Свинина при гастрите: разрешена или запрещена, какую свинину допустимо употреблять

Свинина при гастрите запрещена по причине высокой жирности. Из продукта не желательно готовить супы, шашлыки, жареные стейки и другие изделия. Но не все свиное мясо жирное. Если очень хочется, то иногда допустимо съесть нежирную свиную вырезку или голову.

Можно ли свинину при гастрите

Свиное мясо считается самым жирным. По этой причине блюдо не рекомендуется при гастрите во время обострения. При воспалении желудочной слизистой жировые молекулы, имеющиеся в мясном продукте, раздражают слизистую, стимулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты. Избыточная секреция провоцирует повреждение слизистой, ухудшая состояние больного.

Жареная свинина при гастрите под запретом

Свинину при гастрите можно или нет, виды запрещенного мясного продукта:

  1. жареное;
  2. жирное: корейка, грудина, окорок, лопатка;
  3. копченое;
  4. сосиски, колбасы, полуфабрикаты из жирного мяса;
  5. шашлык свиной.

Эти виды мясной продукции содержат много жира, за счет чего провоцируют обострение.

Блюдо не желательно есть при повышенной и пониженной кислотности во время обострения заболевания. В период ремиссии допустимо употреблять нежирные виды продукции, но не каждый день.

Можно ли нежирную свинину при гастрите

При воспалении желудка допустимо кушать нежирное мясо свиньи, но только в период ремиссии. К нежирным частям свиной туши относят:

  1. вырезку (в области спины);
  2. голову – продукт варят, после чего разделывают, выделяют мясо.

В этих частях туши содержится меньше всего жира.

Как приготовить свинину при гастрите

Готовить можно путем тушения, варки или запекания. Нельзя есть супы на свинине. Супы готовят на овощном бульоне с добавлением отварного мяса (вырезки).

Допустимо делать домашние полуфабрикаты: пельмени, котлетки, тефтели. Тефтели и котлеты готовят на пару, запекают. Свиной гуляш для пациентов с гастритом не подходит. Он содержит много раздражающих веществ.

Тушеная свинина при гастрите

Тушеную свинину рекомендуется готовить без поджарок. Кусочки перед тушением жарить нельзя. Это повышает жирность блюда.

Рецепт приготовления:

ИнгредиентыПорядок приготовления
• Вырезка – 500 г,
• Лук – 1 шт.,
• Перчик черный, соль

1. Вырезку рекомендуется промыть, измельчить кубиками
2. Лук очищают, промывают под краном, нарезают кубиками
3. Мясные куски нужно выложить в кастрюлю с толстым дном, налить немного воды, тушить на протяжении 10 мин, после этого добавить лук, тушить еще 30 мин, посыпав солью и перчиком

Подавать блюдо на тарелке, посыпав зеленью. Мясной продукт желательно выкладывать без бульона. В качестве гарнира подойдет цветная капуста, брокколи, картофель отварной или запеченный, кабачок, макаронные изделия.

Свинина при гастрите рецепты

При воспалении желудка можно делать полуфабрикаты из нежирных сортов свиного мяса. В полуфабрикатах процент свинины меньше. Готовят продукт на пару.

Котлеты

ИнгредиентыПорядок приготовления
• Вырезка – 500 г,
• Яичко – 1 шт.,
• Соль, перец,
• Панировка - 120 грамм


1. Вырезку промывают, нарезают на куски, пропускают через мясорубку
2. К фаршу добавляют яйцо, соль, перец, все перемешивают
3. Из смеси сформировывают котлетки, которые обваливают в панировочных сухарях
4. Котлетки рекомендуется готовить на пару в пароварке. Для этого изделия выкладывают в форму пароварки. В нижнюю часть прибора наливают воды, включают на 20-30 мин

Подают блюдо с гарниром: картошкой и тушеными овощами.

Тефтели

ИнгредиентыПорядок приготовления
• Вырезка – 500 г,
• Хлеб – 20 г,
• Масло – 50 г,
• Лук – 1 шт.,
• Морковка – 1 шт.,
• Рис – 50 г,
• Соль,
• Перец черный порошком,
• Яичко – 1 шт
1. Вырезку, лук, морковку пропускают через мясорубку
2. Рис отваривают до полной готовности
3. Перемолотое мясо с овощами объединяют с вареным рисом, добавляют яйцо, соль и перчик
4. Все тщательно вымешивают, формируют тефтели
5. Блюдо готовят на пару (в пароварке) или запекают в духовом шкафу (температура 180ᵒС) на протяжении 30 мин

Свиное мясо разрешается есть не чаще чем 1 раз в 2 недели. Блюда готовят на пару, запекают или варят. Свинина допустима только в ремиссию. В острый период есть ее нельзя. По возможности лучше отказаться от употребления жирного мясного продукта и соблюдать диету для получения лечебного эффекта.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Поделиться с друзьями

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.