Сухари при гастрите — какие можно, польза и вред сухарей и сухариков при гастрите

Диетическое питание при воспалении слизистой желудочных стенок, гастрите – это часть комплексной терапии и профилактика обострений. Из рациона устраняют жареную и острую пищу, раздражающую желудок, трудноперевариваемую свежую выпечку, вызывающую брожение. Можно ли есть сухари при гастрите, или они относятся к запрещенным продуктам? По условиям диеты, высушенные хлебобулочные изделия допускаются в ежедневное меню, с соблюдением правил употребления.

Общие сведения о диете при гастрите

Систему питания выбирают в зависимости от формы заболевания. По функциональному признаку классифицируют две формы гастрита:

  • гипоацидный – с недостаточной секрецией желудочного сока или пониженной кислотностью;
  • гиперацидный – с избыточной выработкой пищеварительного сока или повышенной кислотностью.

Хроническое воспаление желудка протекает волнообразно. Латентные периоды сменяют рецидивы, спровоцированные употреблением алкоголя, стрессами, погрешностям в питании. Цели диеты – продление ремиссионного периода и профилактика обострения. В задачи диетической программы входит купирование воспалительных симптомов, восстановление кислотного баланса. При гастрите с низкой кислотностью в рацион включают пищу, стимулирующую выработку желудочного сока. При гиперацидном гастрите – блюда, нейтрализующие соляную кислоту в желудке.

При гастрите рекомендуется питаться по диете № 5

Виды сухарей

Хлеб сушат в домашних условиях и в промышленных масштабах. Продукт отличается от свежей выпечки минимальным содержанием влаги (менее 10% от объема). Различают два вида классических сухарей:

  1. Сдобные. Изделия выпекают из сладкого теста с добавлением вкусовых ингредиентов, и подсушивают.
  2. Простые. Сухарики готовят из пшеничного, ржаного, отрубного и других сортов хлеба.

Отдельно выделяют снеки (легкую закуску). Это новый вид сухариков из ржаной или пшеничной муки, приправленных усилителями вкуса и ароматизаторами.

Сдобные сухари готовят самостоятельно из остатков выпечки (кексов, бисквита) или покупают в кондитерских отделах. В состав заводского продукта входят добавки: ваниль, лимонная цедра, орехи, изюм, сахарная панировка.

Можно ли есть при гастрите сухари из сдобного теста? Врачи разрешают употреблять продукт при стойкой ремиссии. В состав сдобы входят дрожжи и сахар, которые вступают в реакцию с соляной кислотой желудочного сока. При воспалительных проявлениях сладкие сдобные сухарики усилят интенсивность симптоматики. Готовые ореховые, лимонные, ванильные сухари при гастрите допускаются лимитировано в латентный период болезни.

Сушеные кусочки ржаного и пшеничного хлеба используют:

  • для перекуса;
  • в составе салатов;
  • как добавку к супам в виде гренок;
  • для панировки овощных, рыбных, мясных биточков и котлет.

Гастроэнтерологи рекомендуют несдобные сухари при гастрите, в качестве замены свежего хлеба в рационе пациента. Продукт легко переваривается в желудке и кишечнике, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и метеоризма.

шприц, советМожно или нет при гастрите сухари из категории снеков? Категорически нельзя. Продукт содержит много соли, искусственных добавок, которые оказывают ульцерогенное (раздражающее, язвообразующее) действие на слизистую ЖКТ.

БЖУ и польза простых сухариков

Сухие хлебобулочные изделия содержат много пищевых волокон. Клетчатка стабилизирует пищеварение, усиливает моторику пищевода, желудка, кишечника, регулируют дефекацию. Белые пшеничные сухари и пресные сушки при гастрите включают в ежедневный рацион. Кроме пользы для здоровья, хлебобулочные изделия поддерживают чувство сытости.

100 г высушенного белого хлеба содержат:

  • 72 г углеводов;
  • 1,5 г жиров;
  • 11 г белка.

Энергетическая ценность составляет 331 ккал.

Витамины и минералы в составе пшеничных сухарей:

ВитаминыПользаМинералыПольза
токоферол (Е)защищает от инфекцийфосфор (P)поддерживает здоровье костей
ниацин (В3)укрепляет сердечно-сосудистую системуйод (I)регулирует работу щитовидной железы
тиамин (В1)улучшает кровоснабжение тканеймедь (Cu)нормализует пищеварительные процессы
рибофлавин (В2)стабилизирует обмен веществжелезо (Fe)участвует в кроветворении

Пшеничные сухарики готовят в домашних условиях. Кусочки белого хлеба раскладывают на сухом противне, и подсушивают в духовом шкафу в течение 40 минут, при температуре 140℃. Готовый продукт хранят в стеклянных банках, бумажных или тряпочных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для хранения не используют.

Можно ли при гастрите сухари из ржаной муки? Можно, но с ограничениями по форме болезни и количеству съеденного продукта. Ржаной хлеб готовится на закваске из сеяной, обойной, обдирной муки, отличающейся от муки пшеничной более высоким уровнем pH.

При умеренном употреблении ржаные сухари при гастрите с повышенной кислотностью вреда не причинят. Увеличение рекомендуемой порции увеличивает вероятность диспепсии (болезненного, затрудненного пищеварения). При гипоацидном воспалении желудка домашние ржаные сухари разрешаются ежедневно.

Высушенный ржаной хлеб уступает пшеничным изделиям по содержанию жира и углеводов, и превосходит по количеству белка. В 100 г содержится:

  • 70 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 16 г белка.

Калорийность – 335 ккал.

Правила употребления

Ежедневно разрешается употреблять до 200 г сухих хлебобулочных изделий. Обязательное условие – запивать или макать сухари в напитки (жидкие блюда). Твердые крошки могут повредить чувствительную слизистую ЖКТ, ослабленную хроническим воспалением.

Сочетать высушенные хлебные кусочки врачи рекомендуют со следующими видами продуктов и напитков:

  • молоко, ряженка (при гипоацидном воспалении – кефир);
  • сметана 15% жирности, натуральный йогурт;
  • бульон из говядины или курицы;
  • черный и зеленый чай;
  • компот из свежих ягод, фруктов (сухофруктов);
  • отвары лекарственных трав (зверобой, тысячелистник, шалфей).

В латентной фазе болезни пшеничные гренки дополняют вареньем или медом.

Итоги

Подсушенный хлеб при воспалении слизистой желудка – альтернатива свежей выпечке, запрещенной диетой. Какие сухари можно при гастрите? Гастроэнтерологи рекомендуют изделия из пшеничного теста, высушенные самостоятельно, или пресные сушки. Ржаные сухарики разрешаются при гипоацидном воспалении и при ремиссии гиперацидного гастрита.

Будьте здоровы!

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]
Поделиться с друзьями

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.