Употребление майонеза при гастрите: польза или вред

Майонез используется в качестве холодного соуса. Им смазывают салаты, горячие блюда, кладут на хлеб. Популярный продукт может негативно воздействовать на органы пищеварения, поскольку содержит эмульгаторы, консерванты и вредные добавки. А можно ли при гастрите майонез? Зависит от качества употребляемого продукта.

Вред майонеза при гастрите

Гастрит – нарушение работы желудка, при котором рекомендована строгая диета. При нарушениях работы пищеварительной системы нужно употреблять жирную, острую и копчёную пищу с осторожностью. Иначе в воспаленном органе начнутся осложнения.

При гастрите лучше есть домашний майонез

Диетологи считают, что вред организму наносит не сам майонез, а употребление в неумеренных количествах. Переизбыток жиров и калорийность продукта способны привести к дисбалансу в организме. Соус не относится к «здоровой» пище, поэтому больным гастритом лучше исключить его из рациона.

Промышленный майонез включает в состав специи и добавки, которые опасны для больных гастритом. Компоненты воздействуют на воспаленную слизистую органа и вызывают выделение желудочного сока.

Домашний майонез при гастрите не рекомендуется врачами из-за входящего в состав уксуса, горчичного порошка, соли и специй. Не все готовы отказаться от вкусного продукта и употребляют соус в пищу, если позволяет тип заболевания.

Употребление майонеза при проблемах с желудком

Больным гастритом с пониженной кислотностью майонез разрешается к употреблению в ограниченных количествах. Но в стадии обострения заболевания продукт использовать нельзя ни в коем случае.

Рекомендуется заменять майонез натуральным йогуртом, сметанным или белым соусом, растительным маслом

Повышенная кислотность при проблемах с желудком – однозначный показатель запрета употребления продукта. Уксус и сок лимона спровоцируют обильные выделения кислоты в органе. Врачи не разрешают даже домашний соус. Не стоит пренебрегать рекомендациями, чтобы не усугубить положение.

Майонез при гастрите с повышенной кислотностью лучше заменить на бешамель, смешав со сливочным маслом, сметаной с невысокой кислотностью или натуральным йогуртом. Также, заправить блюдо можно рафинированным растительным маслом.

Состав холодного соуса

Домашний майонез – продукт, приготовленный из полезных ингредиентов. В составе – яйца и подсолнечное масло, содержащие витамины, жирные кислоты, холин, рибофлавин и другие. Некоторые гурманы не могут обойтись без холодного соуса, другие стараются избегать блюд с его содержанием. Задаваясь вопросом, можно ли есть майонез при гастрите, стоит разобраться в составе.

Классический продукт включает:

  1. Масло растительное, стимулирующее работу пищеварения.
  2. Яйца кур или перепелов, содержащие полезные компоненты и витамины.
  3. Уксус — натуральный консервант, с богатыми вкусовыми качествами. Он позволяет продуктам не портиться длительное время.
  4. Горчица, улучшающая защитные функции организма.

Перечисленные компоненты полезны и рекомендованы к употреблению здоровому человеку. Но такой состав у домашнего соуса, а в торговых точках можно приобрести лишь дешевый аналог. Производители используют опасные для здоровья ингредиенты, усиливающие вкус и способствующие длительному хранению продукта. Яйца часто заменяют порошком, а масло – трансжирами.

Наибольший вред майонез при гастрите способен причинить, если изготавливается с невысокой жирностью. Для приготовления используется генномодифицированный крахмал и соевый лецитин в качестве загустителей. Эти вещества опасны для организма, но снижают калорийность продукта.

Рецепт домашнего майонеза

Продукт домашнего приготовления не содержит вредных добавок и менее жирный по сравнению с магазинным вариантом. Соус будет полезен и людям, которые следят за здоровьем.

Для приготовления майонеза в домашних условиях, который можно кушать при гастрите, потребуется:

  • 2 желтка;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 1⁄2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Помыть яйца, ошпарить горячей водой. Продукты обязательно должны быть свежими. Лучше взять яйца кур. Желтки и белки положить в отдельные емкости. Желтки посолить и перемешать с сахаром до образования пены. В полученный состав, постоянно помешивая, добавить масло. Затем влить уксус и взбить до однородной консистенции.

Майонез при гастрите можно или нет – решать нужно только после консультации с врачом. Однозначно не стоит кушать соус промышленного изготовления при проблемах с пищеварением. Продукт вреден и здоровым людям, поскольку содержит вредные вещества и консерванты.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.