Употребление лимона при гастрите

Изменение образа жизни и привычек питания привело к распространению болезней желудочно-кишечного тракта. 90% людей сталкиваются в течение жизни с расстройствами пищеварения. Народные методы лечения – например, вода с лимоном натощак при гастрите – только ухудшают ситуацию.

Распространенность проблемы

9 из 10 человек имеют болезни пищеварительного тракта. Частой проблемой считается гастрит – воспаление слизистой желудка. Возникает патология при воздействии на стенки органа едкими веществами или при избыточной продукции желудочного сока, содержащего соляную кислоту. К появлению заболевания ведут сочетания наследственной предрасположенности и неправильные пищевые привычки. К вредным привычкам относят:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • злоупотребление обезболивающими препаратами;
  • большие промежутки без еды;
  • питание 1-2 раза в день;
  • жареная и приправленная пища в больших количествах;
  • фаст-фуд;
  • слишком горячая еда или напитки.

Проявляется воспаление желудка ноющей болью в верхних отделах живота, которая возникает обычно через 15-30 минут после еды. Боль сопровождается тошнотой, иногда отрыжкой, изжогой, рвотой, снижением аппетита.

Правильный диагноз устанавливается врачом-гастроэнтерологом после сбора жалоб и выполнения фиброгастроскопии натощак. Иногда для исключения патологии со стороны органов брюшной полости, грудной клетки, малого таза или забрюшинного пространства требуется консультация врачей других специальностей.

Правильная диета, регулярное питание и своевременное обращение за медицинской помощью помогают решить проблему. При прогрессировании процесса назначается медикаментозное лечение.

Лимон при болезнях желудка

Лимон – растение рода Цитрусов. В диком виде растение не найдено. Считается, что желтый плод появился в результате скрещивания дикого апельсина и цитрона.

Первое упоминание о фрукте относят к 10 веку, а в Средневековье растение получила массовое распространение странах Средиземноморья. Мякоть цитруса имеет большое количество полезных веществ. 100 граммов фрукта содержат 65% ежедневной нормы витамина С, витамины группы В, железо, магний, кальций.

Несмотря на полезные свойства фрукта, употреблять лимон при гастрите нужно с осторожностью.

Лимон при гастрите можно есть в период ремиссии болезни, т.е. вне обострения. Мякоть цитруса содержит органические кислоты: лимонную и яблочную. Поэтому лимон при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказан. Употребление лимона при остром гастрите ведет к стимулированию воспалительного процесса и усилению болей.

Лимон при гастрите с пониженной кислотностью либо лимон при атрофическом гастрите может быть частью здоровой диеты. Употреблять фрукт лучше после основного приема пищи. За один прием не стоит съедать больше 2-3 ломтиков.

При гастрите можно употреблять лимон в составе блюд или напитков. Дополнительные продукты уменьшают кислотность фрукта, что делает его безопасным для пищеварительного тракта.

Польза воды с лимоном при гастрите или лимонада спорна. Напитки хоть и не несут в себя целебного эффекта, но вряд ли способны навредить пищеварению. При гастрите можно пить воду с лимоном – главное, не пить напиток натощак и при обострении болезни.

Чай с лимоном при гастрите при небольшой концентрации цитрусового фрукта может входить в рацион питания. Напиток должен быть теплым – 40-50 градусов. Сахар в умеренном количестве поможет уменьшить кислоту цитруса.

Цитрусовые фрукты не только раздражает слизистую пищеварительного тракта, но и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы. У здорового человека это способствует улучшению аппетита, ускорению процесса переваривания пищи. При воспалении стимуляция поджелудочной приводит к прогрессированию болезни. Поэтому при гастрите и панкреатите лимон можно есть только вне обострения патологии и в малых количествах.

Рациональная диета при воспалении желудка

Для облегчения симптомов при гастрите особое внимание следует уделить правильному питанию. Нарушение здоровой диеты провоцирует обострение болезни.

К принципам здорового питания относятся:

  • Частое дробное питание. Нужно питаться часто – до 8 раз в день, небольшими порциями. Не стоит делать большие перерывы без еды.
  • Еда должна быть теплой. Горячая и холодная пища раздражают слизистую оболочку. Частое раздражение ведет к воспалительному процессу.
  • При воспалении с повышенной кислотностью стоит избегать кислых продуктов. При гастрите с пониженной кислотности употребление кислой еды возможно. Она помогает пищеварению и стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Из способов приготовления пищи предпочтение отдают запеканию, варке или приготовлению на пару.
  • Еда не должна содержать избыточное количество перца, соли, острых приправ, масла. Если врач назначил антибиотики – стоит также избегать сладких продуктов. Антибактериальные средства уничтожают микрофлору кишечника, что провоцирует рост грибковых микроорганизмов. Сахар является пищей грибков и ускоряет их рост.
  • При обострении болезни основа рациона – гомогенная едва теплая пища без приправ. Кислые продукты при обострении исключаются из рациона.
  • Здоровая диета включает в себя белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Несмотря на болезнь, необходимо соблюдать здоровый баланс веществ.

Осложнения

Несоблюдение рекомендаций ведет к осложнениям. К серьезным относятся:

  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудка – образование отверстия в стенке органа;
  • рост новообразований.

Правильное питание и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога помогут избежать осложнений. Есть лимон при гастрите можно вне периода обострения болезни. Стоит избегать фрукта натощак и в больших количествах. Оптимальный способ употребления цитрусового плода – в составе блюд и напитков. Заменить фрукт при гастрите можно чаем с лимоном или лимонадом.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.