Зеленый чай – напиток с древней и богатой историей. Он омолаживает и тонизирует организм благодаря дубильным веществам, витаминам и эфирным маслам, которые содержатся в его составе.
Как правильно пить зеленый чай при гастрите? На что обратить внимание, чтобы не спровоцировать обострение болезни и не навредить себе употреблением напитка?
Польза
Зеленый чай богат полифенолами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Это эффективное профилактическое средство от болезней ЖКТ. Доказано, что среди любителей зеленого чая мало болеющих гастритом.
Полезные свойства зеленого чая:
- Замедляет старение.
- Укрепляет сосуды и сердце.
- Стимулирует работу желудка.
- Снимает воспаление.
- Питает организм.
- Расщепляет жиры.
- Предотвращает некоторые виды рака.
Полезные свойства напитка раскроются в полной мере только при употреблении качественного сорта. Пакетированные и дешевые сорта чая бесполезны против гастрита и даже вредны больному. Причина в том, что в пакетиках содержится чайная пыль, а в дешевых сортах используются вредные химические добавки.
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью можно пить зеленый чай, но с осторожностью и умеренно. Вот правила, которых следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:
- Пить только некрепко заваренный чай.
- Подождать, пока напиток остынет.
- Совмещать с едой или пить после еды.
- Пить небольшими глотками.
- Не подслащивать напиток сахаром.
- Ограничиться одной кружкой напитка за раз.
Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью снижает газообразование и применяется против вздутия живота. Не перепутайте зеленый сорт чая с другими сортами из Китая: черным, красным и пуэром. Это крепкие виды, которые вызовут обострение гастрита, даже при слабой заварке.
При пониженной кислотности
Зеленый чай при пониженной кислотности улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Обратите внимание на то, как правильно пить чай при пониженной кислотности желудка:
- Не пить натощак.
- Заваривать некрепко.
- Соблюдать дозу – не более двух кружек за день.
- Добавлять мед для усиления целебных свойств напитка.
При язве
При язве желудка и кишечника врачи рекомендуют отказаться от чая. При обострении язвы из всех напитков предпочтение отдается кипяченой воде без добавок.
В период ремиссии разрешается умеренное употребление чая, но в ограниченном количестве и с разрешения лечащего врача. Напиток рекомендуется разбавлять водой или заваривать некрепко. А чтобы снизить кислотность чая, можно добавить в него нежирное молоко.
Как выбрать чай
На что обратить внимание при покупке чая:
- Цена. Качественный сорт не стоит дешево. Остерегайтесь больших упаковок по низкой цене. В них, скорее всего, сырье низкого качества или отходы – пыль и обломки чайных листьев, в которые производитель добавил краску и ароматизаторы для вкуса и запаха. Пользы от такого напитка нет.
- Упаковка. Если покупаете чай, расфасованный по емкостям, то обратите внимание на упаковку и ее внешний вид. Недобросовестный производитель не утруждает себя качеством и герметичностью упаковки.
- Страна производитель. Лидер по производству зеленого чая – Китай. Некоторые популярные сорта производятся в северных районах Индии, а также в Японии.
Травяные чаи при гастрите
Какой чай можно при гастрите, кроме зеленого? Медики рекомендуют бороться с воспалением слизистой желудка диетой, приемом лекарств, а также употреблением травяных настоев.
Какие травы подойдут:
- Иван-чай или кипрей. Считается эффективным противовоспалительным средством народной медицины.
- Отвар аниса. Хорошее средство, чтобы снять спазм внутренних мышц.
- Травяные сборы. Помогают справиться с изжогой и восстанавливают поврежденные участки слизистой оболочки при эрозивном гастрите. Популярные травы, которые используются в сборах: душица, ромашка, мята, шиповник, зверобой, подорожник и др.
Рекомендации
Напоследок несколько советов для любителей чая:
- Не пейте напиток с ароматическими добавками – жасмином, яблоком, корицей и др.
- Отдайте предпочтение заварному чаю, а не пакетированному.
- Соблюдайте во всем меру, в том числе и в чаепитии.
- Прислушивайтесь к собственным ощущениям.
- Посетите врача, чтобы узнать индивидуальные рекомендации и что можно и нельзя при гастрите.
Будьте здоровы!
Обычно китайский беру, хороший, на развес. От него ничего не болит.
Пью пуэр, но редко. Кофе не люблю.