволакивает стенки, защищая их от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Противопоказания и побочные проявления

Запрещено лечение гастрита желудка ромашкой при анацидной форме заболевания. Патология характеризуется остановкой производства кислоты, вследствие атрофии секреторных клеток слизистой оболочки. В этом случае ромашковая фитотерапия усилит болевую симптоматику.

Применение ромашки противопоказано:

  • при рецидивах язвенной болезни и хронического панкреатита;
  • в перинатальный и лактационный период (фитоэстрогены повышают тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша);
  • пациентам с холецистолитиазом и холедохолитиазом (действие травы может вызывать движение конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках);
  • при аллергической реакции на компоненты растения.

К релятивным (относительным) противопоказаниям относится гипотония. Народные средства на ромашковой основе незначительно снижают показатели артериального давления.

Ромашку при гастрите нужно пить не более 1-2 чашек в день

Побочные проявления развиваются на фоне некорректного лечения:

  • превышение дозы;
  • увеличение терапевтического курса;
  • усиление концентрации лекарственного средства.

Нежелательные эффекты выражены цефалгией (головной болью), психоэмоциональной нестабильностью, тошнотой, повышенной утомляемостью.

Средства на ромашковой основе при воспалении желудка

Как пить ромашку при гастрите? Лекарственные отвары и настои принимают исходя из формы воспаления и наличия сопутствующих заболеваний. Ромашку комбинируют с разными целебными травами или употребляют, как моносредство.

Чай

Популярный напиток – чай из ромашки, при гастрите пьют в стадии обострения болезни. Гастроэнтерологи рекомендуют некрепкий чай, чтобы не спровоцировать усиление дискомфорта в желудке — 1 ч. л. соцветий на 200 мл кипятка. Однократная порция — 100 мл (в зависимости от стадии заболевания и беспокоящих симптомов). Кратность приема определяется по самочувствию. Максимальная дневная доза – 300 мл.

Рецепт чая из ромашки при гастрите — 1 ч.л. соцветий на кружку кипятка

Полезная добавка к рациону – чай из ромашки с молоком, при гастрите гипоацидной формы. Молоко смягчает действие ромашки, не нивелируя ее лечебных качеств. Рекомендовано добавлять по 50 мл на 100 мл чая.

Отвар

Народная медицина предлагает несколько способов приготовления отвара ромашки при гастрите. Важное условие – свежесть лекарственно средства, поэтому ежедневно готовят новую порцию. Застоявшийся отвар утрачивает целебные свойства, и приобретает горький вкус. В течение дня лекарство хранят в холодильнике.

зеленая таблеткаКак принимать отвар ромашки при гастрите, до еды или после? Фитолекарство рекомендовано пить за полчаса до основного приема пищи (завтрак, обед, ужин), либо спустя 1,5 часа после еды.

Варианты однокомпонентного отвара:

  • 1 ст. л. (с горкой) сухого сырья залить 300 мл воды. Смесь поставить на огонь, после закипания проварить 10 мин., без интенсивного кипения. Далее, остудить, и отфильтровать. Полученную порцию разделить на три приема. В рецидивную фазу хронического гастрита лекарство разбавляют кипяченой водой, в пропорции 1:1.
  • 3 ч. л. цветков заварить стаканом крутого кипятка. Поставить емкость на водяную баню, и протомить четверть часа. После остывания процедить. Принимать до еды по 50 мл ромашки от изжоги при гастрите.

Перед употреблением отвар подогревают до 30-40℃.

Настой

Свежие и сухие цветы растения настаивают на спирте или воде. Принимают при воспалении слизистых желудка и сопутствующих заболеваниях органов пищеварения.

Способы приготовления и употребления:

  • Спиртовой настой ромашки при гастрите требует трехнедельной выдержки в темноте. Полулитровую бутылку из темного стекла неплотно наполняют цветками растения, и заливают 96% медицинским спиртом. Спустя 3 недели настой пьют по 10-15 капель, разведенных в 50 мл кипяченой воды.
  • Водный настой ромашки фитотерапевты рекомендуют готовить в термосе. При медленном остывании соцветья отдают больше полезных веществ. На полулитровый термос берут 2 ст. л. высушенных цветков, заваривают кипятком, настаивают 4-6 часов. Перед употреблением жидкость отфильтровывают через марлю. Рекомендовано применять настоянную на воде ромашку при гастрите и панкреатите в ремиссионной стадии.

Настой на спиртовой основе противопоказан детям.

Комбинированные средства

Сухие ромашковые соцветья хорошо сочетаются с травами, традиционно входящими в желудочные сборы.

Варианты приготовления:

  • Ромашка, зверобой, тысячелистник при гастрите. Компоненты смешивают в равном количестве, и заваривают кипятком из расчета 2 ст. л. на 0,5 л. Пьют по полстакана 3-4 раза в день, до еды. Зверобой обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими, бактерицидными свойствами. Растение улучшает обмен веществ, повышает тонус организма, предупреждает развитие депрессивных состояний. Тысячелистник регулирует производство желудочного сока, обезболивает, усиливает отток желчи. Синергетическое действие трав восстанавливает слизистую желудка, продлевает период ремиссии.
  • Ромашка и календула при гастрите. Классический отвар готовят из 2,5 ст. л. пропорционально смешанных компонентов и 1 л воды. Травы кипятят на слабом огне 15-20 мин., после чего выдерживают в термосе 1-1,5 часа. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день. Календула (в народе ноготки) – универсальное средство, применяемое при болезнях органов пищеварительной и гепатобилиарной системы. Цветки растения обладают сильным противомикробным действием, помогающим восстановить баланс желудочно-кишечной микрофлоры. Отвар из ноготков используют женщины, в качестве средства против токсикоза в перинатальный период.

Ромашка при гастрите, по отзывам комментаторов, практикующих народное лечение, признана эффективным и надежным средством. После курсовой терапии пациенты отмечают нормализацию пищеварения и стула, снижение болевого синдрома, отсутствие изжоги. Кроме непосредственного воздействия на ЖКТ, ромашковое лекарство полезно при варикозе, сахарном диабете, бессоннице, снижении иммунного статуса, гипертонии. Бактерицидные свойства травы используют для обеззараживания открытых повреждений кожи, очищения лица от прыщей и угревой сыпи.

Важно: Несмотря на относительную безопасность растения, применение отваров и настоев допускается с одобрения лечащего гастроэнтеролога.
[Всего: 1   Средний:  5/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.