Шашлык при гастрите: польза, вред, виды разрешенного мяса и маринада

Шашлык относится к тяжелым продуктам, нагружающим пищеварительный тракт. Шашлык при гастрите вреден, так как содержит канцерогены и жареную корочку. Эти факторы способствуют ухудшению состояния больного в острый период заболевания.

Можно ли при гастрите есть шашлык, польза, вред

Шашлык для пациентов с заболеваниями желудка запрещен в период обострения. Во время ремиссии допустимо употреблять продукт, но только при правильном мариновании.

Полезные свойства шашлыка:

  1. Источник белка, необходимого для восстановления тканей.
  2. Мясные продукты содержат железо, необходимое для образования красных клеток крови.
  3. Мясо имеет в себе витамины и микронутриенты, которые участвуют в биохимических реакциях: калий, натрий, фосфор, марганец, магний и другие.
  4. Мясной продукт богат незаменимыми аминокислотами.

Помимо полезных свойств есть еще и отрицательные. Вред от шашлыка:

  • Мясо содержит канцерогены, которые образуются по причине скапливания масла и жира на углях. Сгорая, они выделяют бензопирен – вещество, которое поражает легкие во время жарки. Оно также осаждается на мясе. При употреблении шашлыка бензопирен попадает в полость желудка, повреждая слизистую, которая и так имеет трещинки и мелкие язвы из-за гастрита.
  • Канцерогенные вещества повышают вероятность рака желудка и других органов пищеварительного тракта. Если человек дышит дымом во время приготовления, повышается риск рака легких, но это при регулярной или постоянной жарке шашлыков (повара, готовящие шашлыки, в ресторанах и кафе).
  • Наличие подгорелой корки – корочка после употребления также отрицательно сказывается на состоянии слизистой, вызывая обострение болезни: диспепсические проявления, абдоминальную боль.

По этим причинам пациентам с острым гастритом не желательно употреблять мясные блюда, пожаренные на костре. Особенно вреден шашлык при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли при гастрите шашлык

Шашлык допускается кушать в период стойкой ремиссии. Для того чтобы снизить риск обострения, используют диетические виды мяса.

Лучший шашлык при гастрите — из курицы, а маринад — слабо-кислый

Для блюда мясные кусочки маринуют в кислотах, которые повреждают желудочную слизистую, поэтому для больных с гастритом маринады используют слабо-кислые.

Какое мясо выбрать

Часто для шашлыка применяют свинину по причине ее мягкости после обжарки. Свиное мясо не подходит для питания больных с повреждениями желудка. Оно слишком жирное. Во время жарки на костре осаждается много канцерогенов. Высокая жирность продукта вызывает диспепсические проявления: диарею, неустойчивый стул. После употребления такого мяса возможно возникновение абдоминальных болей.

Говядина немного лучше, чем свинина, но она для больных гастритом тоже жирная. Мясо после термической обработки на костре получается жестким. Такой продукт долго переваривается желудком.

Лучше всего для шашлыка использовать птицу. Менее калорийной считается грудинка курицы. Ее используют без кожицы. Продукт легкий, хорошо усваивается, содержит много белка.

Самой подходящей и безопасной считается индейка. Она малокалорийна, нежирная, но богата белками, микронутриентами (продукт используется для детского питания). Ее также готовят без кожи.

Помимо этих мясных продуктов подойдут:

  1. баранина;
  2. крольчатина.

Эти виды мясных продуктов содержат много белка, микронутриентов, низкую концентрацию жиров.

Совет! После приготовления блюда рекомендуется убирать жареную корочку, чтобы не раздражать слизистую желудка. Это снизит вероятность обострения.

Как приготовить маринад

Маринады используются слабокислые. Для пациентов с воспалением слизистой желудка рекомендуется мариновать в:

  1. кефире;
  2. томатном соке или соусе;
  3. яблочном соке;
  4. красном вине;
  5. фруктовых уксусах (но аккуратно, лучше разбавить).

Для изготовления маринада на кефире рекомендуется налить кефир в миску, добавить соли, пряностей (хмели-суннели, перец черный перемолотый, неострую приправу для шашлыка), составляющие перемешать. Мясные кусочки выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом, выстаивают на протяжении 8 часов. Такой способ приготовления подойдет при повышенной кислотности.

При повышенной кислотности для маринада допускается использовать томатный сок. Он менее агрессивен в отношении слизистой желудка, но помогает размягчить мясные куски. В томатный сок кладут перец, соль, лук, лавровый лист, пряности для шашлыка неострые. Состав перемешивают, заливают им мясо на 8 часов.

Красное вино в качестве маринада применяют для больных с пониженной кислотностью. К вину кладут пряности, соль, репчатый лук, перец порошком, лавровый лист, перемешивают. Этим маринадом заливают мясные кусочки, выстаивают 8 часов.

Шашлык разрешен только во время стойкой ремиссии. Рекомендуется использовать только диетические виды мяса, мариновать их в слабокислых растворах. При умеренном, редком употреблении продукта болезнь не будет переходить в острую стадию. Рецидивов поможет избежать лекарственная терапия и диета.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

1 Kомментарий

  1. Мне еще дед покойный говорил: ты то, что ты ешь! Ешь барана, значит, сам баран.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.