В народной медицине есть методика лечения гастрита при помощи яиц. Яйца снижают кислотность слизистой, снимая болевой синдром. Перед тем как лечиться, рекомендуется обратиться к доктору. Он расскажет, можно ли яйца при гастрите.
Можно ли при гастрите есть яйца
Куриные яйца являются наиболее доступными и бюджетными. Продукт содержит много микронутриентов и витаминов, которые положительно влияют на организм.
Состав куриных яичек:
- кальций;
- витамин Д, А, В;
- белки, жиры;
- медь, фосфор, железо;
- аминокислоты.
Аминокислоты и белки нужны для построения новых клеток. Жиры участвуют во многих химических реакциях. Кальций укрепляет костную ткань. Витамин Д и фосфор участвуют в усвоении кальция.
Железо предупреждает возникновение анемии, участвует в синтезе гема, который необходим для образования эритроцитов. Медь помогает образованию ферментов, белков, а также клеток крови.
Яички относятся к диетическим продуктам. Они используются в рационе пациентов с болезнями пищеварительного тракта, послеоперационного периода и другими состояниями. Яички активно применяют в детском питании для приготовления омлетов, яичницы и выпечки.
Можно ли при гастрите есть яйца и язве желудка? Рассмотрим пользу яичек кур и перепелов в отношении пищеварительного тракта:
- Так как яички — это источники аминокислот и белков, ускоряется восстановление поврежденных участков желудочной слизистой.
- Склизкое и жидкое содержимое куриного и перепелиного яйца снижает активность бактерий хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит.
- Укрепление нервной системы, седативное воздействие, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, что снижает частоту обострений.
- Снижение кислотности, защита желудочной слизистой от повреждающих факторов.
Благодаря этим эффектам яички применяются в терапии гастрита.
Вареные яйца при гастрите
Пациенты часто интересуются у доктора, можно ли есть вареные яйца при гастрите? Вареное яйцо вкрутую считается полезным и безопасным продуктом. В нем после термической обработки нет болезнетворных бактерий. Продукт оказывает положительное воздействие на слизистую пищеварительного тракта, снижая кислотность желудка.
Яйца всмятку при гастрите
Яйца всмятку — вкусный продукт. Сначала их варят до кипения, а затем на протяжении 2 минут. Белок по краям яйца получается плотный, а серединка мягкая и жидкая. Такое блюдо помогает обволакивать желудок, снижая кислотность слизистой.
При использовании яичек всмятку необходимо промывать яйцо с мылом под проточной водой, желательно дважды. После этого можно варить. Продукты выбирать нужно только свежие, со сроком не более 5 суток, так как сальмонелла способна проникать через скорлупу после 5 дня. До 5 суток она находится на скорлупе, но не попадает внутрь яйца.
Сырые яйца при гастрите
Пациенты интересуются у врача, можно ли пить сырые яйца при гастрите? Продукт имеет слизкую структуру, за счет чего оказывает обволакивающее воздействие на желудочную слизистую.
Сырые яйца при гастрите допускается кушать, но очень аккуратно. Покупать продукт для терапии рекомендуется у частных фермерских хозяйств. Яйца не должны содержать сальмонеллу. Продукт необходимо есть со сроком до 5 суток. После 5 дней сальмонелла проникает через скорлупу. Перед приемом яички необходимо мыть с мылом на 2 раза и обдавать только что вскипевшей водой.
Желательно есть сырое яйцо натощак при гастрите. Слизистая полностью обволакивается. Кушать рекомендуется только через 30 минут после употребления яичка.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью и гипосекрецией
Яички рекомендуют принимать при повышенной секреции желудочной слизистой ежедневно. Допускается съесть до 5 яичек за день. Это способствует снижению выработки желудочного сока и нейтрализации соляной кислоты.
При пониженной секреторной активности желудка продукт нужно кушать не чаще, чем 1 раз за неделю (1 шт. через 7 суток). Частый прием продукта снижает кислотность и образование желудочного сока. Это приводит к обострению заболевания.
Ограничения к употреблению яичек
Яички не рекомендуется кушать пациентам с аллергией на белок куриного и перепелиного яйца. Продукт провоцирует сыпь, покраснение и отечность кожи.
Не желательно употреблять продукт во время обострения гастрита. Особенно опасны в это время сырые яйца. Сальмонелла, попавшая на поврежденную слизистую, быстрее распространяется по крови. Сальмонеллез развивается стремительно и тяжело.
Детям сырой продукт кушать нельзя из-за слабого иммунитета. В детском питании яйца должны проходить термическую обработку. Допускается готовить омлет или варить вкрутую.
Беременным запрещено кушать сырой продукт, так как во время вынашивания иммунная система слабеет. Риск заболеть сальмонеллезом высокий.
Вареные яйца при гастрите — всмятку, вкрутую и в мешочке
Перед тем как готовить блюда, следует промыть яички под краном, хорошо намылив мылом. Желательно промыть 2 раза. Если продукт варится вкрутую, то даже не помытые продукты не опасны, так как сальмонелла погибает при высокой температуре.
Способы приготовления:
- Вкрутую – продукт кладут в кастрюльку, заливают холодной водой, ставят на большой огонь, после закипания яичек варят еще 6 минут. После варки яйцо рекомендуется залить холодной водой, чтобы оно хорошо чистилось.
- Всмятку – яички рекомендуется залить холодной водой, довести до кипения; после закипания варят еще 2 минуты. После варки яйцо заливают холодной водой, чтобы немного остудить. Кушать такой продукт нужно ложкой, разломив острый конец яичка.
- В мешочке – яички заливают водой, доводят до кипения, после закипания варят еще 3-4 минуты.
Безопасным для здоровья способом является приготовление яичек вкрутую. При такой варке даже яички со сроком более 10 суток не будут содержать сальмонеллы. Но варить их уже рекомендуется до 8-10 минут.
Яйца при гастрите в виде омлета
Омлет допускается готовить на пару или в микроволновке. Удобно делать блюдо в пароварке или мультиварке. Продукт в чаше этих приборов не пригорает.
Если нет мультиварочных приборов, можно сделать омлет на водяной бане или на пару. Для этого миску ставят в дуршлаг, который устанавливают над кастрюлькой с кипящей водой. Если делать на водяной бане, миску кладут в кастрюлю с горячей водой.
Рецептура:
- 2 яичка разбивают в миску, взбивают вилкой, перемешивают с 2 столовыми ложками сметаны или молока, смесь снова взбивают, кладут щепотку соли.
- Миску ставят на дуршлаг или в кастрюльку с кипятком. Продолжительность приготовления 10-15 минут.
Блюдо употребляют в теплом виде.
Жареные яички
Яички перед жаркой следует промыть на 2 раза с мылом, ошпарить кипятком. Жарить продукт желательно на сковороде. Ее следует заранее разогреть, налив масло.
Яички разбить на сковородку. После того как жидкость и желтки приобретут форму, затвердеют, яичницу перевернуть, пожарить с другой стороны. Такой способ считается безопасным, бактерия погибает после переворачивания яичницы и жарки до появления корочки.
Яичницу не желательно употреблять пациентам с гастритом в стадии обострения. Это ухудшит состояние больного.
Рецепты с сырыми яичками
Для рецептов желательно взять свежие продукты со сроком 1-5 суток. Перед приготовлением лекарства рекомендуется яички промыть с мылом, ошпарить.
Рецептура:
- Белковую часть 1 яичка отделить от желтковой. К белку налить 15 мл растительного масла. Рекомендуется использовать льняное или масло оливы. Смесь взбивают до появления устойчивой пены. Массу хранят в холодном месте. Кушать по 1 столовой ложке ежедневно за полчаса до завтрака.
- Сырое яичко перед завтраком. Через 30 минут разрешается поесть.
- Скорлупу промыть, высушить, перемолоть при помощи кофемолки. Порошок добавляют в кашу или суп. Допускается скорлупу замачивать в кипятке, выстаивать на протяжении 8 часов, пить раствор утром.
- Взять 2 яичка, разбить в миску, взбить вилкой, налить полстакана яблочного сока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. кофе. Принимать раствор перед едой однократно за сутки. Во время острого периода гастрита рецепт не показан.
Эти рецепты не желательно применять у детей и беременных женщин.
Яйца положительно влияют на состояние желудочной слизистой. Лучше употреблять яйца вкрутую, омлет. Продукт, приготовленный всмятку или в мешочке, не считается безопасным, так как проходит недостаточную термическую обработку. Сырые продукты могут быть заражены сальмонеллой, поэтому их используют аккуратно.
Будьте здоровы!
Нет уж, я сырые яйца никогда не пил и пить не буду. Мне уже 5 десяток, за всю жизнь ни одного не выпил и ни буду. Лучше лекарства, чтоб потом хуже не стало. А яйца люблю, постоянно ем. Хорошие рецепты, спасибо.
ДА ЧТО ЗА ЛЮДИ ТАКИЕ!!?? Вы бы еще уринотерапию малахова вспомнили! Сырые яйца?! Это же надо до такого додуматься.
ВОТ НАПИСАНО:»Способы приготовления:
Вкрутую – продукт кладут в кастрюльку, заливают холодной водой, ставят на большой огонь, после закипания яичек варят еще 6 минут. После варки яйцо рекомендуется залить холодной водой, чтобы оно хорошо чистилось.
Всмятку – яички рекомендуется залить холодной водой, довести до кипения; после закипания варят еще 2 минуты. После варки яйцо заливают холодной водой, чтобы немного остудить. Кушать такой продукт нужно ложкой, разломив острый конец яичка.
В мешочке – яички заливают водой, доводят до кипения, после закипания варят еще 3-4 минуты.»
И ВСЕ! СЫРЫЕ? ДА ВЫ В СВОЕМ УМЕ ВООБЩЕ, СЫРЫЕ ЯЦЦА ПИТЬ????