Психосоматика аппендицита у детей и взрослых

Науке известны состояния, которые предшествуют воспалению аппендикса, но точная причина болезни до сих пор не названа. Психолог Луиза Хей подробно описала психосоматику аппендицита в таблице болезней, которые вызваны психологическими проблемами.

Что провоцирует аппендицит

Луиза Хей считает, что психика человека не приспособлена к длительным переживаниям: борьба истощает силы. Хронический стресс и накопленные негативных переживаний отражаются на здоровье: ментальные проблемы переходят в физические болезни.

Лечение симптомов не поможет решить проблему. Воспаление аппендицита, по Луизе Хей, — это внутренняя блокировка, которая вызвана:

  • Переизбытком новой информации.
  • Заторможенностью психики.
  • Развитием фобий на фоне нервного истощения.

Для исцеления больному потребуется устранить главную причину – развитие негативных эмоций. В особенности это касается психосоматики аппендицита у детей: маленьким пациентам не справиться без помощи взрослых.

Какие эмоции вызывают аппендицит - таблица

Эмоция ОпасностьКак проявляется Психоматика аппендицита Как избежать
ГневРазрушительная эмоция, которую сложно контролироватьПодавленный гнев напоминает раскаленный паровой котел, который накрыт крышкой и вот-вот закипитЧеловека распирает изнутри - развивается воспалениеИзбежать гнева можно, но для этого потребуется пересмотреть точку зрения на проблему
СтрахЖелание спрятаться, избежать встречи или убежать становится спутником жизниЧеловек привыкает жить в страхе, мышление перестраивается, самооценка падаетПросвет в червеобразном отростке постепенно закупоривается и появляется боль – первый признак приступа аппендицитаСтать хозяином собственной жизни
БлокировкаАктивно накапливается негативная энергетикаЧеловек дистанцируется от ярких переживаний и радостных эмоций. Сосредотачивается на негативном. Упивается горемЧувство безысходности и груз переживаний загоняют человека в состояние жертвыОткрыться миру и жить полной жизнью

Дополнительные причины

Кроме негативных эмоций Луиза Хей выделяет следующие предпосылки аппендицита:

  • Наследственная предрасположенность – члены семьи эмоционально заражают друг друга, передавая склонность к одним и тем же болезням.
  • Инфантильность – незрелость при которой детям навязывается эмоциональное состояние родителей. Страх и гнев переходят в привычку – таким образом развивается психосоматика аппендицита у взрослого.
  • Алексимития – неспособность уловить собственные чувства и выразить их словами. Сосредоточенность на логическом мышлении, в ущерб эмоциональным реакциям – такой человек не замечает, что груз негативных переживаний копится.
  • Психические травмы. Душевные силы тратятся на противоречия, которые больной не в состоянии решить сам. Нужна помощь специалиста.
  • Внутренние конфликты, недоверчивость, напряженность и замкнутость – создаются предпосылки для отторжения обществом и развития заниженной самооценки.

Луиза Хей – автор книги «Исцели себя сам», считает, что мысли материальны и способны причинить вред. Позитивная установка и проработка собственных страхов – единственный способ сохранить здоровье. Особенно в XXI веке, когда стресс и депрессия становятся хроническими состояниями.

Исцелиться поможет аффирмация – это переоценка ценностей, которая подарит чувство безопасности и устранит тревожность.

Другой известный специалист по психосоматике аппендицита, Луиза Бурбо, считает, что причина воспаления кроется в глубинных блокировках сознания. Причины блокировок:

  • неуверенность в себе;
  • страх;
  • гнев:
  • зависимость от чужого мнения;
  • боязнь потерять «лицо»;
  • зацикленность на негативных переживаниях.

Концепция исцеления Луизы Бурбо состоит из принципа самопознания и умения прислушиваться к собственному телу.

Профилактика

На западе обратиться к психологу не считается зазорным. В России же к подобному относятся скептически. Считается, что психологическая помощь нужна только людям с серьезными отклонениями в психике.

Поддержка семьи и близких не менее важна, чем помощь специалиста

Этот стереотип мог возникнуть у тех, кто не желает признаться в проблеме. Привычка не замечать болезни – путь к истощению и хроническим болям. Промедление ставит барьер между больным и возможностью исцелиться.

Хороший психолог научит как:

  • Управлять негативными эмоциями.
  • Победить страхи и комплексы.
  • Перестать держать «все в себе».
  • Снять напряжение.
  • Увидеть мир в позитивном ключе.

Советы

Правила повседневной жизни, которые разгрузят психику:

  1. Научитесь расслабляться. Это лучший способ избежать «перегорания» и нервного перенапряжения.
  2. Найдите хобби. Если работа неинтересна, то вам нужна отдушина. Хобби подарит душевный покой и часы, проведенные за любимым делом, помогут самоутвердиться.
  3. Анализировать мысли и чувства. Чаще прислушиваться к себе – залог душевного равновесия.

Вопросы для самоконтроля

В нервных ситуациях прежде всего постарайтесь успокоиться и решайте проблему с «холодной» головой и ясным мышлением. Когда успокоитесь, спросите себя:

  1. Что или кто стал причиной моего беспокойства?
  2. Почему я воспринял(а) ситуацию именно так?
  3. Это был страх?
  4. Как переживание отразилось на организме: появилась боль, пот, повысился пульс?
  5. Как часто я думаю о произошедшем?
  6. Мечтаю ля и вернуться в прошлое, чтобы ощутить себя в безопасности? Например, в детство.

Невысказанные слова и негативные эмоции накапливаются. Взгляните на их проявление в симптоматике аппендицита:

  • боль в животе;
  • понос или запор;
  • тошнота, рвота.
  • повышенная температура.

Лечите причины болезней, а не симптомы.

Будьте здоровы!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Денис Дементьев
Автор Денис Дементьев 36 Articles
Редактор сайта

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.