Сметана при гастрите: разрешена ли, какой жирности можно есть

Сметана при гастрите разрешается в период ремиссии. Выбирать продукт следует с низкой жирностью. Лучше включать в рацион сметанку в составе первых и вторых блюд.

Полезные свойства продукта

Сметана изготавливается из молока, поэтому богата кальцием. Продукт относится к кисломолочным изделиям, положительно влияет на пищеварительную систему и предупреждает развитие дисбактериоза. Белки, находящиеся в сметанке, быстро усваиваются, участвуют в формировании новых клеток, ферментов, а также помогают заживлению слизистой.

Составляющие молочного продукта:

  1. витамины группы В;
  2. ионы железа;
  3. фосфор;
  4. незаменимые аминокислоты.

Можно ли сметану при гастрите

Молочное изделие содержит много жиров. При воспалении желудочной слизистой жиры стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка, что ведет к повышению кислотности. Переизбыток пищеварительных соков повреждает стенку.

Сметана при гастрите должна быть легкой, с низким процентом жирности

Стандартная жирность молочного изделия составляет 10-58%. При воспалении желудка рекомендуется выбирать продукт с меньшим количеством жира.

Можно ли сметану при обострении гастрита

Сметана при обострении гастрита не показана. Слизистая сильно повреждена и воспалена. При употреблении жирной сметаны в чистом виде или вместе с супом или вторым блюдом усиливается воспалительный процесс. Блюдо перегружает пищеварительный тракт.

Сметана при эрозивном гастрите также ухудшает состояние больного. Слизистая покрыта эрозивными образованиями. При попадании жирного продукта повышается кислотность. Пищеварительные соки вызывают болевые ощущения.

Сметана при гастрите с повышенной кислотностью

Пациенты часто задают вопрос, можно ли есть сметанку при гиперсекреции желудка? Молочный продукт не желательно употреблять при повышенной кислотности во время обострения.

Блюдо стимулирует секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Избыточное количество пищеварительных соков разъедает желудочную слизистую. Молочное изделие допустимо включать в диету во время стойкой ремиссии, но только вместе с супом или вторым блюдом.

Сметану при гастрите можно или нет, когда допустимо

Молочную продукцию допускается есть при хронической форме болезни во время ремиссии. В этот период слизистая не имеет повреждений, а у больного отсутствуют боли в животе на протяжении минимум одного месяца.

Можно немного добавлять сметаны в борщ: 1-2 ч.л.

Кушать молочную продукцию в чистом виде нельзя. Ее кладут в первые блюда: борщ, супы-пюре, картофельный суп. Можно добавлять молочную продукцию во вторые блюда. За сутки лучше съедать не более 2 чайных ложек.

Можно ли при гастрите есть сметану с пониженной кислотностью

Больным с пониженной кислотностью сметанку допускается есть во время ремиссии. Ее также добавляют в первые и вторые блюда. За сутки разрешено съедать до 3-4 чайных ложек. Допустимо делать сметанный соус.

Молочная продукция помогает стимулировать секрецию желудка. На фоне регулярного, но умеренного употребления продукта уходят проблемы с кишечником и улучшается пищеварение.

Какую выбрать

Продукцию выбирают по 2 критериям: кислотность и жирность. Правила выбора:

  1. кислотность составляет 55-90ᵒ.
  2. Массовая доля жирности: 10-20%. Для пациентов с воспалением желудочной слизистой сметанку с жирностью более 20% есть нельзя. Это приводит к обострениям (боли, тошноте и рвоте).

Помимо жирности и кислотности смотрят на состав продукции. Особенности выбора:

  1. Отсутствие стабилизаторов, химических и синтетических добавок, эмульгаторов – веществ, отрицательно влияющих на желудочную слизистую.
  2. Основа продукта: пастеризованные сливки – применяется специальная закваска; сметанка на натуральной закваске содержит полезные вещества, которые восстанавливают слизистую. Такой продукт допустимо применять в подострой стадии заболевания.

Сметанный соус при гастрите — рецепт приготовления

Для изготовления соусов рекомендуется выбирать нежирную сметану. Концентрация жиров рекомендуется 10%. Соус готовят из сметанки и муки. Для изготовления добавки понадобится:

  1. сметана 10% — 50 г;
  2. мука – 5 г.

Для изготовления соуса 25 г сметанки рекомендуется вскипятить. К оставшимся 25 г молочного изделия насыпают муку, которую просушивают внутри духового шкафа. Полученную смесь выкладывают к горячей сметанной смеси, перемешивают до однородного состояния. Массу рекомендуется пропустить через ситечко, чтобы не было хлопьев.

Такой рецепт подходит только для пациентов с воспалением желудочной слизистой вне обострения. Соус подают вместе с картошкой, мясом, рыбой, макаронами, рисом, овощами. Сметанного соуса допустимо есть не более 10-15 г за сутки.

Сметанка обладает полезными свойствами, ускоряет заживление слизистой, но много ее есть не рекомендуется, так как продукт жирный. Допустимо не более 10 г молочной продукции за день вне обострения. Употребление сметанного соуса показано в том же количестве.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.