
Содержание
В XXI веке 4 миллиарда людей беспокоят боли в животе. В мегаполисах 9 человек из 10 обращается к врачу из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на распространенность проблемы, летом ее актуальность возрастает. «Можно при гастрите арбуз и дыню?» – слышат тысячи гастроэнтерологов в летний период.
Болезни пищеварения
Нерегулярное питание, курение, избыточное употребление алкоголя и хронический стресс вывели болезни пищеварения на третье место по заболеваемости после болезней сердца и легких.
Пищеварительный тракт человека состоит из органов желудочно-кишечной трубки и органов, которые помогают переваривать пищу (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, слюнные железы). К органам пищеварительной трубки относятся глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка.

Патологический процесс поражает любой орган желудочно-кишечной трубки. Часто встречаются:
- гастрит – воспаление желудка;
- дуоденит – воспаление начальной части тонкой кишки;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- колит – воспаление толстой кишки;
- язвенная болезнь – дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки;
- рефлюксная болезнь – чувство изжоги при попадании содержимого желудка в пищевод.
Каждая патология протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется резким началом и сильными болями в животе. Такие случаи требуют экстренного обращения за медицинской помощью.
Хроническая патология склонна к периодическим обострениям. Ноющие боли появляются на фоне полного здоровья и часто проходят самостоятельно либо после правильно подобранного лечения. Эпизоды болей повторяются 3-4 раза в год.
Влияние дыни на работу пищеварения
Летний сезон приносит в рацион питания бахчевые культуры. Дыня при гастрите часто воспринимается в негативном ключе. Пациенты с болезнями пищеварения с осторожностью относятся к семейству тыквенных, считая, что дыня при хроническом гастрите ведет к рецидиву болезни.

Дыня и гастрит
Гастрит – это воспаление внутренней оболочки желудка. Возникновение болезни связывают с увеличением кислотности органа. Иногда причиной, наоборот, становится уменьшение кислотности либо инфицирование бактерией Helicobacter pylori.
Дыня – однолетнее растение ярко-желтой окраски. Фрукт известен сладкой мякотью с приятным медовым ароматом. В 100 граммах продукта содержится 30 килокалорий. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делает дыню важным в диетическом питании фруктом.
Вместе с тем, избыточное употребление дыни наносит вред желудочно-кишечному тракту. Бахчевая культура характеризуется высокой продолжительностью переваривания, вызывает брожение в желудке.
При длительном течении гастрита слизистая оболочка желудка покрывается поверхностными дефектами – эрозиями. С течением времени эрозии поражают глубокие слои желудочной стенки и превращаются в язвы. Дыня при эрозивном гастрите ускоряет этот процесс.
Дыня и язва
Если при ремиссии гастрита кушать бахчевые культуры можно, то есть дыню при гастрите и язве желудка запрещено. Чрезмерное употребление дыни при гастрите и язве часто приводит к осложнениям.
К самым тяжелым относятся:
- желудочно-кишечное кровотечение;
- прободение язвы;
- пенетрация язвы (перфорация в соседний орган).
Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Сочетание гастрита и дуоденита называется гастродуоденит. Дыня при гастродуодените может быть частью здорового рациона только при хроническом течении заболевания. Большое количество витаминов, а также минеральных веществ положительно влияют на иммунитет и уменьшают число обострений. В остром периоде болезни фрукт способен усиливать болевой синдром, вызывать чувство тяжести в желудке.
Кислотность
Кислотность бахчевой культуры – 6,33. Это pH соответствует нейтральному показателю. Дыня при гастрите с повышенной кислотностью не ведет к изменению кислотно-щелочного баланса. Дыня при гастрите с пониженной кислотностью не изменяет значение pH. Дыня при атрофическом гастрите влияет на желудок также как и при других формах болезни.

Изжога – симптом обратного заброса (рефлюкса) желудочной кислоты в пищевод. Возникает при неправильном питании, повышенной кислотности, наследственной предрасположенности. Проявляется изжога в виде чувства тяжести в животе, жжения за грудиной, неприятного привкуса в ротовой полости. Дыня при изжоге и гастрите усиливает симптоматику.
Воспаление поджелудочной железы – еще одно противопоказание для употребления дыни. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять пищу в тонкой кишке.
Дыня при гастрите и панкреатите считается тяжелым для переваривания продуктом. Процесс пищеварения замедляется, а нагрузка на воспаленную поджелудочную железу увеличивается.
Польза дыни для пищеварения
Дыня содержит большое количество различных полезных веществ. В состав входят:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В8);
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- калий;
- йод;
- железо.
Есть дыню при гастрите можно с целью укрепления иммунитета, профилактики обострений, улучшения настроения, лечения хронического стресса.

При малой энергетической ценности бахчевый плод быстро насыщает. Людям с избыточным весом фрукт помогает бороться с чувством голода и снижать вес. Нормализация веса оздоравливает весь организм, и в первую очередь желудочно-кишечный тракт.
Стоит помнить, что фрукт содержит природный сахар в форме фруктозы. Это ограничивает его применение в диете у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Здоровая диета при гастрите
При воспалительных болезнях пищеварительного тракта рекомендуется варить продукты, готовить еду на пару или запекать. Принимать пищу следует регулярно (5-8 раз в день), через одинаковые промежутки времени. Стоит избегать чрезмерно горячих и холодных продуктов.

Основа здоровой диеты – цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, рис), богатые клетчаткой овощи (кабачок, свекла, картофель, морковь, тыква), бобовые.
В качестве основного блюда предпочтение стоит отдавать рыбе и нежирному мясу. Хорошо подойдут куриное мясо, крольчатина, индейка.
Рацион должен содержать достаточное количество белковых продуктов. Творог, яйца (не более 2 в день), кефир должны стать частью ежедневной диеты.
Среди ягод и фруктов предпочтительнее плоды, обладающие пониженной кислотностью. Арбуз и дыню при гастрите можно есть вне периодов обострения.
Из напитков рекомендуются овощные соки, морсы, отвары, вода.
При гастрите диета не должна содержать:
- алкоголь;
- кофе;
- жареную пищу;
- жирную пищу;
- острую пищу;
- сладкие газированные напитки;
- фруктовые соки.
Запрещенная еда провоцирует воспаление, ухудшает мышечные сокращения (перистальтику) пищеварительного тракта, ведет к прогрессированию воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.
Рекомендациям нужно следовать при хроническом течении болезни, и для профилактики развития заболевания пищеварительного тракта. При обострении нужно обратиться к врачу, который назначит медицинскую диету.
Правильное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Здоровая диета в начале развития болезни лечит лучше медицинских препаратов.
Дыня и гастрит, с точки зрения медицины, спорное сочетание. Если соблюдать меры предосторожности, есть дыню при гастрите можно. Следует избегать летнего фрукта при обострениях болезни, а также при наличии сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. Можно или нет употреблять дыню при гастрите стоит решать после консультации врача.
Отправить ответ