Гастрит и дыня: приносит ли бахчевая культура пользу желудку

В XXI веке 4 миллиарда людей беспокоят боли в животе. В мегаполисах 9 человек из 10 обращается к врачу из-за нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на распространенность проблемы, летом ее актуальность возрастает. «Можно при гастрите арбуз и дыню?» – слышат тысячи гастроэнтерологов в летний период.

Болезни пищеварения

Нерегулярное питание, курение, избыточное употребление алкоголя и хронический стресс вывели болезни пищеварения на третье место по заболеваемости после болезней сердца и легких.

Пищеварительный тракт человека состоит из органов желудочно-кишечной трубки и органов, которые помогают переваривать пищу (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, слюнные железы). К органам пищеварительной трубки относятся глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка.

Протяженность ЖКТ достигает 9 метров

Патологический процесс поражает любой орган желудочно-кишечной трубки. Часто встречаются:

  • гастрит – воспаление желудка;
  • дуоденит – воспаление начальной части тонкой кишки;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • колит – воспаление толстой кишки;
  • язвенная болезнь – дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюксная болезнь – чувство изжоги при попадании содержимого желудка в пищевод.

Каждая патология протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется резким началом и сильными болями в животе. Такие случаи требуют экстренного обращения за медицинской помощью.

Хроническая патология склонна к периодическим обострениям. Ноющие боли появляются на фоне полного здоровья и часто проходят самостоятельно либо после правильно подобранного лечения. Эпизоды болей повторяются 3-4 раза в год.

Влияние дыни на работу пищеварения

Летний сезон приносит в рацион питания бахчевые культуры. Дыня при гастрите часто воспринимается в негативном ключе. Пациенты с болезнями пищеварения с осторожностью относятся к семейству тыквенных, считая, что дыня при хроническом гастрите ведет к рецидиву болезни.

Гастроэнтерологи, врачи, занимающиеся патологией желудочно-кишечного тракта, утверждают, что иногда есть дыню при гастрите можно

Дыня и гастрит

Гастрит – это воспаление внутренней оболочки желудка. Возникновение болезни связывают с увеличением кислотности органа. Иногда причиной, наоборот, становится уменьшение кислотности либо инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Дыня – однолетнее растение ярко-желтой окраски. Фрукт известен сладкой мякотью с приятным медовым ароматом. В 100 граммах продукта содержится 30 килокалорий. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делает дыню важным в диетическом питании фруктом.

Вместе с тем, избыточное употребление дыни наносит вред желудочно-кишечному тракту. Бахчевая культура характеризуется высокой продолжительностью переваривания, вызывает брожение в желудке.

Кушать дыню при гастрите можно отдельным приемом пищи, не смешивая с другими продуктами питания. Не следует употреблять плод в период рецидива болезни. Дыня при обострении гастрита стимулирует воспалительный процесс. Есть дыню при обострении гастрита можно только после разрешения врача-гастроэнтеролога и врача-диетолога.

При длительном течении гастрита слизистая оболочка желудка покрывается поверхностными дефектами – эрозиями. С течением времени эрозии поражают глубокие слои желудочной стенки и превращаются в язвы. Дыня при эрозивном гастрите ускоряет этот процесс.

Дыня и язва

Если при ремиссии гастрита кушать бахчевые культуры можно, то есть дыню при гастрите и язве желудка запрещено. Чрезмерное употребление дыни при гастрите и язве часто приводит к осложнениям.

К самым тяжелым относятся:

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • прободение язвы;
  • пенетрация язвы (перфорация в соседний орган).

Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Сочетание гастрита и дуоденита называется гастродуоденит. Дыня при гастродуодените может быть частью здорового рациона только при хроническом течении заболевания. Большое количество витаминов, а также минеральных веществ положительно влияют на иммунитет и уменьшают число обострений. В остром периоде болезни фрукт способен усиливать болевой синдром, вызывать чувство тяжести в желудке.

Кислотность

Кислотность бахчевой культуры – 6,33. Это pH соответствует нейтральному показателю. Дыня при гастрите с повышенной кислотностью не ведет к изменению кислотно-щелочного баланса. Дыня при гастрите с пониженной кислотностью не изменяет значение pH. Дыня при атрофическом гастрите влияет на желудок также как и при других формах болезни.

Дыня при обострении гастрита противопоказана

Изжога – симптом обратного заброса (рефлюкса) желудочной кислоты в пищевод. Возникает при неправильном питании, повышенной кислотности, наследственной предрасположенности. Проявляется изжога в виде чувства тяжести в животе, жжения за грудиной, неприятного привкуса в ротовой полости. Дыня при изжоге и гастрите усиливает симптоматику.

Воспаление поджелудочной железы – еще одно противопоказание для употребления дыни. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять пищу в тонкой кишке.

Дыня при гастрите и панкреатите считается тяжелым для переваривания продуктом. Процесс пищеварения замедляется, а нагрузка на воспаленную поджелудочную железу увеличивается.

Польза дыни для пищеварения

Дыня содержит большое количество различных полезных веществ. В состав входят:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В8);
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо.

Есть дыню при гастрите можно с целью укрепления иммунитета, профилактики обострений, улучшения настроения, лечения хронического стресса.

зеленая таблеткаПлод принесет пользу людям, страдающим запорами. Пищевые волокна, которые содержатся во фрукте, обладают слабительным действием и нормализуют кратность стула.

При малой энергетической ценности бахчевый плод быстро насыщает. Людям с избыточным весом фрукт помогает бороться с чувством голода и снижать вес. Нормализация веса оздоравливает весь организм, и в первую очередь желудочно-кишечный тракт.

Стоит помнить, что фрукт содержит природный сахар в форме фруктозы. Это ограничивает его применение в диете у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Здоровая диета при гастрите

При воспалительных болезнях пищеварительного тракта рекомендуется варить продукты, готовить еду на пару или запекать. Принимать пищу следует регулярно (5-8 раз в день), через одинаковые промежутки времени. Стоит избегать чрезмерно горячих и холодных продуктов.

Основа здорового питания при гастрите — стол № 5

Основа здоровой диеты – цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, рис), богатые клетчаткой овощи (кабачок, свекла, картофель, морковь, тыква), бобовые.

В качестве основного блюда предпочтение стоит отдавать рыбе и нежирному мясу. Хорошо подойдут куриное мясо, крольчатина, индейка.

Рацион должен содержать достаточное количество белковых продуктов. Творог, яйца (не более 2 в день), кефир должны стать частью ежедневной диеты.

Среди ягод и фруктов предпочтительнее плоды, обладающие пониженной кислотностью. Арбуз и дыню при гастрите можно есть вне периодов обострения.

Из напитков рекомендуются овощные соки, морсы, отвары, вода.

При гастрите диета не должна содержать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • жареную пищу;
  • жирную пищу;
  • острую пищу;
  • сладкие газированные напитки;
  • фруктовые соки.

Запрещенная еда провоцирует воспаление, ухудшает мышечные сокращения (перистальтику) пищеварительного тракта, ведет к прогрессированию воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.

Рекомендациям нужно следовать при хроническом течении болезни, и для профилактики развития заболевания пищеварительного тракта. При обострении нужно обратиться к врачу, который назначит медицинскую диету.

Правильное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Здоровая диета в начале развития болезни лечит лучше медицинских препаратов.

Дыня и гастрит, с точки зрения медицины, спорное сочетание. Если соблюдать меры предосторожности, есть дыню при гастрите можно. Следует избегать летнего фрукта при обострениях болезни, а также при наличии сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. Можно или нет употреблять дыню при гастрите стоит решать после консультации врача.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Поделиться с друзьями

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.