Можно ли есть отруби при гастрите?

Мода на здоровый образ жизни вернула отруби в ежедневный рацион людей, следящих за рационом питания.  Продукт считается источником микроэлементов и пищевых волокон, важен при похудении и при лечении болезней пищеварительного тракта. При гастрите можно есть отруби, но необходимо соблюдать осторожность, рекомендуют врачи.

Отруби в истории

Отруби – это продукт, который получают из оболочек зерен: пшеницы, ячменя, риса, гречихи, ржи и других культур. В прошлом при изготовлении муки оболочки считались лишним продуктом и выбрасывались. Необработанную цельнозерновую муку ели крестьяне и домашний скот. В состоятельных домах к столу подавали только блюда из очищенной белой муки.

На протяжении 20 века еда из неочищенных зерен считалась непригодной в пищу. Только к концу века продукт открыли диетологи как важный источник пищевых волокон. Это открытие вернуло на кухни и отруби.

Пищевые волокна

Пищевые волокна – это вещества, которые не перерабатываются пищеварительным трактом человека, а выводятся в неизменном виде. Ученые выделяют следующие полезные свойства пищевых волокон:

  1. Увеличения каловых масс, благодаря чему снижается влияние токсических продуктов на организм. Следствие этого – снижение роста новообразований кишечника.
  2. Уменьшение массы тела.
  3. Уменьшение уровня глюкозы в крови.
  4. Снижение количества «вредного» холестерина.
  5. Нормализация бактериального состава кишечного микробиома.
  6. Ускорение насыщения.
  7. Защита от вредного воздействия радиоактивных веществ.
  8. Улучшение настроения.
Врачи советуют потреблять в день до 30 граммов пищевых волокон. Основной источник – фрукты и овощи. При невозможности потреблять такое количество пищевых волокон из растительной еды, дополнительным источником становятся отруби.

Кроме пищевых волокон, они богаты витаминами и микроэлементами. В их состав входят витамины группы В, селен, цинк. Ежедневное употребление продукта не только принесет пользу пищеварению, но и сделает здоровыми волосы, ногти, кожу, иммунитет и нервную систему.

Употребление при гастрите

Гастрит – воспалительная патология желудка. 90% взрослых людей в течение жизни сталкиваются с симптомами болезни. Она характеризуется периодичностью: периоды обострения часто приходятся на весну и осень.

Самые частые жалобы:

  • боли в верхних отделах живота через полчаса после приема пищи;
  • снижение или потеря аппетита;
  • появление кислой отрыжки;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • запоры или жидкий стул.

Чтобы поставить диагноз «гастрит» врач собирает анамнез, задает вопросы о развитии болезни, оценивает результаты общего и биохимического анализа крови и обязательно назначает ФГДС – фиброгастродуоденоскопию. Это исследование позволяет увидеть слизистую желудка, а также взять биопсию – кусочек ткани органа для уточнения диагноза.

Главный способ лечения гастрита – нормализация питания. В некоторых случаях здоровая диета способна справиться с болезнью лучше медикаментозной терапии.

Отруби при гастрите могут быть частью правильного рациона. Продукт можно употреблять только вне периода обострения. В остром периоде необходимо обратиться к гастроэнтерологу и строго придерживаться рекомендаций врача. Отруби при обострении гастрита усугубляют воспалительный процесс и нередко приводят к осложнениям: эрозиям желудочной стенки, перфорациям, кровотечениям, росту доброкачественных и злокачественных новообразований.

Отруби при гастрите с повышенной кислотностью могут входить в диету в период ремиссии. Единственное противопоказание – гастрит с пониженной кислотностью. Недостаточное количество соляной кислоты в желудке замедляет процесс переваривания пищи. Пищевые волокна в таком случае лишь еще больше уменьшают скорость пищеварения. В желудке скапливается пища и начинается брожение, что проявляется тошнотой, рвотой, нарушением аппетита.

Пшеничные отруби при гастрите подарят организму наибольшее количество пищевых волокон. В 100 граммах продукта содержится целых 43 грамма. Ржаные, рисовые, ячменные, овсяные отруби при гастрите хоть и содержат меньшее количество балластных веществ, тоже благоприятно влияют на организм человека.

Как правильно употреблять отруби

Сухие отруби – тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед употреблением рекомендуется их отваривать, добавлять в другие блюда либо заливать жидкостью – например, молоком, кефиром, йогуртом – и оставлять на две-три минуты для набухания. Помните, что при воспалительных патологиях желудка молочные продукты могут быть противопоказаны.

Для людей, которым не нравится вкус или консистенция продукта в чистом виде, альтернативой становится при гастрите хлеб с отрубями.

Рецепт пирога

Лайм при гастрите противопоказан, на изображении он выполняет декоративную функцию

Для приготовления понадобится:

  • 1 пачка творожной массы;
  • 10 граммов отрубей из овсянки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 граммов йогурта;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 ложка меда.

Творог перетирается вместе с отрубями. Яблоко запекается в фольге в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Затем запеченное яблоко пюрируется и добавляется к смеси. В смесь вбивается яйцо, добавляется йогурт и ложка меда. Для придания пряного аромата к тесту добавляется половина чайной ложки корицы. Ингредиенты тщательно перемешиваются и выкладывается в форму для запекания. Пирог запекается в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов в режиме «верх-низ». Употреблять в пищу блюдо лучше в остуженном виде.

При гастрите отруби можно есть в период ремиссии болезни. Рекомендуемая доза для взрослого человека – 30 граммов в день. Продукт употребляется в приготовленном виде либо заливается жидкостью по вкусу или добавляется при приготовлении блюд. Самыми богатыми пищевыми волокнами считаются отруби из пшеницы. При гастрите с пониженной кислотностью продукт категорически противопоказан.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.