Айран и тан при гастрите — когда можно

Айран и тан – традиционные напитки кочевых народов Кавказа, рецептура которых известна сотни лет. Продукты позиционируются как элемент здорового питания, благоприятно влияющий на пищеварение, стимулирующий рост и ногтей, нормализующий кислотно-щелочной баланс организма. Поэтому люди используют тан и айран при гастрите в качестве замены традиционных методов лечения. Считается, что айран при гастрите можно употреблять вместо лекарств. Часто такой выбор приводит к прогрессированию болезни.

Определение айрана и тана

Айран и тан – напитки на основе молока, приготовленные с помощью добавления молочнокислых бактерий.

В течение 15 веков напитки использовались для утоления жажды кочевыми народами, а также в качестве источника энергии, витаминов и минералов при длительных поездках.

При гастрите можно айран при пониженной кислотности, не более одного стакана в день

Изначально продукт готовился следующим образом:

  • В сумку наливалось молоко.
  • Добавлялся сычуг – часть желудка скота, выделяющего сычужный фермент, который способствовал сворачиванию молока.
  • Сумка подвешивалась на лошадь.
  • Во время скачки молоко взбивалось, и получался кисломолочный напиток.

Длительное время продукт сохранялся в первоначальном виде при жаркой погоде, что и обуславливало популярность. Благодаря полезным свойствам – ряду витаминов и минералов при малой калорийности – напитки используются в диетическом питании.

Польза айрана и тана

Пользу от употребления айрана и тана получает весь организм. К полезным свойствам древних напитков относят:

  • улучшение перистальтики пищеварительной трубки;
  • нормализация стула;
  • снижение уровня триглицеридов в крови;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия организма;
  • восстановление водного баланса;
  • восстановление нормального микробиома кишечника при дисбактериозе;
  • абсорбирующие свойства, ускоряющие выведение из организма токсинов;
  • насыщение организма кальцием: улучшение состояния зубов, замедление развития остеопороза.

Разница айрана и тана

Напитки относятся к кисломолочным продуктам. Близкие родственники продуктов – кефир и простокваша. Айран распространен среди жителей Малой Азии и Балканского полуострова. Тан считается традиционным напитком армян.

Для изготовления обоих напитков используется молоко коровы, овцы или козы. Для приготовления тана также подходит экзотическая основа – например, молоко верблюда или буйвола.

Тан обладает жидкой консистенцией, туда добавляются приправы и пряности. Айран может употребляться и в твердом виде, в качестве еды. Для приготовления напитка твердый айран разбавляют водой.

Влияние айрана и тана на желудочно-кишечный тракт

Позитивное влияние молочнокислых продуктов на пищеварение, приводит к заблуждениям, что пить айран при гастрите можно и к отзывам, что тан при гастрите обладает целебными свойствами. Люди верят в лечебное воздействие тана от гастрита. Это миф.

Гастрит – воспаление внутренней слизистой оболочки желудка. Одна из причин воспаления – обусловленная генетически повышенная выработка соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности и разрушающему действию на стенку органа.

Сопровождается заболевание болями в верхних отделах живота, возникающими через 30 минут после приема пищи, ночными болями, изжогой, отрыжкой, нарушением стула, пропажей аппетита.

Для лечения врач рекомендует здоровую диету, регулярное питание. Иногда назначаются лекарственные препараты – ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибиотики.

шприц, советАйран при гастрите с повышенной кислотностью ведет к еще большему увеличению уровня кислоты, что стимулирует воспаление и ускоряет развитие осложнений. Поэтому пить айран при гастрите не только вредно, но и опасно. Тан при гастрите с повышенной кислотностью обладает аналогичным действием.

Пить айран при гастрите можно в случае гастрита с пониженной кислотностью – например, при атрофическом гастрите. При данном типе болезни происходит нарушение выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Причиной патологии считается инфицирование бактерией H.pylori или аутоиммунный процесс – состояние, при котором организм атакует собственные клетки.

Молочнокислые продукты стимулируют выработку кислоты, что при атрофии благоприятно сказывается на пищеварении. Пить тан при гастрите можно наравне с другими кисломолочными напитками.

Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять айраном и таном при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта. Оптимальный объем – один стакан в день.

Для точной верификации диагноза необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, выполнить фиброгастроскопию, pH-метрию.

Осложнения гастрита

Хроническое воспаление является основой для развития целого ряда заболеваний:

  • Перфорация желудка. При длительном процессе или при остром воздействии происходит истончение стенки органа, что приводит к возникновению отверстия. Кислое содержимое желудка попадает в брюшную полость. Развивается перитонит – воспаление оболочки брюшной полости.
  • Рост опухолей. При постоянном раздражении иногда одни клетки заменяются другими. Это называется метаплазией. Метапалазия относится к предраковым изменениям. При определенных условиях клетки могут начать неконтролируемо делится.
  • Кровотечение из желудка. Постоянное воздействие на стенку желудка приводит к нарушению ее целостности и повелению хронических кровотечений. Постоянные кровотечения могут стать причиной анемии.

Чтобы избежать осложнений, стоит придерживать диетического питания и следовать рекомендациям врача. Исход болезни зависит от образа жизни человека.

Несмотря на полезное влияние молочнокислых продуктов на желудочно-кишечный тракт, айран при гастрите способен навредить здоровью пищеварения. Тан при гастрите имеет аналогичное воздействие. Тан и айран при гастрите можно пить только при пониженной кислотности. Рекомендуемая норма – один стакан в день.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.